Храню тепло его рук

21 апреля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Храню тепло его рук»В последних номерах различных изданий публиковалось немало материалов, посвященных 55-летию полёта в космос Юрия Гагарина. И о том, как мечтали о встрече с  ним учёные, политики, музыканты. А мы, простой трудовой народ, не мечтали, а просто встречались с ним. Юрий Гагарин посетил Ташкентский авиационный завод имени В.П. Чкалова. В то время я работала на этом предприятии.

Юрий Гагарин встречался с рабочими. И вот очередь дошла до нашего цеха – малярки, где мы после окончательной сборки красили самолёты и грунтовали отдельные отсеки самолётов перед общей сборкой (я работала контролёром по окраске). Когда открыли ворота ангара, мы увидели Юрия Гагарина, идущего к нам навстречу. Одет он был в гражданскую одежду, шел в середине сопровождающих его людей. Улыбаясь и здороваясь со всеми, он протянул руку в том числе и мне. А я так растерялась... Он мое смущение заметил и сам взял мои руки в свои. Я, как зачарованная, смотрела ему в лицо. Он что-то говорил, спрашивал о чём-то, рабочие ему отвечали, я же от волнения просто онемела. Осмотрев наш цех, космонавт номер один вместе с начальником цеха направился в сторону лётно-испытательной станции.

Маляры в шутку советовали мне не мыть руки в течение недели после рукопожатия космонавта. Потом наш завод часто посещали и другие космонавты, я хорошо запомнила Джанибекова, Поповича и Быковского. Но Юрия Гагарина я с той поры вспоминаю в День космонавтики каждый год и мысленно храню тепло его рук.

В. КРАСНОВА,

ветеран труда.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика