Цветочное чудо

7 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Цветочное чудо»

Бордюр и клумба; вид «чудесный...»

Наверное, каждый, кто проходил летом по двору дома №3 по улице Худайбердина, не мог не восхититься его пышными клумбами, разбитыми у подъездов, и длинными лозами фасадного винограда, причудливо ползущими от крыльца третьего подъезда вверх по балконам и межоконным простенкам. Узнав о таком цветочном чуде, мы решили побеседовать с его создателями и посетить двор.

«Поздно вы пришли!» – узнав о цели визита, с шутливым укором встретили нас жильцы дома, пенсионеры Татьяна Хахалкина и Екатерина Трофимова. И объяснили: «Осень, сейчас у нас мало чего осталось. Вот летом бы посмотрели...» Тем не менее, довольные, увлечённо стали рассказывать о том, что именно мы упустили, наглядно подкрепляя слова фотографиями, снятыми на сотовый телефон. Творению их рук принадлежат клумбы у подъезда №2.

Но что – лето, когда и октябрь, обостряя краски, заставляет невольно обращать внимание на окультуренные цветники. Радует глаз и аккуратная грядка ярко-красных сальвий, и бордовые красавцы амаранты, и братцы-георгины, и цинии, и даже реденькие ромашки.  Деревья здесь тоже имеются: молодой клён, вишня, сирень, а в середине клумбы, рядом с сальвиями, набирает рост юный каштан. «Мой любимчик – клён, – не без гордости говорит Екатерина Трофимова. – Сначала это были тонкие веточки, но я поливала его каждое утро, разговаривала с ним – и вот каким молодцом он теперь стал!» Немало и декоративных украшений: крашеные, разноцветные камни, искусственные цветы, подсолнухи, бутоны из пластиковых бутылок, на пенёчках от спиленной некогда черёмухи надеты ведёрки-колпаки. Женщины с достоинством замечают, что облагородили территорию без посторонней помощи, своими силами. Но, по словам Татьяны Хахалкиной, большая заслуга принадлежит Екатерине Трофимовой, бывшему домкому. К примеру, благодаря её неугомонным хлопотам, клумбы обнесены металлическим ограждением, выкрашенным в разные тона под стать цветам. Также для удобства из подвала выведена поливочная труба…

Вот уже три года подряд, начиная с весны, жильцами самостоятельно ведутся работы по уходу за двором: уборка, побелка, покраска, обустройство палисадника… Соседи по дому, глядя на наших цветочниц, тоже не остаются в стороне: покупают краску, землю для цветов, семена, обустраивают свои клумбы. «Это мы всех красотой заразили!» – смеются Татьяна и Екатерина. Действительно, клумбы, начиная от первого подъезда, едва ли уступают одна другой по ухоженности. Но у каждой из них есть своя особенность. Например, у третьего подъезда – густые лозы винограда (с плодами!), а у четвёртого, в гуще цветника, зеленеет посаженная кем-то из жильцов в память о дорогом человеке маленькая ель…

Конечно, заботливость и трудолюбие не у всех вызывает восторг. Сколько замечательных цветов было хулигански вырвано с корнями завистливыми проходимцами! Обидно, само собой, однако это никак не умаляет рабочего настроя озеленителей, ведь недаром в прошлом году они удостоились звания «Самый лучший двор»! К слову сказать, следующий год для дома №3 по улице Худайбердина – юбилейный. Ему исполняется 40 лет. На вопрос: «Какие улучшения жильцы хотели бы видеть у себя во дворе?», последовало, конечно, много ответов, и основным из них был – улучшение детской площадки. Но, кроме того, согласитесь, досадно, когда виды старого, разрушенного бордюра и асфальтных ям портят пышное цветочное убранство.

Андрей КОМЛЕВ.

Фото автора.

Один комментарий

  1. Жильцы – молодцы!В №117 от 8 октября газеты «Кумертауское время» была напечатана заметка про наш двор «Цветочное чудо». Это «цветочное чудо» создали жильцы благодаря своей любви к своему дому и двору. Радует глаз великолепие цветов, а их более 20 наименований, украшающих наши палисадники и клумбы. Многие горожане говорят, что специально проходят по нашему двору, чтобы полюбоваться цветами и декоративными растениями, и благодарят нас. За всей этой красотой стоят люди, создающие ее. Увы, не все имена прозвучали в статье. Это наши учителя–ветераны Лидия Ивановна Пыхтина и Евгения Аркадьевна Мельникова. Большой вклад в разведение и выращивание девичьего винограда внесли супруги Бузаевы: Михаил и Татьяна. Спасибо Т.Е.Глуховой, Л.М.Самарцевой, А.К.Капустиной, С.Н.Костиной, К.М.Рыженковой, С.П.Кочетову. Но эти люди стараются создавать уют и красоту не только во дворе, но и в подъездах, где у нас стоят комнатные растения: монстера, герань, колеус, хлорофитум, драцена и другие. От души желаю всем жильцам нашего дома здоровья, благополучия, радости в жизни, любви близких им людей. Большое вам спасибо за ваш труд! 4 марта 2017 года нашему дому исполнится 40 лет. Этот юбилей мы планируем отметить праздничным чаепитием.И.НОВИКОВА, домком дома № 3 по улице Худайбердина.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика