Возвращаем силу притяжения

6 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Возвращаем силу притяжения»1 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Заседание было посвящено вопросам взаимодействия с субъектами Российской Федерации при реализации приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития.

– Дмитрий Анатольевич, – начал свой доклад глава нашего региона, – в своём выступлении на пленарном заседании вы остановились на проблеме моногородов, и ваши слова о том, что у жителей моногородов должна быть нормальная благополучная жизнь и что эти территории надо превратить из депрессивных в зоны новых возможностей, конечно, очень важны.

Кроме того, вами поставлена задача к 2019 году создать в этих городах 230-250 тысяч новых рабочих мест вне градообразующих предприятий. Эта задача сложная, но решаемая. Сегодня  у нас в стране 319 моногородов. В  них проживают 14 миллионов человек – это почти 10 процентов населения страны. Значит, мы должны в 2017—2018 году в каждом этом городе создать по почти тысяче рабочих мест.
Последние три-четыре года Правительство Российской Федерации работает в этом направлении слаженно, хорошо. Фонд развития моногородов сформирован, рабочая группа по модернизации моногородов в Правительстве работает, Внешэкономбанк действует очень активно. У нас в республике шесть моногородов. Что у нас происходит?

Первое. Начинает нормализовываться моральный климат в этих городах. Люди чувствуют себя лучше, увереннее. Появилась надежда, уверенность в завтрашнем дне, и это совершенно меняет ситуацию.

Второе – тоже очень важно. В этих городах формируются команды, которые занимаются проблематикой. Сейчас формируются проектные офисы, ребята учатся. Учатся здесь, в Москве, в Сколково, защищают свои проекты. Игорь Иванович (И.И. Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ) буквально на днях принимал такую защиту.

Третье – создание условий для формирования новых рабочих мест. Очень хорошо, что у нас появились новые статусы территорий опережающего социально-экономического развития, льготы инвесторам – это замечательно, субсидирование ставок кредита – тоже хорошо. Например, Кумертау – 60 тысяч человек населения, один крупный вертолётный завод, который выпускает Ка-27, Ка-32, Ка-226.
Но вот уже рядом с вертолётным заводом появился маслоэкстракционный завод. Всё, жизнь пошла, 580 рабочих мест. Рядом с ним завод по производству строительных материалов.

Нам сейчас только нужно ускорить прохождение документов по созданию ТОР в  Кумертау. Надеюсь, что у нас всё пойдёт нормально.
К 2022 году мы обещаем создать в этом городе не тысячу и не три, а девять тысяч новых рабочих мест. Если так мы пойдём, то, конечно, довольно быстро проблема в этом городе решится.

Нам удаётся возвращать силу притяжения моногородов. Спасибо Вам, Дмитрий Анатольевич, за поддержку! Спасибо членам Правительства за то, что серьёзнейшее внимание уделяется этой теме. Нельзя нам продолжать оставлять на территории страны такие пессимистически настроенные и плохо себя чувствующие территории, нельзя. Так что мы движемся в нормальном направлении, работу сделаем, выполним. И я надеюсь, что в 2025 году эта тема потихонечку сойдёт как уже не очень актуальная.

Подготовлено по материалам официального сайта Главы РБ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика