Николай Иванович и его команда

7 апреля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Николай Иванович  и его команда»

Несмотря на строгий внешний вид, Николай Лесковец добрейшей души человек.

Несмотря на то, что Ировская первичная организация ветеранов войны и труда создана была всего два года назад, она является одной из самых активных в городском округе. Удаленность не мешает её членам жить интересно и даже побеждать в конкурсах художественной самодеятельности и спортивных состязаниях. Возглавляет ировскую первичку один из самых уважаемых жителей села, приехавший сюда по распределению сельхозинститута в 1972 году и прошедший путь от главного агронома колхоза «Радио» до директора совхоза, главы администрации Подгорного сельсовета, Николай Иванович Лесковец.

С 1999 года Николай Иванович работает мастером на ировском водозаборе, но для односельчан он по-прежнему негласный «начальник Чукотки», поэтому и идут к нему за советом в трудной ситуации, зная, что он всегда поможет. За своё село этот человек болеет всей душой – это чувствуется не только по его словам, но и по отзывам ировцев, а мы в этот день повстречались со многими старожилами.

Интересный собеседник, Николай Иванович с увлечением рассказывает о золотых годах родного хозяйства, в котором когда-то работали 370 человек. На ферме содержалось до трёх тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 800 дойных коров, три с половиной тысячи голов свиней, когда овощи выращивались на 240 гектарах, успешно работали свои крупорушка, мельница, убойный цех. Да, тогда еще был здесь Дом культуры, а слава об ировских певцах и музыкантах гремела на всю округу.

Николай Иванович пофамильно вспоминает отцов-основателей села – переселенцев из Тамбовской области Архиповых, Ларкиных, Кожевниковых, Сидоровых, с потомками которых нам в этот день посчастливилось пообщаться.

О своей первичке Николай Иванович рассказывает с гордостью: «У нас на учете стоят 55 пенсионеров в возрасте от 55 до 92 лет. В совет организации входят Вера Дмитриевна Михайлова, Владимир Борисович Пустарнаков, Николай Дмитриевич Елисеев, Юрий Петрович Доронин, секретарь Ирина Викторовна Лесковец. Стараемся жить интересно, участвуем во всех мероприятиях, организованных городским ветеранским советом, не пропуская ни одного заседания. Самая большая наша проблема вытекает из отсутствия на территории села производств, которые могли бы быть спонсорами в проведении каких-либо мероприятий. На День пожилых людей обращаемся либо к руководству ООО «Колос», либо к предпринимателю Макееву, которые, разумеется, помогают нам. Но как хорошо было бы время от времени материально поддерживать сельского пенсионера с его скромным денежным довольствием, хотя бы в день рождения. Они у нас это заслужили тяжелым трудом.

Когда-то в селе проживали около 50 фронтовиков. Сейчас ни одного не осталось. Впрочем, как и обелиска в березовой аллее, на котором были выбиты имена 170 жителей окрестных деревень, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Большой обелиск снесли, а маленький установили во дворе школы. Замена, на мой взгляд, неравноценная. К старому, но вполне еще крепкому обелиску возлагали цветы мы, наши дети и наши внуки. Искренне жаль…

В последнее время у нас появилась надежда. В связи с присвоением городу статуса территории опережающего развития, может быть, на территории села появится хоть какое-то маленькое производство, чтобы наша молодежь не уезжала из села, трудоустроилась. Ведь по большей части сейчас село выживает за счет пенсионеров и вахтовиков».

Динара ИШМАЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика