От милиции к полиции

28 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «От  милиции к полиции»

Члены городской добровольной народной дружины перед выходом на дежурство.

К началу 60-х годов уголовная  преступность в Кумертау пошла на убыль. Меньше стало опасных преступлений, таких как разбои, грабежи, нанесение тяжких телесных повреждений. Значительную роль в этом сыграла помощь милиции общественности и в первую очередь партийных и комсомольских организаций города. Коллективы предприятий и организаций выставляли на борьбу с уголовной преступностью своих работников-дружинников.

Милиционеры вместе с ними патрулировали улицы, пресекая любые нарушения общественного порядка и не допуская в городе пьянства и хулиганства. Так,  только в 1960 году дружинниками города были задержаны восемь преступников, девять хулиганов, 22 нарушителя правил дорожного движения, предотвращено большое  количество нарушений общественного порядка. Особо активно в то время работали добровольные дружины ремонтно-механического завода и рабочего поселка Маячный. Такое повседневное взаимодействие милиции с добровольными народными дружинами не прекращалось вплоть до 1990 года.

В октябре 1960 года  начальником Кумертауского городского отдела милиции был назначен Г.И.Землиханов. Через год его сменил А.Н.Ахмадеев. Ахат Нагимович руководил городским отделом милиции с 1961 по 1970 год. При нем в отделе были организованы отделение по борьбе с хищениями социалистической собственности, следственная и экспертно-криминалистическая службы. Взаимодействие работников этих служб в раскрытии уголовных преступлений, и прежде всего, следователя с экспертом-криминалистом, уголовным розыском и отделением по борьбе с хищениями соцсобственности, давало отличные результаты. Кумертауский городской отдел милиции в то время в республике был признан лучшим по оперативно-розыскной работе. За что А.Н.Ахмадеев, начальник отдела милиции, был представлен к государственной награде – ордену «Красной Звезды».

В 1965 году в республике происходят административные преобразования, связанные с укрупнением территорий. Тогда и был образован новый Кумертауский район. В связи с чем отдел милиции реорганизуется в Кумертауский горрайотдел внутренних дел, в зону ответственности которого входят город Кумертау и Кумертауский район. Именно в этот период Кумертауская милиция значительно улучшила свою материально-техническую базу: началась подготовка к строительству нового административного здания милиции, получен транспорт (легковая машина и мотоциклы), на довольствие взяты служебно-розыскные собаки. В свою очередь, сотрудники городского отдела внутренних дел не жалели ни сил, ни времени для того, чтобы своевременно предупредить правонарушения и обеспечить правопорядок. В результате в 1967 году Кумертауским горрайотделом милиции не было допущено ни одного случая тяжкого преступления. За достижения хороших показателей в работе 16 сотрудников отдела были награждены тогда нагрудным знаком «Отличник милиции». В их числе: Г.М.Мухтаруллин, А.И.Черенков, Х.А.Ихсанов, Н.А.Рамзов, А.Ф.Большаев,  Д.Н.Пыресев и другие.

В 1970 году начальником Кумертауского  горорайотдела милиции  был назначен Аваль Зайнуллович Зайнуллин. Через шесть лет возглавляет отдел Юнир Ахметович Ягофаров. В то время, на рубеже 60-70 годов, остро встает кадровый вопрос, поскольку ветераны правоохранительной службы один за другим уходили  на заслуженный отдых. Остро не хватало  в отделе квалифицированных специалистов – работников с высшим и средне-специальным образованием. Проблему осложняла и большая текучесть кадров. Все это не могло не сказаться на результатах оперативно-служебной деятельности. Так, по состоянию на 1 января 1971 года раскрываемость преступлений снизилась и стала составлять всего лишь 82,3 процента против 96,6 в 1969 году. Тогда на помощь милиции в укреплении кадрового потенциала пришел городской комитет КПСС. По его рекомендации ежегодно 5-10 передовых комсомольцев, рабочих, служащих и колхозников направлялись в ряды милиции. Многие из них в дальнейшем стали  отличными сотрудниками. В их числе: А.Мурашов, И.Лебедянцев, В.Горбунов, И.Дремин, К.Альмухаметов, О.Прочуханов. Повышению эффективности работы Кумертауского горрайотдела милиции способствовало и комплектование ведущих служб профессионалами с высшим и средне-специальным  юридическим образованием. Так, служба уголовного розыска пополнилась опытным сотрудником М.М.Хакимовым, следственная служба – новым начальником Л.П.Душининой, вневедомственная охрана – капитаном милиции Ф.Р.Махияновым, патрульно-поставая служба -  лейтенантом милиции Ф.Р. Махмутовым. В этот же период  по решению  Кумертауского горкома КПСС  на службу в милицию был направлен В.А. Бродягин, заместитель директора горно-механического техникума. Василий Александрович в разные годы был заместителем начальника отдела внутренних дел по наружной службе, заместителем по политической части,  первым заместителем начальника отдела внутренних дел.

В этот же период истории городской милиции охрана правопорядка становится делом всенародным. В городе были созданы и успешно работали общественные опорные пункты охраны порядка, которые возглавляли партийные организации комбината «Башкируголь», треста «Кумертаустрой» и вертолетного завода.

По материалам Отдела МВД России по городу Кумертау и книге В. Мокроусова «Кумертау: история в лицах» подготовили

С.ФРОЛОВ и Л. АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика