В планах – новые культуры

12 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «В планах – новые культуры»Главный сельхозтоваропроизводитель городского округа СПК «Колос» на днях завершит уборку урожая.

Обмолот поздней технической культуры – подсолнечника ведется на последних ста гектарах. Нынешний урожай этой масленичной культуры – 15 центнеров с гектара. Прямо с поля подсолнечник везут на Маячнинский маслоэкстракционный завод. Правда, пока не на реализацию, а только на хранение. Как только цена на подсолнечник поднимется, будет оформлена продажа. 

– Несмотря на засушливое лето, у хозяйства неплохой урожай и зерновых культур. В среднем получилось 18,5 центнера с гектара: пшеница озимая – 28, рожь –12 центнеров с гектара, яровая пшеница –10-12. Хотя весной рассчитывали на большее, поскольку погода тогда была более благосклонной, – прокомментировал итоги уборки Анатолий Иванов, директор хозяйства.

В числе причин  он назвал высокий температурный режим, который установился в нашем регионе с весны, суховеи и  отсутствие  осадков. Те дожди, которые изредка все же были, не смачивали почву на продуктивную глубину. Нередко температура на поверхности почвы доходила до 60 градусов. А уже при 25 градусах прекращается фотосинтез, соответственно, развитие культуры приостанавливается.

Поэтому и урожай овощных культур получился несколько ниже прошлогодних. Полив овощного клина не удалось обеспечить – затратно при нынешних ценах на электроэнергию. Но все же картофеля и моркови собрали  по 80 центнеров с гектара, свеклы – 120.

На сегодня полностью завершен сев озимых культур, и уже практически поля готовы к весеннему севу. На 450 гектарах посеяли пшеницу и всего на 50 – рожь, поскольку в последнее время на нее упал спрос. А вот под гречиху в планах у хозяйства увеличить посевные площади до 300 гектаров. По предварительным подсчетам, на рынке в будущем году на нее будет спрос, ведь эта нежная культура летом полностью сгорела под палящим солнцем. Думают выделить площади также под лен и многолетние травы, цены на которые довольно высокие. Хозяйство еще раз решило все просчитать и изучить спрос. А как перспективное направление деятельности здесь рассматривают развитие животноводства. Завезли чисто мясную породу бычков, идет подбор телочек. Подумывают развить свое собственное мясное производство и торговую сеть, поскольку животноводство рентабельно только в том случае, если имеет законченный цикл. Но развитие этой трудоемкой отрасли задерживают морально устаревшие помещения, построенные еще в советские времена, которые предстоит в ближайшее время выкупить и модернизировать.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото Андрея КОМЛЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика