Сухих рукавов!

29 апреля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Сухих рукавов!»Вот уже десять лет в должности начальника караула ПСЧ № 58 трудится Венер Барангулов. В детстве, как все мальчишки, он мечтал посвятить себя героической профессии: стать летчиком, космонавтом или пожарным. После окончания профессионального училища №55, где получил удостоверение станочника широкого профиля четвёртого разряда, был призван в армию.
Поскольку его главным увлечением в жизни была тяжелая атлетика, служил в спортроте, а после демобилизации стал тренером. Казалось, что всё, о чем мечтал, свершилось, но старший брат Марс, работавший в то время пожарным, посоветовал уже успевшему жениться братишке пойти по его стопам, а занятия в тренажерном зале продолжать в свободное от работы время, в чём он тоже преуспел, став мастером спорта. О сделанном выборе Венер Сангалеевич ни разу не пожалел. Начинал с должности пожарного, потом стал командиром отделения, помощником начальника караула. Затем была поставлена новая цель – стать начальником караула и получить звание капитана внутренней службы. Окончил одиннадцатимесячные курсы Уральского государственного института противопожарной службы, где также ходил в караулы, участвовал в тушении пожаров. Наконец, в 2006 году получил долгожданное назначение.
Венера Сангалеевича уважают подчиненные, коих у него десять человек, и руководство за принципиальность, справедливость, компетентность. «С возложенными задачами справляется на «отлично», – говорят о нём коллеги. Главным фактором успешной работы Венер Сангалеевич считает уверенность в коллегах. В это понятие он вкладывает множество составляющих: их самообладание, решимость, умение находить общий язык с сослуживцами и, обязательно, хорошую спортивную форму. Служебным регламентом предусмотрен один спортивный день в неделю, но наш герой уверен, что этого недостаточно. Поэтому в части он организовал небольшой спортивный зал, оборудованный штангами, гантелями… Ведь нагрузки на пожаре высоки, и только человек с хорошими физическими данными в силах с ними справиться, а учитывая, что штат в последнее время сократился, эти требования весьма актуальны. Помимо контроля над нормальной жизнедеятельностью авиационного завода, на подразделение возложена и большая профилактическая работа. Это и встречи с населением закреплённого посёлка Заря, подворовые обходы, осмотры пожароопасных объектов, выявление нарушений, профилактические беседы. Поэтому говорить о полноценном отдыхе не приходится. Тем более, что после суточного дежурства одни сутки предоставляются на сон (так называемый «отсыпной» день), а вторые – «поддежурство», когда запрещено покидать пределы гарнизона. Вот и возникает у огнеборцев синдром ожидания тревоги. Здесь очень важно понимание близких, которые порой считают, что пожарный на работе «гоняет чаи» или спит, но это до тех пор, пока сами воочию не убедятся, как тяжело им приходится на службе. «Бывало, что жены приходили на пожар, – делится наш герой. – Они видели, как тяжело приходится супругу, какая огромная ответственность лежит на его плечах. После этого отношения в семье и к работе менялись кардинально».
Вне работы Венер Сангалеевич – любящий муж и заботливый отец, рыболов, предпочитающий отдых на природе, ведь именно на свежем воздухе можно отвлечься после напряженной работы. Главный девиз в его жизни: «Ставь цели и добивайся».
А в праздничный день он желает всем коллегам крепкого здоровья и традиционных «сухих рукавов».

Рафис ЯМАНСАРОВ,
Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика