Курс на диверсификацию

7 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Курс на диверсификацию»

О том, что перспективы филиала АО «Энергоконтракт» неплохие,свидетельствует и запущенная на днях химическая лаборатория для определения межкристаллитной коррозии металла.

Завод стендового оборудования осваивает новую продукцию. 

Наличие серьезных проблем в экономике  признают все: от госчиновника самого высшего ранга до простого обывателя. И какой-либо речи о  проведении глубокой модернизации, способствующей  развитию промышленности, об обновлении инфраструктуры или о существенном повышении социальных стандартов мало кто из нас слышал. Все больше говорят: удержаться бы на этом уровне и не дай Бог обанкротиться. Однако на фоне подобного страдания и всеобщего нытья есть и те, кто упорно ищут  пути развития при нынешнем финансовом шторме. Так, филиал АО «Энергоконтракт» «Завод стендового оборудования и оснастки» с начала текущего года взял курс на диверсификацию производства.

Напомним, этот компактный завод специализируется  на выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производит оснастку для наземной отработки и испытания ракетно-космической техники, выпускает наземно-стендовое оборудование для статических, динамических, электрических и огневых испытаний ракетоносителей. Поскольку текущий кризис коснулся и космической отрасли, заказы заводу  резко снизились. У предприятия появились трудности: произошло некоторое сокращение штатов, была заморожена стройка нового цеха. Тогда руководство приняло разумное решение –достичь нового уровня рыночной гибкости путем существенного расширения ассортимента и номенклатуры всей совокупности изделий.

В результате участия в  электронных торгах у предприятия  появились новые заказчики, соответственно, пришлось освоить новую продукцию. Сегодня для «Атоммаш» здесь изготавливают влагоотделители, холодильники и фильтры рабочей среды,  для КумАПП– испытательные стенды, коробку несущих винтов для «Роторфлай» и реактор для НИИ. В планах освоить  производство барокамеры,  уже есть заявка от Министерства здравоохранения. В ближайшее время коллективу предстоит  изготовить два образца  и получить лицензию на серийный выпуск барокамер.

Со слов директора завода Евгения Черкасского, в результате реализации задуманной диверсификации производства  перспективы предприятия просматриваются неплохие, поскольку заказов достаточно, причем большая часть из них государственные, а заказчики солидные. И есть уверенность, что и в дальнейшем филиал АО «Энергоконтракт» вновь продемонстрирует рост объемов производства, а значит, будут возможности и дальше развиваться. Поэтому  в ближайшее время здесь планируют  увеличить штат работников, и уже сегодня срочно требуются фрезеровщики на  станки с числовым программным управлением.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото Андрея КОМЛЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика