Почему взрывается газ?

27 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Почему взрывается газ?»Взрывы бытового газа в жилых домах в последние два года не такое уж и редкое событие. В прошлом году прогремело 15 взрывов, в этом году показатели уже сравнились с прошлогодними. Только в минувшее воскресенье произошло сразу два случая взрыва бытового газа в жилых многоквартирных домах. Первый в десятиэтажном двухподъездном доме города Рязани. Под завалами дома найдены тела семи погибших, еще 13 человек, среди которых 17-летний подросток, были госпитализированы. Второй хлопок произошел в городе Ялуторовске Тюменской области. Там пострадали четыре человека, в том числе трехлетний ребенок.

Пока выясняются причины трагедий, глава МЧС России дал поручение местным властям во всех регионах проверить состояние газового оборудования в домах, а заодно работу газовых служб. Так что вполне возможно, что  скоро по домам пройдутся контролеры. Будут ли проверки в нашем городе, как обеспечивается безопасность горожан, отчего происходят взрывы и почему интерес к тому, как содержится оборудование за закрытой дверью квартиры, появляется только после крупных трагедий, мы накануне попытались выяснить в филиале ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в городе Кумертау.

Главный инженер предприятия Ринат Фаршатов нам с полной ответственностью заявил, что каких-либо указаний сверху пока еще не поступало, поэтому никаких проверок и рейдов проводить не собираются, кроме, разумеется, запланированных и текущих. Он же нам популярно объяснил, во избежание трагедий, подобных в Рязани и в Тюменской области, управляющие компании и собственники квартир должны своевременно  заключить договора на техническое обслуживание газового оборудования с компаниями газоснабжения, причем только с солидными квалифицированными компаниями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу, обученный персонал и лицензию. Первые заключают договора на ТО общедомового газового оборудования, вторые – внутриквартирного оборудования. По зоне обслуживания нашего филиала на сегодняшний момент количество заключенных договоров на ТО общедомового газового оборудования  и ТО внутриквартирного оборудования — 100 %. Однако, со слов Рината Радиковича, не все хозяева квартир спешат гостеприимно открывать двери перед газовиками. Одних пугают истекший срок газовых приборов, неисправные или неправильно подключенные приборы, ведь при проверке это станет очевидно  и менять их придется за свой счет. Других, и в первую очередь пенсионеров, – стоимость самого ТО.

«Очень важно, чтобы собственники квартир в многоквартирных домах понимали, что просроченное и неисправное оборудование   представляет опасность всему дому.  Соответственно, каждый житель, зная, что его сосед не пускает в свою квартиру газовиков, просто обязан призвать его к ответственности», – дополняет Ринат Радикович.

Но пока, и к сожалению, собственники в своих квартирах чувствуют себя абсолютно безнаказанными и принимают множество необдуманных решений, которые и приводят к трагедиям. Они ставят газовые приборы сомнительного качества, подключают газ не газовыми шлангами, нарушают требования установки котлов. Те же, у кого газ уже отключен, самовольно подключают газовое оборудование к системе газоснабжения, подвергая себя и всех соседей угрозе возникновения аварийной ситуации. Заставить человека пустить проверяющих в квартиру нельзя, у нас по Конституции жилище неприкосновенно. «Но если собственник не заключил договор на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования или не выполнил условия данного договора (т.е. не впустил нас для проведения ТО), его могут отключить от газа, – далее разъясняет Ринат Радикович. – Разумеется, предварительно ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» (поставщик газа), уведомляет  собственника с соблюдением всех нормативных юридических требований согласно правил поставки газа за 20 дней, и затем производят отключение потребителя согласно договора поставки газа».

Он же нам раскрыл основную причину  взрывов газового оборудования. Газовое оборудование жилых домов десяток лет находится без соответствующего присмотра. Если учесть, что в 90-е было не до исправности газовых котлов, то счет лет бесконтрольного использования газового оборудования пошел на третий десяток. Только в нашем городском округе 257 домов с истекшим сроком эксплуатации газопровода, который давно представляет серьезную опасность жизни людей. А пока, чтобы не было беды,  служба делает все, зависящее от их. В частности, кроме ТО, дважды в год проводятся месячники по пропаганде безопасности пользования газом в быту. Со всеми  руководителями предприятий, имеющих газовое оборудование или землеройную технику, в рамках этого месячника проводят специальные инструктажи, отдельно ведут разговор с управляющими компаниями, с подрастающим поколением напоминание об осторожном пользовании газооборудованием практикуют в виде игр, викторин и конкурсов, в СМИ публикуют материалы, напоминающие абонентам о важности осторожного обращения с газовым оборудованием.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика