«Спецназ – качество, а не количество»

7 июля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице ««Спецназ – качество,  а не количество»»Изображение к странице ««Спецназ – качество,  а не количество»»Фраза, вынесенная в заголовок, одна из так называемых «стрелковых аксиом» управления «А». Думаю, никто не будет ее оспаривать (уже потому, что аксиома сама по себе – постулат, не требующий доказательств), зная критерии отбора в данное элитное подразделение.

Многие юноши, мечтающие попасть в спецназ, подготовку начинают задолго до призыва в армию. Так, нынешним летом своеобразную проверку на прочность проходят 15 парней и 11 девушек(!) в профильном лагере «Юный спецназовец».

Изображение к странице ««Спецназ – качество,  а не количество»» Изображение к странице ««Спецназ – качество,  а не количество»»Помнится, еще несколько лет назад, чтобы написать репортаж о данном лагере, нужно было несколько часов кряду трястись по  бездорожью, преодолевая ухабистый путь через непроходимые башкирские леса. Сегодня – час пути в комфортабельном авто с кондиционером, и мы в ДОЛ «Ласточкино гнездо», где нынче базируется «Юный спецназовец». Начальник лагеря Александр Лапшин сетует, конечно, на то, что из-за новых нормативов и законов лагерь вынужден проводиться в условиях, далеких от полевых. Если в прежние годы ребята жили в палатках, еду сами себе готовили в условиях полевой кухни, ежедневно парились в походной бане, купались в холодной реке, то теперь – благоустроенный корпус, душ, бассейн, столовая с поварами. Хорошо это или плохо, не знаю. Для обычных, скажем так, Изображение к странице ««Спецназ – качество,  а не количество»» Изображение к странице ««Спецназ – качество,  а не количество»»рафинированных, детей отлично. А вот для ребят, нацеленных попасть в войска  специального назначения, наверное, не очень. Но, как сложилось, так сложилось. И все же начальник лагеря Александр Лапшин, а также командиры взводов Дмитрий Булюкин, Владимир Михайлов и Валерий Коктев тренируют ребят без скидок на предложенные условия.

В «Юный спецназовец» попасть не так-то просто. Выбирают лучших из лучших ребят, занимающихся в военно-патриотических клубах города. Плюс к ним, по условию лагеря, приглашают оступившихся парней, стоящих на учете в ОДН. Чтобы «юные спецназовцы» личным примером, а не нотациями взрослых смогли показать, что классно быть сильным, спортивным, выносливым, здоровым. И, знаете, действует. Александр Васильевич Лапшин отмечает, что за десять дней, проведенных в лагере, данный контингент ребят здорово меняется. И практически все позже приходят заниматься в военно-патриотические клубы.

Распорядок дня у «спецназовцев» резко отличается от ДОЛ «Ласточкино гнездо». Подъем в 7.00. Когда просыпается основная масса отдыхающих детей, «спецназ» в камуфляже уже либо стреляет из винтовки, либо маскируется на местности, либо занимается рукопашным боем. Что общего с остальным контингентом – так это столовая. Питание – пятиразовое, в рационе – обязательно фрукты и овощи. Аппетит… А каким он может быть после марш-броска по пересеченной местности? Вот-вот! Впрочем, как и дневной сон (на который, бывает, не угомонить «обычных» детей): засыпают, как только голова коснулась подушки. После полдника вновь на занятия: стрельба из пистолета, метание гранаты, проход по «минному полю», строевая подготовка и т.д. Девушки, кстати, участвуют во всем наравне с ребятами. И никаких вам слез и стенаний. Хотя, девчонки есть девчонки! Позабавили меня надписи в «боевых листках», которые ведутся ежедневно. Так, парни пишут примерно следующее: «Кормят, как у бабушки. Маскхалаты прикольные. Дмитрий Владимирович Булюкин – звезда дискотеки…» И девочки: «Приехали. Примеряли много красивой одежды…» Это они о камуфляжной и парадной форме!

В конце дня у этих «стойких оловянных солдатиков» еще остаются силы посетить культмассовые мероприятия и дискотеку ДОЛ «Ласточкино гнездо». В 23.00 отбой, а утром все по новой: развод, разведка, разминирование… Интересная, насыщенная жизнь парней и девочек, которые в будущем, возможно, будут защищать рубежи нашей Родины. И еще одна «стрелковая аксиома»: «Если на этапе отбора допущена ошибка – обучение не имеет смысла».

Елена КАМАЛОВА.

Фото из архива лагеря «Юный спецназовец».    

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика