Добро пожаловать, переписчик!

21 июля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Добро пожаловать,  переписчик!»1 июля в России началась сельскохозяйственная перепись. Масштабное событие имеет важнейшее экономическое и социальное значение для страны. Оно касается огромного числа людей, проживающих в сельской местности, занятых в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ.

В переписи принимают участие абсолютно все категории сельхозтоваропроизводителей, землевладельцы, арендаторы земли, и те, кто имеет сельхозживотных. Для каждой категории хозяйств разработаны свои переписные листы, поэтому информация будет максимально полной –  по использованию земель,  по трудовым ресурсам, по поголовью животных и по реализации продукции. Будут запрашиваться также показатели, связанные с получением субсидий, кредитов, с наличием орошаемых земель. Итоги будут представлены в разрезе каждого муниципального образования и поселения.

Сельскохозяйственную перепись в городском округе город Кумертау проводят семеро переписчиков. Статистическую информацию по личным подсобным хозяйствам и коллективным садам заносят вручную, со слов владельцев, в бумажные переписные листы. Их обязанность – обойти минимум десять личных подсобных хозяйствах или 14 садовых объектов. Раз в два дня заполненные листы сдаются инструктору Гузель Садретдиновой. Реакция владельцев частных подворий и садовых участков на появление переписчисков в основном положительная, благодаря предварительному обходу личных подсобных хозяйств, информационным сообщениям в местных СМИ.

Промежуточные итоги первых 18 дней хода переписи в Кумертау подведены. По состоянию на 18 июля в целом по Кумертау: одно подсобное сельскохозяйственное предприятие, два крестьянских (фермерских) хозяйства, 484 садовых участка, 958 личных подсобных хозяйств. На уровне городского округа в ежедневном режиме формируются сведения о количестве переписанных объектов и общей площади земли. На основе этих материалов каждые пять дней готовится сводный отчет в Башстат. Данные сельхозпереписи лягут в основу программ развития сельского хозяйства не только на уровне страны, но и на уровне регионов и даже конкретных населенных пунктов, а это значит, что сельское хозяйство будет успешно развиваться.

Переписчик – это ключевая фигура переписи. Он является одновременно психологом и волонтером, математиком и инженером, агрономом и зоотехником, в одном лице. Переписчики испытывают не только умственную, но и физическую нагрузку, так как за день проходят много километров. От уровня компетентности, ответственного отношения к выполняемой задаче будет зависеть, насколько достоверно ответят участники переписи на вопросы переписных листов, и какое у них останется общее впечатление от государственной акции. Выражаю благодарность переписчикам за их нелегкий труд, за серьезность и основательность подхода к сбору данных.

Все наши переписчики на время переписной кампании застрахованы от несчастного случая. Но все, же большая просьба к населению частного сектора держать на привязи собак до окончания переписи.

А.Ахметова,

 уполномоченный по вопросам переписи.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика