«Смерть побеждающий вечный закон – это любовь моя»

27 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице ««Смерть побеждающий  вечный закон – это любовь моя»»«Последняя поэма» – правильное название песни из фильма «Вам и не снилось». Удивительно трогательная мелодия и глубокие по смыслу слова. В восьмидесятых это была очень популярная песня, пожалуй, ни один концерт самодеятельности не проходил без ее исполнения. Намедни услышала знакомые слова «Ветер ли старое имя развеет. Нет мне дороги в мой брошенный край…» по радио «Ретро-FM», и память вернула меня на тридцать с лишним лет назад.

В 1980 году была я молодой женщиной, счастливой женой и матерью шестнадцатилетнего оболтуса. На тот момент времени мужа перевели служить в другой регион. Сентябрь, сын пошел в десятый класс местной школы, и… Вот с этого «и» началась моя головная боль. Мишка влюбился, как позже сказал, «с первого взгляда и навсегда» в одноклассницу Наташу. Пришел домой, помню, весь светится: «Мам, она, знаешь, такая…» Я поначалу разомлела: «Мальчик-то вырос, первая любовь и все такое». Но чем дальше развивались  отношения детей (тут надо уточнить, что Наташа ответила Мише взаимностью), тем больше напрягались мы, родители, причем с обеих сторон. Шутки ли, выпускной  класс, экзамены, поступление в заранее определенные столичные вузы, а у деток на уме лишь чувства. С сыном говорили, убеждали, стращали («Дворником без образования работать пойдешь!»), все бесполезно. Только в себя ушел, замкнулся, на дверь в свою комнату щеколду прибил, закроется и часами по телефону со своей любовью говорит. Как-то родители Наташи к нам нагрянули. Мама сразу с порога заявила: «Уймите сына, он сломает жизнь нашей дочери!» Мы только руками развели, мол, все понимаем, но сделать ничего не можем. Ладно, говорит, сами примем кардинальные меры. И ведь что придумали. Пользуясь тем, что у Наташи были на тот момент какие-то проблемы со  здоровьем, перевели девочку на домашнее обучение. А гулять она выходила четко под присмотром бабушки, которая шумно и грубо отгоняла, едва завидев, Мишу.

Сын страдал. Совсем учебу забросил. Да и Наташа голодные забастовки объявляла, ставила родителям ультиматумы. Однажды, ранняя  весна была, помню, на работу мне позвонили: «Анна Ивановна? Вы только не волнуйтесь, ваш сын в больнице, он разбился…» Как не рухнула замертво после таких слов, не знаю. Понеслась в больницу… Слава Богу, что все обошлось. У Наташи был день рождения, и мой Ромео решил во что бы то ни стало поздравить ее. Ну, в дом его, ясное дело, не пустили, так он по пожарной лестнице на пятый этаж вскарабкался, чтобы букет цветов и открытку на окне оставить. На уровне третьего этажа ноги Мишки соскользнули с обледеневшей лестницы, и он рухнул вниз. Хорошо, что сугробы высокие были, это его спасло от сильных увечий. Но восстанавливался он долго. Естественно, ни о какой Наташе я и слышать не хотела! Год был потерян, поступление в вуз пришлось отложить до лучших времен. А девочка уехала в столицу…

А весной следующего года на экраны вышел фильм «Вам и не снилось» о любви юных Романа и Кати. Он произвел фурор. Особенно в нашем маленьком городе. Многие спрашивали меня, не на основе ли реальных событий, связанных с моим сыном, был написан сценарий. Да нет, конечно, что за блажь! Где мы и где Галина Щербакова – автор повести «Роман и Юлька», по которой был снят фильм. Я тогда достала журнал «Юность» и прочитала повесть. Плакала даже больше, чем на просмотре фильма, потому как финал там трагический – мальчик погибает. Позже уже узнала, что Щербакова по настоянию режиссера и худсовета переписала финал фильма – Рома остался жив. Позвонила матери Наташи. Долго мы с ней говорили и решили не препятствовать отношениям детей, дабы не совершить фатальной ошибки. Наташа приехала на каникулы и сразу же пришла к нам…

А через год в Москву отправился и Миша. Поступил в вуз, на четвертом курсе расписался с Наташей и по распределению уехали молодые работать в Забайкальский край. Там и осели. До сих пор живут в любви, троих внуков нам подарили. Сейчас думаю, что и вопреки нашей родительской воле были бы они вместе. Но через что пришлось бы им пройти? А так – с нашей поддержкой и благословением оно как-то лучше. Так вот, вам и не снилось, возможно, а любовь все же есть.

А. МОРОЗОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика