Цель – высокое качество

5 апреля, 2016г. Комментировать »

Первый республиканский форум «Образование будущего» собрал тысячи педагогов со всей республики. 

Это новый формат общения, который должен стать традицией и способствовать общему прогрессу. Главная задача – определить основные направления развития образования на ближайшие три года, найти наиболее эффективные модели отдельно для каждого муниципалитета. Наряду с Уфой, он прошёл в Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Туймазах, Сибае, Учалах, Белорецке и Месягутово и стал межрегиональным, поскольку в его работе участвовали эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска и других городов России. Форум посетил глава республики Рустэм Хамитов.

Качество образования в сельских школах остается одним из больных вопросов. Сельским учителям зачастую приходится преподавать сразу несколько дисциплин. Выпускники девятых классов уходят из школы, боясь не осилить ЕГЭ. Выходом из ситуации должно стать электронное образование. Рустэму Хамитову был представлен ряд проектов: «Открытая школа», когда лучшие учителя могут предложить свои ресурсы всем детям, информационно-образовательный портал, позволяющий педагогам обмениваться опытом, и проект дистанционного образования учителя. Глава региона признался, что уже наблюдал за уроками в онлайн-режиме. И педагогам, действительно, есть над чем работать.

Специально на форум в Уфу прибыл представитель ассоциации WorldSkills. Главными ее задачами являются повышение стандартов профессиональной подготовки по всему миру и популяризация рабочих профессий. Об организации этого движения в Башкортостане говорили на дискуссионной площадке. Стало известно, что в этом году в республике откроется Первый республиканский инженерный лицей-интернат. Учиться дети будут с седьмого класса, а на выходе они должны получить первую профессию инженера. Стереотип, что быть сварщиком или токарем не престижно, наконец начал разрушаться. Медленно и мучительно, но рабочие профессии начали возвращать свой авторитет. Это происходит в тот самый момент, когда количество «белых воротничков» стало преобладать. Символично, что на форуме свои награды получили победители регионального чемпионата WorldSkills – будущие парикмахеры и дизайнеры одежды.

Также на форуме обсуждались новые формы организации образовательного процесса в вузах, новые модели дошкольного, инновационные формы и технологии дополнительного образования.

Обсуждался и вопрос внедрения стандартов инклюзивного образования. Это очень важный момент, так как с 1 сентября они становятся обязательными для всех российских школ. Кроме того, все эти дни каждый желающий мог получить консультацию по вопросам ЕГЭ.

Широко проводилась профориентационная работа. На предприятиях были организованы Дни открытых дверей («Дни без турникетов»). Учащиеся могли ознакомиться с их работой, специальностями, востребованными на рынке труда.

В Кумертау в рамках форума прошли профориентационные игры, психологические тренинги, лекции преподавателей ведущих вузов республики.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика