Есть в Маячном «Маячок»

1 июля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Есть в Маячном  «Маячок»»Это мне повезло, что приехала я в детский сад «Маячок» к его открытию. Удалось познакомиться не только с коллективом этого дошкольного учреждения, но и с родителями поговорить.

Наталья Александровна, мама Димы Плотникова, который побежал к любимой воспитательнице, не захныкав, как это обычно делают дети ясельного возраста, ничего удивительного в этом не видит:

– Когда я привела его в полтора года, он в первый день, естественно, с трудом пережил утреннее расставание, но уже на следующий день я оставила ребёнка с легким сердцем. Рада, что вы приехали, чтобы рассказать о нашем сельском садике, о городских всё же чаще пишите.  А у нас здесь очень уютно, воспитатели относятся к малышам, как к родным, много с ними занимаются, внимательно следят за их здоровьем. Я очень благодарна всему коллективу во главе с Олесей Николаевной. Энтузиасты. Это про них сказано.

Изображение к странице «Есть в Маячном  «Маячок»»Светлана Евгеньевна Ялчигулова сама подошла ко мне, чтобы поделиться благодарностью:

– Мой Роман в этом месяце праздновал выпуск, а Руслан ходит в младшую группу.  Может, это и высокие слова, но они от души: дети в течение дня находятся здесь под крылом вторых мам, ласковых и любящих, умеющих давать необходимые знания. Считаю, что Рома мой к школе подготовлен отлично. Я сама присутствовала на некоторых занятиях, и мне понравилось, как доходчиво Хания Гаязовна подаёт учебный материал. И еще меня удивляет, как мои капризные в еде мальчишки с удовольствием рассказывают, что они ели и как это было вкусно.

Светлана Евгеньевна Кильдишова не нарадуется успехам сына Виталия. Малыш знает по именам  воспитателей и их помощников, запомнил уже много стихов, но больше всего ему по душе музыкальные занятия, которые ведет Елена Николаевна. Ребёнку нравится петь и разучивать новые песни, поэтому музыкальные руководитель старается вовлекать его в «концертную деятельность», благо, что зрелищные утренники проводятся здесь часто, родители посещают их с удовольствием, ведь в сельской местности с развлечениями не густо. Получается, что наш детский сад не только образовательное, но и культурное учреждение.

Изображение к странице «Есть в Маячном  «Маячок»»В кабинете исполняющей обязанности заведующей детским садом №15 «Маячок» Олеси Николаевны Тетюшкиной знакомлюсь почти со всем коллективом, за исключением отпускников. Чувствуется, как болеют они душой за любимое дело (что оно любимое, сомнений не вызывает).  Воспитатель Хания Гаязовна Янбекова работает здесь двадцать седьмой год. К её мнению прислушиваются, ведь она была и остаётся наставником для многих коллег.

Юлия Шавкатовна Деревянко в «Маячке» с 2000 года. Она не просто воспитатель, но и актриса, певица, активная участница художественной самодеятельности не только детского сада, но и всего Маячного. Её творчество знакомо и кумертаусцам.

Елена Николаевна Субботина музыкальным руководителем работает всего четыре года, но за это время добилась многого. Кроме музыкального воспитания, она занимается еще сайтом «Маячка», заглянув на который об этом сельском детском саде можно узнать всё.

Добрых слов заслуживает 15-летняя деятельность учителя-логопеда Екатерины Сергеевны Коротковой. Много ребятишек благодаря ей избавились от дефектов речи и к школе были подготовлены хорошо.

Малыши и их родители обожают воспитателя Татьяну Васильевну Сатину за её добрый нрав и неиссякаемый оптимизм. Она ловко лечит плохое настроение и уверенно ведёт за собой свой детский коллектив.

Большую помощь воспитателям оказывают их помощники Раиса Васильевна Жилкина, Надежда Александровна Белан и Елена Семёновна Плотникова. Вкусно и сытно кормят детей повара Татьяна Александровна Маскаева и Мунира Галяметдиновна Мирхайдарова. За здоровьем малышей следит медицинская сестра Ольга Михайловна Асланова. Охранники Константин Егорович Михелев, Виктор Михайлович Чаткин и Ирина Ивановна Федулова, помимо основных обязанностей, откликаются на любые просьбы, держат территорию в образцовом порядке. Хорошо справляется со своими обязанностями машинист по стирке Наталья Фёдоровна Абросимова.

Но есть еще человек, которого коллектив воспринял, как «ценную находку». Заместитель заведующей по административно-хозяйственной части Ольга Ивановна Маликова работает здесь совсем недавно, но навела на складах идеальный порядок. С её научной организацией труда, педантичностью и пунктуальностью что-то требующееся для большого хозяйства даже и искать не надо: все на виду  и систематизировано.

У «Маячка» есть своя история. Здание это было построено в 1953 году, но, как детские ясли, заработало в 1968 году.  Здесь воспитывалось не одно поколение маячнинцев, в том числе и многие нынешние работники детского сада. Сегодня три разновозрастные группы посещают 96 детей от полутора до семи лет.  В дружном коллективе сегодня трудятся 17 человек.  Удаленность от города причиняет некоторые неудобства, но не мешает активно участвовать во всех конкурсах и даже одерживать победу.  При необходимости управление образования выделяет для «Маячка» автобус, поэтому поездки детей на различные мероприятия проблемой не являются.

Долгие годы в «Маячке» не было горячей воды, её приходилось нагревать, что доставляло большое неудобство. Олеся Николаевна, за что коллектив ей премного благодарен, смогла эту проблему решить в ноябре прошлого года. Теперь, можно сказать, детскому саду доступны все блага цивилизации.

Еще одно событие произошло накануне. Детскому саду из республиканского бюджета были выделены 100 тысяч рублей. На эти средства  приобретена мебель для одной группы и большая плита с электродуховкой, чему повара несказанно рады: детей можно еще чаще баловать вкусной выпечкой.

Пообщалась и с ребятишками. Что интересно, старшие представлялись по  отчеству. Самой словоохотливой оказалась пятилетняя Диана Салаватовна Туйгильдина, которая ознакомила меня со всеми аттракционами на площадке.  Серьезные сестры София, Стася и Рина Корниловы  по очереди рассказали о том, за что они любят свой садик.

Доброжелательная, доверительная обстановка сложилась в этом царстве детства. Воспитатели во главе с Олесей Николаевной считают залогом таких отношений понимание и помощь родителей, которые деятельно участвуют в воспитании своих детей.  За «Маячок» остаётся радоваться, он в надёжных руках.

Динара ИШМАЕВА.

Фото автора.

2 комментария

  1. Крестина:
    На сколько мне известно горячая вода в детском саду была давно, тоже мне благо цивилизации.
  2. лена:
    самые крутые здесь указаны,как будто только они деньги на все здают

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика