От милиции к полиции

19 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «От милиции  к полиции»В  преддверии пятилетнего юбилея со дня образования Российской полиции и Дня сотрудника органов внутренних дел, который отмечается в нашей стране 10 ноября, редакция газеты начинает серию публикаций об истории и деятельности этого органа правопорядка.

Для большинства российских граждан День сотрудника органов внутренних дел остается Днем милиции. Каждую осень неизменно его празднуют 10 ноября. Впервые милиционеры отпраздновали свой день еще в 1962 году. Тогда он назывался День советской милиции. Однако корни этого праздника уходят во времена правления Петра Великого, а именно в 1715 год. Император создал в своей империи службу охраны общественного порядка. Тогда она, как и теперь, носила наименование – полиция. В 1801 году Александр I внес изменения в эту структуру. Появляется Министерство внутренних дел. Его функция – поимка беглых и дезертиров, которых к началу 19 века развелось много из-за помещичьего произвола. Кроме общественного правопорядка, Министерство занималось тушением пожаров. К 1810 году ситуация вновь поменялась. Теперь из ведомства Министерства внутренних дел убрали ведение полиции. Так создалось Министерство полиции. С этого момента сотрудники Министерства полиции занимались исключительно оперативно-розыскной работой. Остальные функции остались за Министерством внутренних дел.

Тот облик полиции, который привычен современному гражданину российского общества, появился в октябре 1917 года, сразу после Октябрьской революции и создания новой страны. Тогда полиция превратилась в рабоче-крестьянскую милицию, после – в советскую.

22 января 2010 года на заседании ассоциации юристов России с участием главы МВД Р. Нургалиева С. Степашин заявил, не раскрывая сути нововведения: «Милиции общественной безопасности, насколько я знаю, – её больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции – это решение абсолютно правильное». 1 марта 2011 года Закон о полиции был подписан Президентом РФ и вступил в силу.

Поскольку в октябре 1949 года поселок углестроителей – будущий город Кумертау – был отнесен к категории рабочих поселков и получил официальное наименование,  в нем были сформированы местные органы власти и организовано свое поселковое отделение милиции, которое входило в то время в структуру Куюргазинского районного отдела милиции Министерства государственной безопасности Башкирской АССР.  Отделение милиции возглавил Леонид Ефимович Бондаренко, капитан милиции, заместитель начальника районного отдела милиции.

Поселковое отделение располагалось в тот период в районе спецпоселка №2 рядом с комендатурой исправительно-трудового лагеря №4. Сегодня на том месте находится городской автовокзал. Отделение милиции, как и комендатура, размещалось в одноэтажном бараке, одну половину которого занимали служебные кабинеты поселковой милиции, а в другой проживали его сотрудники.

Первыми милиционерами города были: Б.С. Надршин, Г.М. Мухтаруллин, К.В. Никитина, Г.В. Уразов, А.З. Тимофеев и А.Я. Соколов.

Криминальная ситуация в строящемся поселке угольщиков была напряженной. На стройку прибывало много людей из различных регионов страны, в основном вербованные, были и те, кто не так давно освободился из мест лишения свободы. Пьянство, скандалы, драки и кражи были в поселке нередкими явлениями. Ганият Мухтарович Мухтаруллин и Бахтигарей Салимгареевич Надршин занимались уголовными преступлениями и вели борьбу с расхитителями социалистической собственности. Андриян Захарович Тимофеев и Григорий Васильевич Уразов поддерживали в поселке общественный порядок. Клавдия Васильевна Никитина ведала вопросами паспортного стола. Александр Яковлевич Соколов нес службу в Государственной автомобильной инспекции, добиваясь от водителей соблюдения ПДД, пресекая случаи использования государственного автотранспорта в корыстных целях и принимая участие в расследовании краж и угонов машин и мотоциклов.

В мае 1953 года – после преобразования рабочего поселка в город областного подчинения – на базе Кумертауского поселкового отделения милиции создается городской отдел Министерства внутренних дел Башкирской АССР. Отдел милиции разместили в одноэтажном бараке бывшего спецпоселка №1 исправительно-трудового лагеря №4. Сегодня на его месте находится здание отдела внутренних дел по городу. Возглавил отдел подполковник милиции Яков Степанович Якшинцев. До своего назначения в Кумертау он более десяти лет успешно прослужил в Благоварском, Федоровском и Чишминском районах, а затем три года в городе Белорецке. За проявленное мужество при исполнении служебного долга Яков Степанович был награжден боевыми наградами: медалью «За боевые заслуги» и орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Под руководством Якшинцева в горотделе милиции создаются необходимые службы и отделения. Службу уголовного розыска возглавил майор милиции А.И. Игошин. Вместе с ним работали оперуполномоченные Б.С. Надршин, Г.Д. Давлетов и Г.М. Мухтаруллин. Раскрывали оперуполномоченные не только грабежи, разбои и тяжкие преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье людей, но и преступления экономического характера. В паспортном столе городского отдела милиции по-прежнему работала К.В. Никитина. Располагался в те годы паспортный стол не в здании горотдела, а рядом, в небольшом отдельно стоявшем домике. С октября 1954 года в штатное расписание службы вводится единица паспортистки.

В то же время создаются службы Госпожнадзора и Государственной автомобильной инспекции. Первую  возглавил Михаил Алексеевич Сидельников, участник Великой Отечественной войны, вторую – А.Я. Соколов. ГАИ  размещалась в одном здании с городским военкоматом. В том же здании горвоенкомата позднее разместили детскую комнату милиции. Первым инспектором по детской безнадзорности работал младший лейтенант милиции Г. Бундин, а немного позже – инспектор А.Т. Ульданова. Практически одновременно организуются дежурная часть и наружная служба, основными задачами которых были охрана общественного порядка. Наружную службу возглавил Н.И. Акшенцев, позднее – М.П. Вострецов. В состав службы входили участковые уполномоченные милиции и  патрульно-постовые милиционеры. В те годы в молодом городе башкирских угольщиков происходило немало уголовных преступлений: разбойные нападения на граждан, ограбления магазинов, кражи государственного и личного имущества, хищение строительных материалов и денежных средств, спекуляции… Так, только в 1955 году сотрудники милиции выявили растрат и хищений государственного имущества  на сумму свыше 480 тысяч рублей.  Много растрат и хищений в то время было в системе ОРСа треста «Башкируголь», в строительных управлениях, угольном разрезе, ПТУ… Кумертауская милиция работала и в других направлениях, пресекая  уголовные преступления и правонарушения. Только за 1957 год за дерзкое хулиганство были наказаны в уголовном порядке 29 человек, за мелкое хулиганство – 596 человек, за нарушение паспортного режима – 220. Инспектором детской комнаты милиции были задержаны 265 детей, в том числе: четверо беспризорных, 250 безнадзорных, 11 заблудившихся.

По материалам, предоставленным Отделом МВД России по городу Кумертау, и книге В. Мокроусова «Кумертау: история в лицах» подготовили С. ФРОЛОВ и Л. АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика