«Элохимам» – 25!

14 октября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице ««Элохимам» – 25!»

Вадим Никеров: решительный рывок перед соревнованиями.

Спортивно-досуговый клуб инвалидов «Элохимы» был основан в 1991 году. Организовали его четыре инвалида-колясочника – Сергей Власов (он стал первым председателем клуба), Григорий Бородин, Хусаин Кильсенбаев и Григорий Царьков. Основанием клуба послужило объединение людей с тяжёлой формой инвалидности – поражением опорно-двигательного аппарата, а целью – вывод «опорников» из «четырёх стен», привлечение их к общественной и спортивной деятельности, физическая реабилитация, формирование спортивной команды и участие в республиканских соревнованиях.

Сначала клуб располагался в помещении под трибуной стадиона «Шахтёр» и был оснащён лишь тренажёрами. В то время для общественных организаций не запрещалось ведение коммерческой деятельности, поэтому был набран штат сотрудников клуба – врач, массажист, спортивный инструктор.

В 1993 году сформировалась первая спортивная команда в составе Сергея Власова, Григория Бородина, Григория Царькова, Игоря Кирпичёва. На первых республиканских соревнованиях по пауэрлифтингу команда сразу завоевала первое место и переходящий кубок. Впоследствии чемпионаты по пауэрлифтингу проводились в городе Кумертау, и команда сумела оставить кубок в клубе.

Годом позже в команду влились три активных спортсмена – Нина Ларина, Фатима Галеева, Виктор Ларин. Нина Ларина, участница соревнований по бегу, являлась инструктором команды. После того, как в том же году впервые были введены соревнования по лёгкой атлетике, гонкам на колясках и бегу по шоссе, команда в увеличенном составе сумела завоевать второе место в республиканских соревнованиях.

Количество видов спорта, которыми занимались члены клуба, с каждым годом увеличивалось. Число участников и членов клуба со временем прибавлялось, а вместе с тем возрастало число команд. Одни из ведущих спортсменов – Григорий и Татьяна Царьковы, став членами клуба, сразу стали завоёвывать высокие места. Они прославились тем, что 3 сентября 1990 года участвовали в уфимском марафоне на дистанцию 42 км (дистанция вводилась впервые) и в знаменитом пробеге на спортивных колясках Уфа–Кумертау с 31 июля по 6 августа 1995 года. Царьковы также выезжали на чемпионат России по лёгкой атлетике, где сумели завоевать титул чемпионов.

В мае 2002 года состоялось историческое событие – восхождение экспедиционной команды во главе с Матвеем Шпаро на пик горы Мак-Кинли (США). В состав команды вошли два человека с травмой позвоночника, одним из которых был наш Григорий Царьков. А в марте 2006 года на паралимпиаде в Турине в дисциплине по лыжным гонкам прославился Владимир Казаков.

С 1991 по 2000 годы проходили городские, республиканские фестивали творчества инвалидов, в том числе музыкальный конкурс на соискание международной премии «Филантроп» (Москва). Здесь сумел добиться успеха Виктор Ларин, который являлся лауреатом всех фестивалей и дипломантом премии «Филантроп».

В 1998 году с приходом очередного председателя клуба Нины Валентиновны Маминой клуб перестал быть только спортивным. Здесь создалась творческая группа, стали проявляться креативные личности, которые в дальнейшем участвовали от имени клуба на ежегодных городских концертах, в мероприятиях, фестивалях и конкурсах.

В нынешнем году «Элохимам» исполнилось 25 лет. Председателем клуба на сегодняшний день является Нина Владимировна Ларина. Организация продолжает выявлять выдающихся спортсменов, привлекать творческих людей, объединять «опорников», заставляя их преодолевать недуги или забывать про инвалидность.

Подготовил Андрей КОМЛЕВ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика