С ним надежно, с ней уютно

30 сентября, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «С ним надежно, с ней уютно»

Супруги Музафаровы счастливы вместе уже 60 лет.

«Все было будто бы только вчера.  Май в яблоневом цвете,   строящийся город и наша свадьба. 60 лет пролетели, как один день. Видимо, шесть десятков лет – не так уж и много, раз все  свежо в памяти»– так Талгат Зиннурович Музафаров, не сразу найдясь, ответил на мой вопрос  о чувствах и  секрете супружеского долголетия. Но тут же добавил, хитро улыбаясь  и поглядывая на свою супругу  Гульнафису Насыровну:  «Да,  это очень  мало,  раз не успели  друг друга разлюбить».А вот Гульнафиса Насыровна к вопросу отнеслась более обстоятельно,  сказав, что секрет их долгой совместной жизни в удачном сочетании привычек и в том, что ей с ним надежно, а ему с ней уютно.

Дальше наш разговор вьется, как одна веревочка: фразу одного  супруга подхватывает другой. «Ни разу не пожалели, что поженились, – говорит Талгат Зиннурович. Тогда времена были другие. Если женился – значит, навсегда. Бывало, и ссорились, но чтобы разойтись – в голову не приходило. Уступали друг другу, не боролись за власть». «Мы друг без друга  за стол никогда не садились, – подхватывает  разговор Гульнафиса Насыровна. – Стол объединял нас, за ним бывали  и долгие  разговоры, и дельные советы». «Сегодня молодые стремятся  найти себе пару с выгодой, чтобы муж был с работой  денежной, квартирой и крутой машиной, а жена –с богатым приданым. Это, конечно, не плохо, но часто бывает, что друг друга они даже не  слышат и не понимают. Мы же жили небогато, но дружно, с уважением друг к другу», – говорит глава семьи. И тут же его дополняет супруга, правда, не без горечи в голосе: «А вот главного богатства – детей – так и не нажили. Мы просто любили  и любим друг друга.  Заботились друг о друге, уступали  друг другу. Все старались делать вместе...» «Зато у нас большая родня, уважающие нас  племянники. В нашем доме часто  собираются родные и близкие», – говорит ТалгатЗиннурович, уже обращаясь не ко мне, а к супруге.

История совместной жизни этих замечательных людей  началась в далеком 1956 году. Она приехала строить город из  Стерлибашевского района, он – из Стерлитамакского. Работали они  в строительном  управлении: он – кучером, возил начальника управления на лошади, она– штукатуром-маляром.  Через полгода после знакомства Талгат Зиннурович сделал предложение красавице Гульнафисе стать его спутницей жизни. С тех пор они  вместе.

Через два года совместной жизни супруги Музафаровы переезжают в поселок Хайдаркан Ошской области, где десять лет  трудятся на ртутном комбинате. В 1971 году они  возвращаются в Кумертау: Талгат Зиннурович устраивается сварщиком в теплосети, где трудится долгие годы,  но перед  пенсией успевает еще  поработать и на градообразующем предприятии. Гульнафиса Насыровна по возвращении работает штукатуром-маляром на КумАПП, откуда и уходит на заслуженный отдых.  Трудились Музафаровы всегда на совесть.  Он не сходил с Доски почета, её всегда ставили в пример другим.  Солидная стопка  почетных грамот  и с два десятка медалей за доблестный труд на двоих, которые они бережно хранят, свидетельство тому.

В этом году  в мае супруги Музафаровы  отметили   свою бриллиантовую свадьбу,  доказав,  что когда-то сделали правильный выбор.  Ведь за все эти годы у них  каких-либо серьезных разногласий или конфликтов не было.  Многие, прочитав эти строки, возразят: мол, так не бывает. Но ведь, к счастью, есть и исключения из правил.  Возможно, в те далеко не легкие годы молодые семьи воспитывала сама обстановка, и люди поистине учились ценить то, что давала им жизнь.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото Андрея КОМЛЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика