Сделать хоккей доступным

15 июля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Сделать хоккей доступным»Уже в следующем году в Кумертау начнет работу ледовая арена, где будут развиваться зимние виды спорта, среди которых хоккею отводится ведущее место.

В информационном агентстве «Башинформ» состоялась большая пресс-конференция, посвященная деятельности Региональной общественной организации «Объединенная федерация хоккея Башкирии».

Вадим Кашапов, президент РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии»:

– В июне этого года «Объединенная федерация хоккея» провела общее собрание, на котором были рассмотрены итоги работы хоккейного сезона 2015—2016 годов, взаимодействие «ОФХБ» с различными хоккейными лигами Республики Башкортостан, командами. В прошлом сезоне мы провели 28 мероприятий. Это  детские и юношеские чемпионаты и первенства, матчи в рамках «Золотой шайбы», поддержка Любительской хоккейной лиги (ЛХЛ), Ночной хоккейной лиги (НХЛ), Уфимской любительской хоккейной лиги (УЛХЛ).

Что касается подготовки к хоккейному сезону 2016—2017 годов, идет планомерная и активная работа. Согласно утвержденному плану, мы проведем 33 мероприятия. Уже сейчас «ОФХБ» активно поддерживает работу по формированию и обеспечению команды по следж-хоккею «Башкирские пираты». Мы надеемся увидеть команду в составе участников Чемпионата России, а ее игроков – в паралимпийской сборной нашей страны.

Основная цель «Объединенной федерации хоккея Башкирии» – популяризация хоккея в республике, увеличение людей, занимающихся этим видом спорта. Для этого мы и стараемся выстроить хоккейную вертикаль в Башкортостане, тесно работать с хоккейными клубами. В «ОФХБ» обращаются любители хоккея, представители команд с просьбой помочь в строительстве ледовых арен. Еще  одно из направлений – перспектива сотрудничества с командами и любителями хоккея из других регионов и стран. В конце прошлого сезона мы организовали международный благотворительный детский турнир, где одним из участников стала команда из Донецка.

Рустем Ахмадинуров, член президиума РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии»:

– Действительно, работа проделана большая. Практически 85 процентов всех хоккейных соревнований в республике прошли под эгидой «Объединенной федерации хоккея Башкирии». В ближайшее время будет решен вопрос с официальной аккредитацией федерации. Если соревнования проходят под эгидой одной организации, будет и больший охват занимающихся хоккеем.

Вот хотя бы один пример. По итогам хоккейного фестиваля «Ночной хоккейной лиги» в Сочи победитель получает возможность построить в своем регионе ледовый Дворец спорта. Нам надо поставить задачу в ближайшие пару лет выиграть эти соревнования. А для этого надо развиваться, чему и способствует «Объединенная федерация хоккея Башкирии». Если мы объединим усилия бизнеса, благотворителей, мы сумеем добиться хороших результатов. Вслед за такими крупными компаниями, как «Башнефть», способствующей развитию массового спорта, подтянутся и другие.

Айрат Нургалиев, заместитель председателя по развитию молодежного и студенческого хоккея Ассоциации МКЦ «Урал-Западная Сибирь» ФХР:

– Студенческая хоккейная лига во многом «стартаповский» проект. Но сейчас я могу прогнозировать, что эта лига способна потеснить МХЛ. Хотя бы потому, что возрастной ценз в МХЛ ниже, чем в Студенческой хоккейной лиге. После выхода из МХЛ многие ребята не могут найти хоккейные клубы по тем или иным причинам. И посмотрите хотя бы на ту же Северную Америку, Европу. Студенческий хоккей там очень популярен, и уровень хоккеистов невероятно высок. Для них он является трамплином в профессиональный спорт.

Могу только порадоваться начинаниям «Объединенной федерации хоккея Башкирии» по поддержке в создании Студенческой лиги. Пусть пока у нас сравнительно немного команд, но число желающих вступить в нее и организовать команды растет. Мы хотим заявить нашу уфимскую команду в дивизион «Магистр» в общероссийских соревнованиях.

Александр Семак, член президиума РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии»:

– Сейчас в «Объединенной федерации хоккея Башкирии» начал работать Руслан Нуртдинов. Недавно он завершил профессиональную карьеру и полон сил и идей по развитию республиканского хоккея.

Ни для кого не секрет, что хоккей в нашей республике – самый популярный вид спорта. Поэтому нам важно вести работу по поиску возможностей строительства новых ледовых катков. Потребность есть и в районах, и в крупных городах Башкортостана. Должны быть созданы нормальные условия для занятий хоккеем. Отсюда придет и массовость. На самом деле, лед сейчас – большой дефицит. Все хотят тренироваться, проводить матчи. Хоккей должен стать доступным для людей.

Еще одна серьезная организационная задача для «ОФХБ» – участие в проведении матча звезд КХЛ, МХЛ и ЖХЛ в январе будущего года в Уфе. К этому будут приурочены мероприятия в республике. И одна из серьезных задач «Объединенной федерации хоккея Башкирии» – обеспечить организацию соревнований, мероприятий. А это очень серьезная и непростая задача.

Руслан Нуртдинов, исполнительный директор РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии»:

– В «Объединенную федерацию хоккея Башкирии» поступают обращения и в том числе о проведении открытого первенства Республики Башкортостан среди юношей. В данный момент мы приводим в порядок регламент. В ближайших планах – пригласить в эту лигу команды из соседних регионов. Мы ставим перед собой цель на расширение нашей географии и охват большего числа участников.

В ходе пресс-конференции руководитель команды по следж-хоккею Алексей Канатников рассказал о развитии команды «Башкирские пираты», планах об участии в тренировочных сборах в Сочи представителей команды, комплектации и обеспечении формой и необходимым инвентарем.

Президент Федерации кибер-хоккея Республики Башкортостан Азамат Муратов отметил, что Уфа в плане организации соревнований, в том числе и международных, находится на лидирующих позициях. Признание компьютерного спорта демонстрирует выход на более высокий уровень. В планах – организация большого командного турнира в рамках подготовки к матчу звезд КХЛ.

Подготовил  Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика