Адвокат или частнопрактикующий юрист – кого лучше выбрать?

13 декабря, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Адвокат или частнопрактикующий юрист – кого лучше выбрать?»В Башкирии адвокатское сообщество не намерено мириться с нарушениями со стороны отдельных частнопрактикующих юристов.

На ежегодной конференции Адвокатской палаты Башкортостана, посвященной подведению итогов деятельности адвокатуры за 2016 год, ее руководством была затронута тема нарушений, допускаемых со стороны некоторых частнопрактикующих юристов, не имеющих статус адвоката.

«За деятельностью адвокатов и качеством оказываемой ими квалифицированной юридической помощи ведется постоянный контроль как со стороны самой палаты, так и со стороны Управления Министерства юстиции России по Башкортостану. В то же время в отношении частнопрактикующих юристов такой контроль отсутствует», – подчеркнул президент Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов в своем выступлении. Далее им было отмечено, что в настоящее время в республике участились случаи недобросовестного оказания правовой помощи некоторыми юристами. Во многом это связано с отсутствием четких требований, предъявляемых к специалистам, оказывающим правовую помощь населению. При этом среди представителей встречаются специалисты со средним профессиональным образованием, причем не обязательно юридическим, без опыта работы, а то и вовсе без образования.

Данное обстоятельство порою приводит к тому, что некоторые из юристов, запрашивая необоснованно высокий гонорар и обещая только положительный исход по делу, не исполняют работу в полном объеме либо результат по делу вообще отсутствует, а в крайнем случае — ухудшает положение человека, обратившегося за юридической помощью. При этом, оказывая правовую помощь, они не несут ответственности за свои действия. Как следствие, наблюдается увеличение количества жалоб граждан на действия таких юристов, чьи ошибки затем приходится исправлять адвокатам, уверены в руководстве Адвокатской палаты РБ.

В организации пояснили, что для приобретения статуса адвоката необходимо не только наличие высшего профессионального образования и стажа работы по юридической специальности не менее двух лет, но и сдача квалификационного экзамена, целью которого является проверка знаний претендента во всех отраслях права. Все это позволяет обеспечить эффективность и надежность при выполнении сложной профессиональной деятельности.

Со стороны отдельных частнопрактикующих юристов нередко выявляются нарушения, связанные с использованием терминов «адвокат» и «адвокатская деятельность». Такие юристы, выдавая себя за адвокатов, вводят граждан в заблуждение, которые обращаются к ним с надеждой на получение квалифицированной юридической помощи.

С целью устранения вышеуказанных нарушений Адвокатской палатой Башкортостана систематически направляются обращения в Управление федеральной антимонопольной службы по РБ для вынесения предупреждения о необходимости устранения нарушений законодательства об адвокатуре. Так, недавно в Уфе и Стерлитамаке начал свою деятельность многофункциональный юридический центр, позиционирующий себя как юридическая организация, собравшая более 500 адвокатов по одному адресу. В данном случае также имеет место нарушение Закона об адвокатуре, в связи с чем в адрес Федеральной антимонопольной службы направлено обращение о проведении проверки по данным фактам с приложением подтверждающих нарушение документов, а также письмо в МФЮЦ с требованием устранить несоответствие законодательству. В палате уверены, что и самим гражданам следует проявлять бдительность при обращении к юристам, представляющимися адвокатами. Для этого необходимо требовать от юриста предъявить удостоверение адвоката. Наличие адвокатского статуса также можно проверить на портале Управления Министерства юстиции РФ по РБ в разделе «Реестр адвокатов» либо на официальном сайте Адвокатской палаты Башкортостана.

Д. ЮМАДИЛОВ,

заместитель председателя Президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика