Учитель – это образ жизни

5 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Учитель –  это образ жизни»По-прежнему влияние хорошего учителя на судьбу его учеников огромно. Благодаря любимым педагогам мы почувствовали в себе склонность к тем или иным наукам, выбрали профессию, во многом благодаря полученным знаниям достигли определенных успехов. Именно поэтому многие из нас в эти дни спешат в школу, чтобы еще раз поблагодарить любимых учителей за то вечное, доброе и разумное, которое они вложили в нас, и поздравить с профессиональным праздником.

Накануне Дня учителя  мы встретились с Гульбану Исхаковой, директором средней общеобразовательной школы №6, депутатом Государственного Собрания-Курултая РБ, с тем, чтобы поговорить о делах школьных и об учителях.

– Гульбану Кашафовна, для начала  расскажите немного  о последних положительных изменениях в системе образования.

– Каждый новый учебный год встречает нас теми или иными изменениями, так уж повелось. И текущий год не исключение. Новый министр образования России Ольга Васильева выдвинула целый ряд инициатив: о совершенствовании механизмов ЕГЭ, введении практико-ориентированного обучения, возрождении трудового воспитания школьников, отказе от полного разгрома системы коррекционных школ и перехода исключительно на инклюзивную модель образования. Думаю, что это и будут основные положительные изменения в образовании. Кроме того, к новшествам в нашей сфере отнесу внедрение электронных форм обучения, развитие дополнительного образования, односменный режим всех школ города, переход обучающихся 2-4 классов на пятидневку, отсутствие очередности в детских садах (кроме села Маячного), развитие кадетского движения и открытие профильных классов.

– А какие проблемы наиболее остро стоят?

– Главная наша проблема в том, что  в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов все общеобразовательные учреждения должны быть укомплектованы современными техническими средствами обучения, в том числе  электронными формами учебников, интерактивным оборудованием, специальной учебной мебелью, которыми сегодня, к сожалению, мы не можем похвастаться. Конечно, из местного бюджета ежегодно выделяются средства на эти цели, но их недостаточно.

– И все-таки, какие бы реформы и изменения в системе образования ни происходили,  лицо школы определяет учитель. Поэтому хотелось бы услышать количественную и,  конечно, качественную характеристику кумертауского педагога.

– В целом, в общеобразовательных учреждениях городского округа работают около 900 человек, в том числе 378 учителей. Более 47 процентов учителей имеют высшую квалификационную категорию и  49  процентов – первую. К сожалению, молодых специалистов  в этом году нет. На сегодня все вакансии в школах закрыты.

Учителя-пенсионеры не являются сдерживающим фактором для прихода новых учителей?

– Конечно же, нет. Учителя-пенсионеры – это опыт, мудрость, признание… Да, стареют педагогические кадры. Молодежь не спешит в школу. После окончания педагогических вузов  редко кто работает по специальности. Причины самые разные, в том числе  низкая зарплата, отсутствие собственного жилья и даже страх перед родителями и детьми. Школы уже начинают испытывать  дефицит в кадрах, поэтому от государства требуется незамедлительный пересмотр размера оплаты труда учителя.  Это крайне необходимо сделать уже сегодня. Пока же минимальная зарплата учителя  составляет 8 тысяч 129 рублей. Средняя зарплата – 20 – 22 тысячи.

– Какими вы видите идеального учителя, идеального ученика и идеального родителя?

– На мой взгляд, идеальный учитель – это организатор самостоятельной учебно-познавательной деятельности учеников. Он должен подарить ученику встречу с учебным предметом, приобщить его к предмету, открыть ему способы и методы своего предмета.  Далее дело за учеником. Учится он сам… Идеальный ученик – прежде всего любознательный, стремящийся к изучению нового, задающий вопросы себе и учителю ребенок. А идеальный родитель, в моем понимании,  взрослый человек, поддерживающий своего ребенка во всех начинаниях, чувствующий и видящий его эмоциональное состояние, помогающий ему в самоопределении, решении возникающих проблем и оберегающий его творческие и интеллектуальные начала.

– Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника.

– Поскольку учитель – это не профессия, это образ жизни, хочу пожелать  всем своим коллегам реализовать себя до конца, «раздувая из крошечных внутренних искр пламя свершения», причем не боясь ошибиться. Именно так можно изменить многое в нашей жизни и изменить нас самих.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика