Возвращая жизнь

14 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Возвращая жизнь»

Шестой год в отделении реанимации трудится врач анестезиолог-реаниматолог Григорий Маркелов.

К профессии реаниматолога, кроме как с уважением, относиться нельзя. Ведь эти люди ежедневно спасают наши жизни. Работа экстремальная, наверное, поэтому один год у реаниматологов идёт за 1,5 года трудового стажа.

Выбирают эту специальность, пожалуй, самые стойкие духом люди. Почему выбор пал на реанимацию? Этот вопрос я задала врачу анестезиологу-реаниматологу Кумертауской больницы Григорию Маркелову. «Я с детского сада хотел стать врачом. Родители думали, что это шутка, но после окончании школы я поступил в медицинский. В реанимационное отделение попал по воле случая, пошёл туда, где была нехватка кадров. И вот уже шестой год работаю. Считаю, что людям, здесь работающим, нужно при жизни памятник ставить. Каждый день мои коллеги делают всё возможное, а зачастую и невозможное, чтобы спасти человеческую жизнь. Привыкнуть к этому нельзя, также как нельзя привыкнуть к любому горю. Самое тяжёлое – видеть страдания больных, самое позитивное –когда пациент покидает стены больницы на своих ногах», – рассказал молодой врач.

Отделению анестезиологии и реанимации г. Кумертау в этом году исполнилось 35 лет. Сегодня в нём трудятся 30 человек, из них восемь врачей анестезиологов-реаниматологов. Возглавляет отделение Александр Жогов. Коллектив последние несколько лет не меняется, работают слаженно. Практически каждый день в реанимации проходит в экстренном режиме, нужно быстро принимать правильные врачебные решения. Зачастую это отделение не вспоминают больные, так как находятся в нём в бессознательном состоянии. Многие из пациентов даже в глаза не знают своих спасителей. Нужно напомнить, что без анестезиолога не сможет работать ни одна хирургическая служба. Ведь без наркоза не сделать ни одной операции. А как говорят профессионалы: «Маленьких наркозов не бывает». Нельзя не сказать про медсестёр, которые в буквальном смысле на своих хрупких плечах несут круглосуточную вахту возле больного, не оставляя его ни на минуту. Это, в основном, молодые женщины, которые по роду своей деятельности напоминают военных медсестричек.

Видеть людскую смерть, согласитесь, не радостное событие. Но врачи отделения, несмотря на специфику своей работы, остаются оптимистами с хорошим чувством юмора. А по-другому здесь, наверное, и нельзя. Врач должен своим видом и настроем внушать веру своим пациентам. Анестезиологам-реаниматологам приходится жертвовать ради работы не только своим временем, выходными и праздниками, но и здоровьем и нормальным психическим состоянием. Но они уверены – спасение человеческих жизней того стоит. С профессиональным праздником вас, наши спасители!

Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика