Орбита на связи

14 апреля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Орбита на связи»

Представители филиала ОГУ на телемосте.

с экипажем Международной космической станции в ОГУ. 

11 апреля, накануне Дня космонавтики, в ОГУ впервые состоялся телемост с экипажем Международной космической станции. На связи с Оренбургом — российские космонавты Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка.

20-минутный сеанс видеосвязи с МКС стал возможен при технической поддержке МТС совместно с ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Пообщаться с теми, кто сейчас находится на расстоянии 400 км от Земли, удалось лучшим студентам Аэрокосмического института ОГУ, членам студсовета, студентам  Кумертауского филиала ОГУ Валентину Евченко, Анастасии Кирпичниковой, Регине Кубагушевой и заведующему кафедрой электроснабжения А.В.Бондареву.

На мониторах — траектория полета пилотируемой орбитальной станции, вид Земли с ее борта и, конечно, — члены экипажа в онлайн-режиме, которые еще не видят оренбуржцев. Космонавты волнуются не меньше студентов: поправляют форму, волосы, хотя в состоянии невесомости это, кажется, бесполезно. Короткие переговоры с Центром управления полетами, и связь с ними налажена. Три, два, один... Поехали!

Члены экипажа поприветствовали студентов и преподавателей. Директор филиала МТС в Оренбургской области Владимир Байгушев, начиная встречу, поздравил экипаж с 55-летием первого полета человека в космос, а ректор ОГУ Жанна Ермакова, присоединяясь к его поздравлениям, выразила надежду, что подготовленные студентами вопросы будут им интересны.

Молодые люди хотели узнать о самых разных сторонах космической жизни: от новых направлений исследований, проводимых на станции, и будущем космонавтики до особых примет, быта и взаимоотношений на орбите. Будни космонавтов — тайна для тех, кто находится на Земле и только мечтает о космосе. Бортинженер МКС-46/47 Юрий Маленченко рассказал, что жизнь на станции хоть и специфическая, но предсказуемая. Она проходит по четкому плану, в котором каждая минута расписана: работа, восьмичасовой сон, время на личные занятия.

— Мы тоже отмечаем праздники, на нашу полугодовую экспедицию их выпало четыре. В такие дни мы просто меньше работаем, и у нас больше условно свободного времени, — улыбается он.

О том, как космонавты привыкают к невесомости, как поддерживают себя в форме и реабилитируются на Земле, рассказал присутствующим бортинженер МКС-47/48 Олег Скрипочка.

Двадцать минут общения пролетели незаметно. За это время на одном из экранов было видно, как орбитальная станция пролетела Аргентину, пересекла Атлантику и уже приближалась к Северной Африке. Скорость ее была 7,5 км/с!

В завершение телемоста студенты ОГУ поздравили всех членов экипажа с наступающим праздником и исполнили песню «Земля в иллюминаторе», немного изменив слова. Их песня была о первом человеке в мировой истории, который совершил полет в космическое пространство, — Юрии Гагарине. Космонавты поблагодарили всех за интересную беседу и напутствовали ребят.

— Всем спасибо, до новых встреч, я надеюсь! — попрощался от лица всего экипажа Юрий Маленченко в конце сеанса связи, а присутствовавшие на встрече журналисты еще некоторое время общались с организаторами телемоста.

— Сегодня космонавтам задавали вопрос, считают ли они себя героями своего времени или это для них профессия. С позиции объема знаний, навыков и специальной подготовки члены экипажа — профессионалы, — поделилась своим мнением Жанна Ермакова. — Но космонавты, безусловно, и герои. Они представляют страну. Их заслуги признают все, они вне политики, вне правительственных и страновых барьеров. Я помню времена, когда за любой полет космонавту присваивали высшую награду страны. А сейчас это обыденность, и сегодня из членов экипажа только Олег Скрипочка является Героем России. По моему мнению, такого быть не должно. Нам всем важно словом и делом напоминать миру и самим себе о том, кто составляет гордость и славу нашей страны.

Ректор ОГУ Жанна Ермакова поблагодарила представителей МТС за предоставленную возможность пообщаться с космонавтами и бесперебойную качественную связь.

С. ЖЕЛТКОВА,

заместитель директора КФ ОГУ, по информации пресс-центра ОГУ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика