К чтению – через досуг и общение

25 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «К чтению – через досуг  и общение»В современном мире библиотеки теряют свою долю популярности. Сегодня, чтобы найти нужную информацию, не обязательно бежать в хранилище книг, ее легко найти в Интернете. Мы все больше времени проводим во всемирной паутине и постепенно теряем интерес к книгам, в результате на полках библиотек  пылятся  незаслуженно забытые произведения замечательных авторов. Поэтому сегодня библиотеки настроены меняться и осваивать новые виды услуг для своих постоянных читателей и для новых посетителей. Об этом наш разговор с Альфией Шамигуловой, директором городской Централизованной библиотечной системы.

–Альфия Файзрахмановна, как вы считаете, почему сегодня наблюдается спад интереса к книгам?

Замечу, интерес упал в целом  ко всем видам печатных изданий, в том числе и к книгам. Очевидно, что это происходит,  в первую очередь, за счет перенасыщенности информацией через  Интернет. Сегодня внимание общества, особенно молодежи, приковано к ресурсам Интернета, где вся информация подается в легко воспринимаемом и даже наглядном формате.

Изображение к странице «К чтению – через досуг  и общение» Как много посетителей приходит  в библиотеку, есть ли среди них постоянные? Каков  социальный портрет вашего читателя?

– Посетителей у нас   не так много, как раньше, но всё же немало. К нашей великой радости, есть те, кто без книг жить просто не может, они-то и есть наши постоянные читатели. Основные же наши посетители – это женщины средних лет и старше, с высшим образованием, а также дети и подростки. А вот  мужчины у нас чаще бывают рабочих профессий. Молодежь предпочитает посещать наши читальные залы в поисках виртуальной информации в Интернете.

– Действительно ли детское чтение у нас переживает катастрофу?

– Думаю, что нет. Во все времена были читающие и нечитающие дети и подростки. О чем действительно стоит говорить – о качестве чтения. Я имею в виду не только содержание, но и его формат – ребята сегодня обращаются не к той литературе, которая была интересна их родителям, любят читать фэнтези, и все чаще предпочитают бумажной книге электронную. Время такое. Здесь, я просто уверена, в первую очередь родители должны контролировать, какой информацией увлечен их ребенок,  чаще  говорить с ним о своих любимых книгах детства,  увлечь его своим чтением и постараться донести до него, что именно чтение, в большей мере, способствует повышению грамотности, познавательной и творческой активности.

– Как вы думаете, как молодежь можно привлечь к чтению, посещению библиотек?  Как объяснить, что библиотека – это не пережиток прошлого, а современное и интересное пространство, где можно разговаривать вслух, где можно собираться  по интересам,  обсуждать фильмы и книги, и даже делать уроки?

– Вовлекать в чтение нужно аккуратно, без нажима, нравоучения, незаметно для ребенка. Для этого мы и придумываем разные акции по продвижению книги и чтения, флешмобы, праздники, библиотечные часы, конкурсы чтецов, литературные викторины, организуем выставки книг. У нас разработана программа по обучению детей чтению уже с дошкольного возраста. Но важно, чтобы любовь к чтению прививалась в семье. Кроме того, заявляем  о себе, выходя за стены библиотеки: работаем и с детскими садами, и со школами.

Какую книгу вы порекомендовали бы прочитать молодым людям?

Советую прочитать Чехова, его рассказы. Для начинающих читателей порекомендовала бы «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

– Что чаще всего спрашивают  – современных авторов или классику?

– Среди школьников по-прежнему наиболее популярным жанром является фантастика. Молодежь постарше ориентируется на списки литературы, предлагаемые Интернетом, типа: «Десять книг, способные перевернуть ваше мировоззрение» или «Книги, помогающие развить интуицию». Это тоже  своеобразная реклама книг, причем серьезно продуманная. Телевидение тоже продолжает  влиять на предпочтения. К примеру, прошел фильм по ТВ «Достоевский», все берут Достоевского... Ну а взрослые предпочитают классику, исторические и военные романы, бестселлеры, женскую прозу.

Как вы знакомите своих посетителей с новинками библиотеки?

– На данный момент обзор новинок происходит на нашем сайте, а также через постоянно действующие выставки.

Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной, как вы относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли ею сами?

– Отношусь хорошо и сама пользуюсь, поскольку  это удобно. Но все же хотела бы заметить, что  счастье общения с традиционной бумажной книгой и погружения в то, что ты читаешь, невозможно сравнить с чтением электронной книги. Речь, конечно, идет именно о художественной литературе.

Какой вы представляете себе библиотеку будущего?

– Я уверена, что библиотека не перестанет существовать, но она  постепенно трансформируется. Думаю, это будет некий информационно-культурный центр с современным пространством для чтения и коммуникаций, в реальном и цифровом формате, где каждого посетителя будут принимать как яркую индивидуальность и предоставят ему возможность для реализации творческих идей.

– Чего в сегодняшней библиотеке должно быть больше – компьютерных технологий или живого общения с читателем?

– Поскольку очевидно, что молодежь массово пойдет в библиотеку тогда и только тогда, когда она станет современным пространством чтения и коммуникаций, поэтому одинаково  необходимы как  современные компьютерные технологии, так  и  живое общение с читателем.

– Есть у вас радости и огорчения, вызванные профессией?

– Безусловно, всегда радует встреча с новой книгой. Радует и то, что библиотеки, несмотря на все большее распространение цифровой информации, все же востребованы, хотя и не всеми. Огорчает… Наверное, все то, что огорчает сегодня каждого из нас, – экономическая нестабильность в стране. У коллектива  централизованной библиотечной системы немало планов и задумок. Но, к сожалению, многие из них невозможно реализовать без денег. Со своей стороны мы постараемся сделать все, чтобы библиотека развивалась, чтобы читатель по-прежнему спешил к нам за книгой и общением, продолжим участие в конкурсах и грантах, будем стремиться к созданию удобных и  комфортных условий обслуживания книгой, постараемся вносить свой особый вклад в духовное развитие наших горожан.

– Напоследок, что вы хотели бы пожелать и, может  быть, даже посоветовать нашим читателям?

– Читать. Конечно, читать. И приходить в библиотеку за хорошими книгами.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика