История в миниатюре

19 июля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «История в миниатюре»

Руслан Тазетдинов с одной из своих моделей.

Практически все будни большинства людей можно охарактеризовать тремя словами: дом, работа, дом. Такое положение вещей, нагоняя тоску, одних вводит в депрессию, других толкает на поиски увлечений, делающих их жизнь интереснее, увлекательнее и полнее.

У Руслана Тазетдинова, слесаря-сборщика летательных аппаратов КумАПП, хобби достаточно необычное: он увлечен стендовым моделизмом, изготовлением уменьшенных точных копий военной техники и военных действий второй мировой войны. Началось это увлечение еще в студенческие годы, 20 лет назад, с подарка любимой девушки на 23 февраля. Она ему подарила масштабную модель вертолета. Сборка модели летательного аппарата оказалась делом сложным, но таким увлекательным, что захотелось собрать еще не одну модель. С тех пор Руслан и сам не знает, сколько моделей различной военной техники и военных действий он изготовил. А три года назад хобби молодого человека стало еще и прибыль приносить. Он открыл магазинчик масштабных моделей и конструкций. Именно благодаря магазину сегодня у Руслана много друзей по увлечению, с которыми он реализует свои самые сложные проекты и смелые сюжеты военных битв. Кстати, с одной из последних коллективных работ, миниатюрой нападения советских войск на немецкие укрепления под руководством Руслана можно ознакомиться в спортивном комплексе «Юбилейный». Это настоящий шедевр, ничем не уступающий в зрелищности реальному объекту, сотворенный из деталей масштабных моделей, обычного пластика, дерева, гипса, земли и других различных «подножных» материалов. Такое доступно лишь тем, кто обладает недюжим терпением, знает технику и всерьез интересуется историей. Сегодня этот творческий союз под руководством Руслана занят подготовкой новой диарамы, которую они собираются посвятить Дню авиации. Это будет взгляд из кабины пилоты на немецкую танковую колонну.

«Увлечение стендовым моделизмом помогает узнать много нового и интересного из истории создания, применения и модернизации техники, – говорит Руслан. – Ведь для того, чтобы воссоздать точную копию, нужно переработать много информации, разыскать множество чертежей, научиться проводить сравнительный анализ и приобрести навыки работы с различными инструментами». Еще, по мнению моделиста со стажем, это хобби очень полезно для подрастающего поколения. Поскольку оно развивает мелкую моторику рук, приобщает к изучению техники с раннего возраста, прививает интерес к военной истории, истории страны в целом и военно-исторической миниатюре. Главным же результатом в освоении всех премудростей моделирования станет умение читать чертежи и разрабатывать по ним технологический процесс сборки и покраски модели. Таким образом, уже в ранней юности ребенок приобретет инженерный тип мышления, что поможет в будущем определиться с профессией.

«Самое главное – начинать никогда не поздно! В восемь, двенадцать или пятьдесят лет, человек способен творить, учиться новому, радоваться своим творческим успехам и тем самым приносить радость себе и своим близким», – уверен Руслан Тазетдинов.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика