Старикам главное – внимание

30 сентября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Старикам главное –  внимание»

Все заботы о Ксении Тимофеевой взял на себя сын Владимир.

Аксиния родилась в 1926 году в селе Ишпарсово Стерлитамакского района. Кроме нее, самой младшей и любимой дочери, в семье подрастали семеро братьев и сестер. Что и говорить, трудное было время: приходилось много работать не только в своем хозяйстве. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего 15 лет. Все силы дети отдавали победе над врагом: наравне с взрослыми растили хлеб, собирали урожай, ухаживали за колхозной скотиной. Работы выполняли вручную: перекапывали и пололи от сорняков поля, вечерами перебирали зерно, отделяя от него овсюг. Просто удивительно, как ещё успевали ходить в школу и получать образование.

С 1945 года началась педагогическая биография Аксинии с назначения учителем в Ермоло-Никольскую начальную школу. Выйдя замуж, Ксения Васильевна Тимофеева (так привыкли называть её земляки и коллеги) приехала в Маячный. Сначала работала няней в дошкольном детском доме №1, затем стала воспитателем, проработав до выхода на пенсию в 1981 году, вырастив не одно поколение детей, став им самым близким человеком. Сложно было привыкнуть целыми днями находиться дома, поэтому она продолжала трудиться до 2000 года, работала няней в детском доме, а затем техничкой и гардеробщицей в школе №8.

Ксения Васильевна с супругом Павлом Николаевичем вырастили троих детей, дали им хорошее образование, прекрасное воспитание. Чтобы семья жила в достатке, держали кур, свиней, кроликов, выращивали овощи. Дети росли послушными и трудолюбивыми. Старший сын Александр работает начальником отдела геодезической партии в Красноярске, младшая дочь Лида поле окончания Уфимского авиационного института получила специальность инженера-технолога. Уехала по распределению в Тюмень, где и сейчас живет. Все заботы о матери легли на плечи среднего сына – Владимира, он для неё – надежда и опора. Работая педагогом-организатором в детском подростковом клубе «Маяк», являясь старшим другом детей села, прививает им чувства любви и уважения к старшим, старается воспитывать их так, как воспитывала самого мама. Сейчас у Ксении Васильевны четверо внуков и пять правнуков, обожающих бабушку.

Несмотря на 90-летний возраст, наша героиня ведет активный образ жизни, читает (кстати, обходится без очков), находится в курсе последних событий в мире и стране. Целые поколения дошколят (уже сами ставшие бабушками и дедушками) до сих пор навещают воспитателя, справляются о здоровье, вместе пьют чай, вспоминая детские годы. Такие встречи особенно приятны, ведь главное, как утверждает Ксения Васильевна, – внимание, так необходимое людям старшего поколения.

Ирина БАРСУЧЕНКО, Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото Ирины БАРСУЧЕНКО.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика