Стремящиеся к жизни

6 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Стремящиеся к жизни»

Тася: в день нашего визита эта маленькая собачка, с преданными глазами, обрела хозяина.

Вот уже больше года в нашем городе официально существует приют для бездомных животных «Усы, лапы и хвост». 4 октября 1931 года в список мировых праздников был включён Всемирный день защиты животных. Это решение было принято на международном конгрессе в Италии сторонниками защиты животных. С тех пор празднование этого дня набирает всё большую популярность во многих странах мира. В том числе и в России.
Основанный на базе зоомагазина «Панацея» ветеринарами Дмитрием Жарковым и Антоном Быковым, на сегодня приют представляет единственную надёжную защиту для несчастных кошек и собак, в силу разных причин попавших в беду или просто оказавшихся на улице. Накануне праздника мы пришли в гости к четвероногим обитателям приюта, ознакомились, где и как они содержатся, в чём нуждаются, а заодно и пообщались с их попечителями.
Приют расположен на территории Кумертауской ТЭЦ, по адресу: улица Брикетная, 18, в старом двухэтажном здании из красного кирпича. Когда-то оно служило гостиницей для проживания людей, однако его первый этаж не утратил своей функции, – разве что немного понизил статус, – став «домом» для братьев наших меньших.

Во дворе здания расположен вольер под открытым небом, в котором содержатся собаки; уже на подходе к ТЭЦ можно издали услышать их гулкий лай. И едва мы приблизились к вольеру, питомцы, видимо, учуяв присутствие посторонних, разлаялись ещё громче. Но, как выяснилось, находиться вблизи от них совсем не опасно – территория обнесена металлической сеткой около полутора метров высотой, а сами животные из опасения тоже стараются близко к ограждению не подходить. Вольер разделён на пять секций, каждая из которых вмещает несколько разномастных собак: здесь у них и миски, и будки, и место для игр и прогулок. Помимо этого, за периметром вольера стоит ещё несколько будок, открытых, из которых выглядывают насторожённые, но очень любопытные мордочки. Эти собаки – на привязи. На сегодняшний день в приюте содержится 20 собак.

Изображение к странице «Стремящиеся к жизни»

То, как мы относимся к кошкам на земле, определяет наш статус на небесах...

«Как животные попадают сюда? Да по-всякому, – рассказывает Антон Быков. – Кого сердобольные люди принесут, а кого и просто подбросят. Бывает, приходишь, а у крыльца коробка стоит со щенками или с котятами. Люди почему-то считают, что, подкинув нам животных, в полной мере о них позаботились. Это далеко не так. Особенно поражает, когда находим подкидышей зимой: не каждого из них и спасти можно – перемёрзнут».

Действительно, пользы от такой помощи, мягко говоря, мало, а самим ветеринарам – лишний камень на душу. (В конце концов под крыльцо приюта «дарим» не игрушку, а зверушку!). За время существования приюта, в нём сформировались определённые правила приёма, согласно которым люди могут не только принести сюда хвостатого «новосёла», но и принять в добрые руки приглянувшуюся кошку или собаку. Следует заметить, что «Усы, лапы и хвост» имеет одноимённые интернет-сайт и группу на сайте «В Контакте», где любой желающий без труда может ознакомиться с деятельностью приюта , в том числе и с условиями приёма животных. Мы так же приводим их и здесь.

Во-первых, человек, принёсший животное, сам становится попечителем, и для подопечного ему сначала нужно будет обу-
строить место (заранее подготовить конуру, клетку), а затем регулярно навещать, ухаживать за ним, обеспечивать кормом. Во-вторых, раз в неделю, по воскресеньям, в приюте проводится генеральная уборка помещений и мест содержания питомцев (всем желающим в этом помочь – добро пожаловать!), что, действительно, необходимо, так как чистое место обитания – залог здоровья. В-третьих, при приёме животных, людям желательно иметь при себе личные документы, на тот случай, чтобы с ними при необходимости, связанной с животным, хоть как-то можно было наладить контакт. Здесь катастрофически не хватает волонтёров, поэтому ухаживать почти некому! По словам Антона, пыла для ухода за принесённым животным у людей хватает не надолго: «Принесут, два дня походят и пропадают». Тем не менее, если связь с человеком всё же теряется, оставшиеся без его надзора «сиротки» всё равно остаются в приюте, и уход за ними продолжается уже за счёт благотворительности и редких добровольцев. Кроме этого, в целях дополнительной помощи бездомным животным, здесь также имеется гостиничная услуга для домашних любимцев. Любой человек (семья), которому нужно отлучиться из города на некоторое время, может ею воспользоваться, доверив зверушку в надёжные руки специалистов на время своего отсутствия. Животному будет предоставлено отдельное помещение, за ним будут следить, будут кормить, ухаживать и выгуливать два раза в день (собак). Полученные за это средства направляются исключительно в фонд благотворительности приюта.

Проходим в здание, где содержатся кошки. В помещении удушливый, резкий запах… Ничего не поделаешь: целую неделю животные вели активную жизнедеятельность. И хотя Антон ежедневно после работы приезжает на час-полтора в приют, много ли может сделать одна пара рук?

В «первом крыле» четыре комнаты, и в двух из них кипит кошачья жизнь. Сами комнаты небольшие, светлые, и едва мы вошли в одну из них – навстречу высыпали котята! Мал мала меньше, а двум, самым маленьким, ещё и месяца нет. Пузатые пискуны, полусерые, полубелые, полурыжие… облепили ноги так, что я чуть не наступил на одного, поэтому из осторожности решил наблюдать их от двери. С котятами живут ещё две серые кошки и один чёрный кот. И всё это дружное семейство ютится в приспособленных для них ящиках с подстилками. Имеется электрический обогреватель. В комнате напротив – тоже несколько котят, но они живут в клетке, так как, по выражению кого-то из волонтёров, – «полудикие». Также, рядом с котятами, в этой комнате ночует маленькая рыжая собачка, настолько тощая и старая, что у её тонюсеньких лапок уже нарушена координация движения. Однако она безмерно ласковая и, вольготно разгуливая в «кошачьем царстве», напоминает добродушного старожила дворецкого…

Прошли через улицу во «второе крыло» здания. «А сейчас будет весело!» – смеясь, предупредил Антон и открыл дверь одной из комнат. В тот же миг «веселье» бурной волной из кошек хлынуло оттуда и «затопило» собой весь коридор! – создалось впечатление, что они, заслышав нас, горой собрались у двери друг на друге. В ожидании корма, фыркая и мяукая наперебой, кошки заметались в длинном, узком коридоре, и только когда Антон зашёл в их комнату, живой кошачий поток, опрометью, с пробуксовкой, «влился» назад, за ним. Тощие и потрёпанные, облезлые и пушистые, но все, как один, голодные и бесконечно жалкие, с неоспоримым правом на жизнь... устроили столпотворение из-за еды, прежде чем более или менее группами разместились у мисок. Но и тут у них не обошлось без перебранок и мелких потасовок. Голодные животные рычат, шипят, бью друг друга лапами, всячески стараясь отстоять своё место...

На сегодняшний день в приюте проживает 50 кошек и котов. И такой вот дружной гурьбой они живут в одной комнате, без риска принести котят – стерилизованы. Однако нам объяснили, что этой процедуре подвержены не все животные: уж слишком дорогие препараты требуются для этого; и добавили между прочим, что бродячих кошек здесь тоже можно подвергнуть стерилизации, причём – организаторы великодушно идут на уступки – только за половину стоимости лекарств.

«Любовь к животным... чувство необъяснимое, – отвечает Антон, глубоко задумавшись, когда мы спросили его об этом. – Животные сами очень сильно чувствуют человека. Они чувствуют добрую душу, понимают, когда их боятся... Единственное, что они не могут делать, – это разговаривать. Но иногда своим поведением они умудряются так выразить свою любовь к нам, что и никаких слов не нужно. Любовь к животным у человека формируется с раннего детства. К примеру, одна из перспектив развития приюта – посещение его детьми, школьниками, где они в общении с животными также смогут ухаживать за ними и, посредством этого, познавать мир, различать, скажем, добро и зло. Но пока в этом есть значительные трудности, потому что приют находится ещё не в должной стадии. А дети – это огромная ответственность.»

В целом, ознакомившись с ситуацией, можно заключить, что идея создания приюта актуальна, в полной мере востребована и очень гуманна. Дмитрий и Антон – специалисты своего дела, а арендуемое ими помещение пока позволяет их подопечным находиться под надёжным укрытием, недаром, что бывшая гостиница. Но это пока… Аренда стоит совсем не малых денег, а от гостиничной обстановки тут уже давно ничего не осталось: вонь, рабочий беспорядок, комнаты видятся мрачными в беспросветной стадии «облагораживания»... Деньги в основном уходят на содержание животных, и потому ремонт в «кошкином доме», судя по всему, будет долгим, с риском затянуться на неопределённое время. Да и вольером так же не мешало бы заняться основательней… Впрочем, удивляться такой тягомотине не приходится, ведь приют существует исключительно на посильные средства самих организаторов и мизерные благотворительные пожертвования. Всех удобств – центральное отопление, электричество, на окнах – решётки и круглосуточное видеонаблюдение в режиме онлайн.

Но в то же время нельзя не удивиться тому, что «Усы, лапы и хвост», имея группу на сайте «В Контакте», почти обделены живым вниманием своих участников, которых на момент написания этого материала составляет аж 1832 человека! Что это – виртуальное сочувствие кошечкам и собачкам на грани умиления? Или нежелание на почве лени с отсутствием организованности? Нужно сказать, что создатели приюта в своей интернет-группе тоже успевают поработать: неустанно призывают людей к содействию, выставляют снимки больных приёмышей, просят помочь всем, чем можно: стройматериалами и инвентарём, кормами, финансами, медикаментами; описывают состояние животных в процессе лечения и зачастую публикуют фотографии с ними выздоровевшими, открыто выражая при этом надежду, что их кто-нибудь приютит. Из всей своей почти двухтысячной «интернет-армии» группы «Усы, лапы и хвост»регулярно посещают приют только… три волонтёра. Возраст добровольцев – от 27 лет и старше, и помощь, приносимая ими, хоть и мала, но – бесценна. В приюте вообще рады любой помощи. Зачастую здесь элементарно не хватает мужских рабочих рук: поправить заграждение вольера, который, к чести сказать, был сооружён за счёт некоторых неравнодушных наших граждан, укрепить клетку, сколотить будку, очистить зимой территорию от снега… Ведь, что ни говори, а животным, как и людям, хочется тепла, уюта, сытости. Наконец, в большинстве случаев это по нашему, людскому попустительству они скитаются, терпят нужду и гибнут… Поэтому многое, очень многое зависит от нашей человеческой доброты и организованности.

Современный человек привык к удобству, не выходя из собственной квартиры. Согласитесь, сегодня гораздо удобнее проявлять даже собственные чувства, облегчая душу «лайком» под фотоснимком больного ребёнка, котёнка, щенка… Не правда ли? Только это удобство есть не что иное, как проявление прогрессирующей деградации современного общества, – жизнь на уровне инстинктов, в полной изоляции от реальности: если плохо – жмём палец вниз, если хорошо – палец вверх. Хотя, что грешить на «лайк»... само понятие Любовь уже давно порезали на тряпки, рассовали в календарные ячейки, и, доставая поочерёдно, в виде праздничных одежд и масок, одеваем лишь по случаю, для галочки, как зомби, порой не вникая в суть значимости события: «Сегодня я люблю женщин!» – хотя любить их нужно всегда, «Завтра – помогаю старикам!» – хотя о них никогда нельзя забывать… Так вот и мыслим, и любим… «лайками».

Ни в коей мере не нужно думать, что Дмитрий Жарков и Антон Быков призывают любить животных исключительно в стенах созданного ими приюта. Любовь к животным, как и любовь в целом, – многогранна в своём проявлении: это и бабушка, кормящая во дворе кошек, и кормушка на дереве для птиц, и даже объявление на столбе: «Пропала собака!» – это тоже отчаянный выкрик о любви. Поверьте, ветеринарам стало бы гораздо легче, – и физически, и морально, – если бы к ним в приют поступало как можно меньше несчастных животных.

Не нужно также вспоминать с любовью о ком-то лишь по наступившей календарной дате. Любить нужно всегда. Поэтому «Всемирный день защиты животных» – это даже и не праздник, а своего рода испытание для человека, экзамен, день, когда он должен отвлечься от своих дел, оглянуться вокруг и спросить у себя: «А всё ли я делаю правильно?»

Организаторы приюта «Усы лапы и хвост» призывают горожан к активному благотворительному содействию! Помощь принимается любая!

Помочь животным приюта можно по приведённым ниже реквизитам:

Qiwi-кошелек 8-927-927-14-07

Яндекс-money 410012260618156

«Голодный» телефон

МТС -смс на номер 3434,в тексте слово МУРКА и сумма перевода.

Мегафон 8-927-927-14-07

Билайн -смс на номер 3434,в тексте слово МУРКА и сумма перевода.

Теле2 -смс на номер 3434,в тексте слово МУРКА и сумма перевода.

Р/с (расчетный счёт)

40703810600000000955 в ОАО "Акционерный инвестиционный коммерческий банк «Татфондбанк» (ОАО "АИКБ «Татфондбанк» г. Казань)

420111, г. Казань, ул. Чернышевского, д.43/2

к/с 30101801000000008 в ГРКЦ НБ РТ

ИНН 1653016914

БИК 049205815

КПП 165801001

ОКПО 33863839 ОКОНХ 96120

ОГРН 1021600000036

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Усы, лапы, хвост»

ОГРН:1150280042538

ИНН:0262020332

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Усы, лапы, хвост»

Адрес приюта: ул. Брикетная, 18, территория Кумертауской ТЭЦ (пока нужно звонить и согласовывать время посещения).

Официальная группа «В Контакте», добавляйтесь: https://vk.com/clubusy_lapy_hvost

По всем вопросам обращайтесь к Антону Николаевичу Быкову, телефон: 8- 967-740-30-18.

Андрей КОМЛЕВ.

 

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика