Не наказание – помощь

18 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Не наказание – помощь»Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Были рассмотрены протоколы, составленные в отношении нерадивых родителей по части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите их прав и интересов). В составе комиссии – сотрудники полиции, медики, психологи, представители социальных служб города. Возглавляет ее заведующая сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав Лена Мусина.

К сожалению, к плачевным результатам зачастую приводят непонимание в семье, особенно, если возраст детей приближается к совершеннолетию, и они начинают считать себя взрослыми. Например, были рассмотрены несколько протоколов, когда девушки, не уведомляя родителей либо после ссоры с ними, предпочли находиться ночью на улице либо в компании более взрослых друзей вместо сна в домашней постели. Родители или опекуны, естественно, волнуются, звонят в полицию. Ребенка находят, возвращают в семью, а на родителей составляется административный протокол. Не редкость, к несчастью, мамы, злоупотребляющие спиртными напитками. Для них воспитание чад уходит на задний план, ведь дети мешают устраивать личную жизнь и посему предоставлены сами себе или живут у бабушек. Был случай, когда такая горе-мамаша водила малолетнего ребенка в квартиру собутыльника, где употребляла алкоголь, забывая о нем.

На большинство правонарушителей были наложены административные штрафы. Однако члены комиссии всегда стараются разобраться в каждой сложившейся ситуации и, если возможно, ограничиться предупреждением, профилактической беседой. Многим были выданы направления на прием к врачу-наркологу, в службу психологической помощи, ведь главная задача – не наказание, а активная помощь, наконец, борьба за сохранение семейных ценностей, чтобы ребенок воспитывался среди родных и близких людей. Поэтому такая мера, как ходатайство о лишении родительских прав, применяется в исключительных случаях и крайне редко.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика