Осенняя страсть

28 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Осенняя страсть»«Сентябрь. Но не уходит лето. С утра до ночи птичий звон. Природа солнышком согрета.  Чудесный бархатный сезон…» 

Осеннее море особенное. Оно и впрямь, как одноименный сезон, бархатное. Заходишь в воду, и море ласково обнимает тебя, словно набрасывая на плечи теплую накидку. «Мне компас не нужен, чтоб встретиться с летом. Все стороны  Крыма откроют секреты. Нам старые камни поведают мифы, как жили здесь тавры и правили скифы…».

Алушта – странный и запутанный город. Ощущение, что в постсоветские времена, здесь было полное безвластие. Главный архитектор города был либо сильно подшофе, ставя свою подпись под документом хаотичной застройки города, либо брал «на лапу» от людей, которым хотелось построить «именно такой дом, именно на этом участке». Судить не берусь, но об этом свидетельствует многое в Алуште. К примеру, идешь ты себе по тротуару по направлению к набережной. И вдруг: бац, тротуар резко заканчивается! Почему? Потому что жилой дом, которому стало тесно на своих законных сотках, взял и вылез четырьмя своими стенками «погулять» на улицу. Или, к примеру, возьмем главную городскую площадь. Прямо у стен мэрии расположены рыночные ряды, где торговцы вовсю продают все: от знаменитого ялтинского лука до «мелких ракушек оптом». Можете себе представить нечто подобное у нас на площади Советов? А еще у жителей Алушты непонятная страсть к заборам. Перегородить и перекрыть нужно любой бесхозный участок! Поэтому, гуляя по городу, то и дело натыкаешься на логически необъяснимые тупики.

Ну, и как в любом другом городе Крыма множество советского наследия – заброшенных санаториев, занимающих просто гигантские площади. Величественные здания из серого бетона хмуро смотрят на бескрайнее море пустыми глазницами выбитых окон. А скульптуры в разросшихся зарослях парковых аллей, в молчаливом страдании тянут руки к случайным путникам. Повезло пока только одному пансионату «Алуштинский», его, по слухам, приобрел Никита Михалков. Там идут восстановительные работы, и уже есть отдыхающие (почему-то сплошь буряты, по вечерам хором поющие свои обрядовые песни!). Впрочем, все это разительно отличается от новой Алушты. Вот уж где, как говорится, «дорого-богато»! Набережная, выложенная тротуарной плиткой, благоуханье роз, претенциозные рестораны, уютные отели, «дамы в шляпах с полями и кавалеры в смокингах». Но это, собственно, прелюдия к основному повествованию.

Наблюдение: вдали от родины земляки обычно очень радуются при виде друг друга. Так, в Ялте, стоя в автомобильной пробке, заметили улыбающихся и приветливо машущих нам людей. Опустив стекло, на всякий случай тоже помахала им. «Привет, «башкиры»! Мы из Салавата, а вы? О! Соседи!» Автомобильные номера – признак братства. Так вот, как-то вечером, выходя из супермаркета, увидели припаркованный поблизости «Форд» с наклейкой: «Продам! Срочно! Торг!». Взгляд за машину зацепился именно из-за «башкирских номеров». Ах, это журналистское (или женское?!) любопытство. Недолго думая, набрала указанный в объявлении телефон и поинтересовалась «отчего вдруг?». Вооот, с этого, собственно, и начинается история.

Его звали Валентин. И он ВЛЮБИЛСЯ. Именно так, с большой буквы. Влюбился и пропал. Ну, не буквально пропал без вести, а пропал, что называется, в омут с головой. Приехал в Крым в компании друзей, сняли комнаты в гостевом доме. Кино-вино, море, танцы, все, как полагается на отдыхе. А потом он увидел ее и ослеп.  Была она дочкой хозяина дома, девушка хорошенькая и не в меру избалованная. Мозг Валентину начала выносить с первых свиданий. А когда молодой мужчина окончательно потерял голову от страсти («Вчера она вела себя так, что с ней пора расстаться. Сегодня – так, что на ней пора жениться. И так по кругу!»), заявила, что переезжать никуда не собирается. И если парень желает строить с ней серьезные отношения, то нужно прийти к отцу и попросить руку и сердце барышни. При этом снять приличное жилье и иметь энную сумму денег на банковской карте. Валентин, несмотря на призывы друзей одуматься, послав всех к черту («Вы просто завидуете моему счастью!»), отбил телеграмму с просьбой уволить по собственному желанию на родное предприятие и занялся продажей автомобиля…

Мне (естественно!) стало любопытно, что за роковая красотка, способна так повлиять на взрослого и здравомыслящего мужика? Случай познакомиться не заставил себя ждать. Случайно (хотя, в случайности не верю) встретились на пляже. Девушка восседала на пластиковом лежаке, держа в руках маленькую лохматую собачку. Была она вся такая стильная-престильная: небесно голубые короткие шортики, в тон им бюстгальтер и сумочка а-ля Пьер Карден. Яркие гелевые ноготки перебирали кнопки золотистого айпада, нарощенные реснички бросали тень на персиковые щечки, подкаченные губки что-то капризно выговаривали в трубку телефона. Увидев сие зрелище, мы переглянулись: «И вот это оно? То, из-за чего стоило потерять голову?». А! Все понятно! Девчонка умница и интеллектуалка! Ага… Как бы не так. Надежды увидеть в даме проблески интеллекта рассыпались, как только она заговорила. «Вааалееентин, – вяло растягивая слова, произнесла дива. – Где мое пляжное полотенце?». Верный «санчо-пансо»,прикорнувший, к слову, прямо на гальке, у ног своего «божества», выудил из пакета коричневое полотенце. «Вооот этоо?! – двумя пальчиками дива взяла его. – Цвет какашки оставь для себя!» «Пьер Карден» распахнул свое нутро, явив миру маленький голубой клочок ткани. «Я хочу переодеться», – процедила дамочка и Валентин, взяв на руки «модную» собачонку и пакеты, потрусил за ней. Проходя мимо, он победоносно улыбнулся, мол, знай наших и поднял вверх большой палец руки: «Во! Правда же?»

Любовь зла, скажете вы? Да нет. Психологи утверждают, что мужчина любит не саму женщину, а свое состояние рядом с ней. Поэтому она может быть не самой красивой, не самой умной, не самой успешной в социальном плане. Настоящая женщина дарит мужчине не ум и красоту, не тело и успехи, а состояние. Ну, разумеется, речь не о денежном коэффициенте. Женщина, которая создает у мужчины особое «мужское состояние» всегда будет любима. К примеру, опять же, по словам психологов, она может наслаждаться обществом мужчины, искренне восхищаясь им. А может и наоборот, царственно принимать восхищения и подношения мужчины. Тут уж, как говорится, на любителя.

«Вот, любопытно, скоро ли у Валентина морок пройдет, – делились мы впечатлениями. – Дров-то он уже успел наломать». Каждый сам кузнец своего счастья. И переубеждать кого-то в чем бы то ни было – напрасно тратить время. Да и не стоит этого делать в принципе. Потому как – судьба. «Порою нужен сбой в системе и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те…».

Елена КАМАЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика