Любовь явилась из яйца

18 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Любовь явилась из яйца»После прочтения материала «Снесла курочка яичко» в приложении «Времячко» от 8.10.16 у меня возникло желание кое-что уточнить. Да! Действительно во многих странах отмечают День яйца как праздник.

Однако корни его уходят отнюдь не в 1996 год, а в третье тысячелетие до нашей эры. В чем же здесь дело? Хочу сразу оговориться, что к любителям яиц всмятку и омлетов эта традиция отношения не имеет. Давайте посмотрим в глубь веков. У многих народов, причем живущих друг от друга за тысячи километров, яйцо представляет собой мистический и сакральный символ. Информацию о сотворении мира из яйца можно обнаружить в легендах и мифах древних славян, скандинавов, ацтеков и других. О яйце, как прародителе всего сущего, читаем в Махабхарате, а также в ведической литературе.

«Давным-давно, когда не было ни тьмы ни света, ни воды ни земли, а время было безвременьем, весь мир заключался в крошечном зародыше – Золотом Яйце. А в том Золотом Яйце за золотой его скорлупой спал Сам Прародитель всего сущего Бог-Род. И видел сны прекрасные про мир чудесный». («Книга Коляды» Кола Рода. М., 1996).

«И тогда в душе Рода родилась Любовь. Силою Любви разбил Род свою золотую темницу – Яйцо Золотое. И любовь явилась из яйца и заполнила собою все сущее.» Сравните с постулатом христианства: «Бог есть Любовь» и убедитесь, что любовь и самопожертвование красной нитью проходит по всем известным религиям. У многих народов Бог творит мир в образе Мировой Уточки (у некоторых – курицы), отложившей Золотое Яйцо. «Из яйца из нижней части вышла Мать-земля сырая, из яйца из верхней части стал высокий свод небесный». (В.А. Рыбаков, «Язычество Древней Руси», М., 1987).

Одним из образов индуистского Вишну является Птица-Гаруда, которая откладывает Мировые Яйца (Талак. «Арктическая родина в Ведах», М., 1996).

В христианстве яйцо символизирует восхождение от неживого к живому, то есть воскресение. По мнению Парменида, бытие похоже на глыбу совершенно ровного шара, в то же время форма его тяготеет к яйцеобразной. Да и сегодняшние астрофизики полагают, что наша галактика и вселенная стремится к яйцеобразной форме. Так что истоки традиции почитания яйца уходят в глубокую древность. А любители омлетов появились значительно позднее.

А. СВИРИДЕНКО,

доктор философских наук, профессор, академик РАЕ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика