В приоритете – профориентация

20 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «В приоритете – профориентация»

Скоро одной из самых востребованных профессий будет швея.

В связи с получением статуса ТОСЭР подготовка кадров приобрела особое значение. Заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина провела заседание координационного совета  по профессиональной ориентации и профессиональной адаптации молодежи города. Открывая совещание, она отметила, что в феврале текущего года был запущен муниципальный проект «Развитие кадрового потенциала», состоящий из трех основных блоков: модернизация системы дополнительного образования детей, построение единой профориентационной работы в образовательных учреждениях и целевая подготовка специалистов. Особое значение имеет подготовка кадров по приоритетным направлениям в связи с принятием статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Вначале был заслушан доклад исполняющей обязанности директора управления образования Натальи Быковой. Поступаемость в вузы возросла с 77,5 процента до 81. 74,9 процента выпускников выбрали вузы республики, в прошлом году их было 62,5 процента, причем большее количество кумертаусцев предпочитают технические направления, а в педагогические вузы процент поступления самый низкий, поэтому были трудности с набором педагогического персонала в некоторые школы города. В городе остались 55 выпускников, в прошлом году таковых было 73. Вместе с тем Кумертау является лидером в республике по количеству выпускников, поступивших в высшие военные учебные заведения. Управлением образования проводится продуктивная профориентационная работа с филиалами ОГУ и УГАТУ, есть предложение о сотрудничестве от Уфимского нефтяного института. Для систематизации разработан план на 2016—2017 учебный год, предусматривающий не только традиционные, но и интерактивные формы профессиональной ориентации учащихся.

Директор ЦДТ Алексей Докукин ознакомил с информацией о наполняемости детских творческих объединений, подчеркнув, что ежегодная ярмарка дополнительного образования помогает привлечь школьников и эту традицию стоит продолжать. Отдельно в его докладе был освещен вопрос создания детского технопарка. Он рассказал о том, что апробацию программа прошла на базе лагеря с дневным пребыванием детей, созданы несколько лабораторий, положительные результаты налицо, однако есть и проблемы. Главная из них – недостаточное финансирование, ведь для полноценного функционирования технопарка требуется масса оборудования, компьютеров, различных узлов и агрегатов. Участие в грантовых конкурсах позволит выйти из ситуации.

Представители учреждений высшего и профессионального образования представили подробный анализ проблемных вопросов приемных комиссий. В частности, это минимальное количество учащихся, сдающих физику и информатику, не все учащиеся выбирают профильную математику, что ограничивает выбор вузов, отток учащихся, набравших высокие баллы по ЕГЭ, из города, поступление в высшие учебные заведения Кумертау учащихся с низкими баллами, близкими к минимальному пороговому значению ЕГЭ. Хотя для выпускников школ городского округа, набравших хорошие баллы, предусмотрены льготы при обучении на коммерческих отделениях, есть целевые места. Был особо рассмотрен вопрос о трудоустройстве своих выпускников. Несмотря на то, что заключены соглашения с работодателями, а их список весьма внушителен, молодежь предпочитает уезжать из города в поисках высоких зарплат, многие юноши после срочной службы остаются в армии на контрактной основе. Для исправления ситуации заключаются договоры со школами по подготовке будущих студентов, например, по «выпавшему» из учебной программы, но необходимому предмету, как черчение.

Заместитель управляющего директора КумАПП по персоналу и общим вопросам Олег Фролов рассказал о профориентационной работе, проводящейся предприятием с учащимися и студентами: экскурсии, знакомство с профессиями, ознакомление с рынком труда. Установлено тесное сотрудничество с филиалом УГАТУ и Центром занятости населения по программе стажировки выпускников вуза. Создаются дополнительные рабочие места, после чего молодого специалиста переводят в штат. Большая работа ведется по целевому набору учащихся.

Директор Маячнинского МЭЗ Владимир Емелин отметил, что в связи с вводом новых объектов, предприятию понадобятся аппаратчики по обработке зерна, водители. В апреле следующего года дополнительно будут набраны водители, механики-ремонтники, автомеханики, техники-лаборанты. Предприятию потребуются работники с техническим образованием, в связи с чем у образовательных учреждений есть возможность подготовки соответствующих специалистов.

Директор агентства по развитию территорий Александр Дмитриев рассказал о работе с потенциальными инвесторами. Так, интерес к территории опережающего социально-экономического развития проявили несколько швейных фабрик, производители зерноуборочных комбайнов, словом, специалисты в городе будут востребованы. Агентство возьмет на себя роль модератора, отвечающего за набор персонала.

В завершение работы координационного совета был принят ряд предложений. Необходимо провести анализ работы по целевым направлениям, в частности по направлению их в педагогические вузы. Продумать сотрудничество детского технопарка с клубом «Орленок» и ЦЮТ имени А.С. Палатникова, оборудовать в Центре детского творчества  астрономическую обсерваторию. Организовать сотрудничество с преподавателями физики и математики по целенаправленной подготовке детей в вузы. Возродить опорные школы для образовательных учреждений и предприятий. Провести ярмарку учебных мест на базе образовательных учреждений, предприятий и организаций. На родительских собраниях рассказать о целевом приеме, направлениях подготовки, перспективах дальнейшего трудоустройства. Уделить особое внимание подготовке специалистов для конкретных инвесторов.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика