Утомленные солнцем

21 июля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Утомленные солнцем»Отдых на воде не должен обернуться бедой.

Пляжный сезон в самом разгаре: народ, утомленный солнцем, с удовольствием купается, загорает и отдыхает на водоемах компаниями и с детьми. К сожалению, отдых иногда заканчивается трагически. За нынешний купальный сезон на юге республики утонули уже девять человек, в том числе двое несовершеннолетних. Тела некоторых обнаруживали на берегу очевидцы, но, как правило, утонувших находили, и доставали сотрудники МЧС, а именно водолазы.

Станислав Куценко, спасатель ГБУ АСС зонально-поискового спасательного отряда (города Кумертау) рассказал о наиболее частых причинах трагедии на воде, а заодно о тонкостях профессии водолаза.

– Станислав Витальевич, как часто вам приходиться выполнять печальную миссию – вытаскивать утонувших из воды?

– К счастью, люди тонут не каждый день. Но все же это происходит. С мая месяца текущего года девять раз выезжали на поиски утопших. В прошлом году за весь сезон утонули шестеро. Одна из последних трагедий произошла буквально неделю назад на нашем городском пруду, утонул мужчина в состоянии опьянения.

– Почему люди тонут?

– Основная причина гибели людей – купание в нетрезвом виде. Бывает, что друзья утонувшего не могут толком указать место происшествия. Тогда  водолазам приходится обследовать акваторию в несколько километров. В условиях мутной воды наших водоемов – это непростая задача. Вторая причина, по которой гибнут люди, переоценка собственных возможностей. Часто бывает, что на спор переплывают водоем, устраивают соревнования на «слабо». Причина же того, что тонут дети –  родительская небрежность. Вода ошибок не прощает и за детьми вблизи водоемов нужно следить особенно пристально. В этом сезоне в обслуживаемой нами зоне уже два ребенка утонули. Виноваты взрослые. Ребенок должен быть всегда в поле зрения. Перед тем как отпускать его в «самостоятельное плавание», проверьте участок, нет ли под водой коряг, острых предметов, ям. Проведите с ребенком инструктаж, объясните в каких границах ему дозволено плавать, куда категорически заплывать нельзя.

– Возможно, всех этих людей можно было спасти, если бы поблизости оказались спасатели или люди, умеющие грамотно оказывать помощь. Как помочь утопающему? Хватать за волосы, за плавки?

– Человек, который тонет, находится в панике и инстинктивно пытается спастись, цепляясь мертвой хваткой за спасателя. Утонуть могут оба. Поэтому к тонущему подплывать следует только сзади. Самый простейший способ спасти утопающего – это схватить его за подмышки. Можно и за волосы, и за плавки. Далее перевернув его лицом вверх плыть к берегу.

– Как откачать захлебнувшегося? Как сделать искусственное дыхание?

– Первое, что нужно сделать, когда пострадавший уже на берегу, – убедиться, что он дышит и у него присутствует пульс. Если и пульс, и дыхание в норме, но человек   без сознания, проверить необходимо отсутствие у него во рту песка, ила, или рвотных масс, и постараться привести его в чувство. Если же пульса и дыхания нет, ни в коем случае нельзя сразу приступать к искусственному дыханию. Сначала нужно удалить воду из дыхательных путей. Для этого перегните пострадавшего через собственное бедро, одной рукой придерживая лоб, ладонью другой ударьте по спине пострадавшего между лопаток. Если дыхание и пульс не восстанавливаются, необходимо сделать искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца. Причем здесь важно искусственное дыхание проводить «рот в рот» с зажатым пострадавшему носом, или «рот в нос» с зажатым ртом, желательно через платок.

– Что делать, если силы покидают в воде? Что кричать?

– Когда человек тонет, он не кричит. У него организм работает на втягивание воздуха в себя. Поэтому люди тонут молча. Определить тонущего можно только по характерным движениям и остекленевшим круглеющим глазам. Человек в панике может долго барахтаться, но потом все равно утонет.

Ну если, конечно, кричать можете, есть силы, кричите «Спасите! Помогите!». Ну а лучше постарайтесь побороть панику. Ведь поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравое мышление.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Трудно найти баланс между спасением человека, который нуждается в твоей помощи, и собственной безопасностью. Страшно, когда из-за недосмотра взрослых гибнут дети. И досадно, когда достаешь из воды погибшего, от осознания того, как нелепо оборвалась его жизнь. Ведь в большинстве случаев люди погибают по своей собственной вине и беспечности.

– А напоследок поделись с нами установками, как не утонуть этим летом.

– Самый безопасный вид плавания – это спокойный темп, когда человек работает ногами и руками без особых нагрузок, перемещаясь вдоль берега на небольшой глубине. Причем желательно плавать на таком расстоянии от берега, которое легко сможете преодолеть в два-три гребка. Не стоит переплывать реку, или другой водоем, поскольку расстояние в воде обманчиво, да и рассчитать силы бывает сложно, а отдыхать на спине умеют немногие. Никогда не спорить на воде – например, кто дольше продержится или дальше уплывет. И что категорически запрещается – распивать спиртные напитки перед тем, как идти плавать.

 

Правила поведения на воде

Изображение к странице «Утомленные солнцем»♦ Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19°С. Плавать в воде можно не более 20 мин, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон.

♦  Не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.

♦ Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге;

♦ Не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, тут же плывите к берегу. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

♦  Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.

Не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика