Какой он защитник?

12 июля, 2016г. Комментировать »

Уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов покидает пост.

Выпускник Высшей школы КГБ и Питтсбургской школы права вполне эффектно строил карьеру на стыке адвокатуры и шоу-бизнеса. В списке его клиентов были не только Аркадий Укупник, Филипп Киркоров, Юрий Лужков и другие. Он защищал основательницу пирамиды «Властилина» Валентину Соловьёву и обвинённого в шпионаже Эдмонда Поупа. Но до 2009 года, когда Астахов стал детским омбудсменом, народ больше знал его как телеведущего и автора парочки детективов.

В новой должности он продолжил делать шоу: эффектные заявления – его конёк. Вот и формальным поводом для «ухода по собственному» стал бестактный вопрос «как поплавали?», который он задал девочкам, выжившим на Сямозере. 150 тысяч подписей под петицией об отставке – не шутка. На Астахова, кстати, давно ополчились и левые, недовольные идеями внедрения ювенальной юстиции, и либералы, не простившие ему «закон Димы Яковлева». Принятый с подачи омбудсмена запрет на усыновление наших детей иностранцами отобрал шанс на семью у тяжелобольных детей. После этого стала популярна шутка: «Павел Астахов спас российских сирот, отправив вместо них на Запад собственных детей». К слову, в СМИ появилась информация, что омбудсмена могли «попросить на выход» из-за конфликта интересов, а точнее – коммерческой деятельности старшего сына Антона…

Ну а что было сделано в сфере защиты детства по существу? Скажем, в 2012 году Астахов обещал, что большинство детдомов и интернатов в РФ в ближайшие пять-восемь лет закроются, а их воспитанников переведут в приёмные семьи. Светлое будущее не наступило: детдомов стало меньше всего на 22%, но и усыновлять деток тоже стали реже – об этом сказано в докладе самого омбудсмена за 2015 год. Люди, которые ежедневно работают с детьми и их проблемами, правозащитники оценивают работу Астахова негативно, приводя не один пример его равнодушия.

Вообще, большинство детей в России живут не в детдомах, а в обычных семьях, и их тоже надо защищать. Что мешало уполномоченному решить вопрос с нищенскими размерами детских пособий? В 2015 году Астахов получил 7,5 тысяч обращений: людей волнуют не только пособия, но и жилищные права, оформление гражданства детей, соц­обеспечение и т. д. Где результат работы по этим позициям? Его защитники говорят: у уполномоченного, мол, нет... полномочий. Но позвольте: в указе президента сказано, что омбудсмен имеет право работать с госструктурами, самостоятельно или с профильными структурами проверять работу госорганов и должностных лиц... Может, сменщик Астахова покажет, как надо работать, не пиарясь и не надувая щёк?

С. ДОРОФЕЕВА,

«Аргументы и факты».

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика