Когда любое дело по плечу

18 октября, 2016г. Комментировать »

16 октября 1992 года Министерством внутренних дел России был издан приказ №368, направленный на создание, дальнейшее укрепление подразделений дознания и совершенствование раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно.

Дознаватели расследуют уголовные дела небольшой и средней тяжести. Это кражи из магазинов, причинения телесных повреждений средней тяжести, мошенничества, неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию малолетних детей и так далее, то есть преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Особое внимание уделяется расследованию различного вида мошенничеств, которые в настоящее время получили широкое распространение, в том числе в сфере компьютерных технологий, кредитования, предпринимательской деятельности, страхования и использования платёжных карт. Также значимым направлением деятельности является расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и оружия, которые представляют особую социальную опасность. Кроме того, дознавателями обеспечивается противодействие нелегальным миграционным процессам в рамках расследования уголовных дел в соответствии с компетенцией.

Служба дознания активно противодействует пьянству на дорогах. Статья 264.1 УК РФ, введенная в июле 2015 года, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее лишённым права управления по аналогичным основаниям.

Кроме того, на них – суточные дежурства в составе следственно-оперативной группы. Немаловажным направлением в деятельности дознания является профилактическая работа. Именно в компетенцию дознания входит расследование так называемых превентивных составов, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений. К ним, например, относятся причинение телесных повреждений, угроза убийством, хулиганство.

Большая часть коллектива – представительницы прекрасной половины человечества, в том числе и начальник отделения, подполковник полиции Татьяна Рябова. Критерий оценки их деятельности – качество расследования, поэтому главными чертами дознавателя являются внимание к мелочам, умение разбираться в людях, скрупулезность.

В своём развитии служба дознания не стоит на месте, появляются новые формы и методы расследования, позволяющие существенно ускорить восстановление прав потерпевших и возместить причинённый им ущерб. Существует сокращенная форма дознания, на которую отводится 15 дней. Основное отличие заключается в том, что подозреваемый, признавая вину в совершенном преступлении, оказывает всестороннее содействие в расследовании уголовного дела. Обвинительное постановление вручается не только обвиняемому, но и потерпевшему, а наказание не будет превышать половины от максимального, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса. Такая форма намного упрощает работу дознавателя, который и без того расследует массу уголовных дел.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика