Бойся клеща, энцефалит приносящего

21 апреля, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Бойся клеща, энцефалит приносящего»С наступлением тепла нас тянет на природу. Так бы и резвились в лесах, полях, празднуя наступление долгожданной весны. Пугает только одно: риск подвергнуться нападению кусачего кровососа – клеща.  Эта проблема и стала основной темой интервью с начальником Кумертауского территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском и Фёдоровском районах Рафаилом Ибатуллиным.

– Рафаил Ахатович, клещ страшен тем, что может заразить человека вирусным энцефалитом. Напомните нашим читателям об этом опасном заболевании.

– Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

– О признаках этой болезни мы рассказываем нашим читателям довольно часто, поэтому поговорим лучше о профилактике. Но вначале поделитесь с нами статистическими данными. Много ли горожан было покусано клещами в прошлом году?

– Зарегистрировано 344 случая, из них 116 – у детей и подростков до 17 лет. В республике зарегистрировано 10458 случаев укуса клеща.

– А энцефалитные клещи попадались?

– В кумертауской лаборатории в 2015 году исследовали 104 клеща. Из них положительными на клещевой энцефалит оказались семь особей, что составляет 6,7%. По республике исследовано 10250 клещей, в том числе 9340, снятых с людей (из них положительных на энцефалит – 530 клещей, то есть 5,1%). Положительных на клещевой боррелиоз оказалось 673 клеща, 6,5%. С объектов окружающей среды сняты и исследованы 910 клещей (из них положительных на клещевой энцефалит десять клещей, положительных на клещевой боррелиоз  – 26 клещей.

– Про боррелиоз расскажите подробно. Это какое-то новое заболевание?

– Ни клещевой энцефалит, ни боррелиоз в Кумертау в 2015 году диагностированы не были. Впервые признаки боррелиоза были обнаружены в США в 1975 году. Проведенные клинические исследования выявили у больных наличие ювенального ревматоидного артрита. В 1977-м был установлен возбудитель – иксодовый клещ, а медицинские справочники пополнились статьями с описанием новой болезни.  На территории России отмечено распространение двух видов иксодового клеща: таежный и собачий. Первый вид встречается в лесах Дальнего Востока и Сибири, второй обитает на Европейской части страны. Сама по себе встреча с насекомым может пройти незаметно, ведь заражению подвергается только часть клещей. Если не повезло и произошел перенос вируса в кровь человека, важно точно знать главный визуальный признак боррелиоза: в месте укуса возникает кольцевидное покраснение, эритема, края которой слегка приподняты, центр окрашен менее интенсивно, чем образованный воспалением круг.

– Спасутся от этих болезней только вакцинированные граждане. А много ли их было в прошлом году?

– Против клещевого энцефалита вакцинировано 500 человек, ревакцинировано 504 человека. Дело в том, что детям до 17 лет противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно. Взрослым, если после исследования выяснится, что укусивший клещ заражен энцефалитом, иммуноглобулин тоже будет введён бесплатно. Таков приказ Министерства здравоохранения. Чтобы себя обезопасить, надо, не дожидаясь результатов исследования клеща, взрослому человеку ввести 3-4 ампулы иммуноглобулина, который можно приобрести в аптеках города. Конечно, препарат стоит дорого. Поэтому при выезде на природу, посещении дачных участков надо активно пользоваться репеллентами. Против клеща особенно эффективны «Гарбекс» и «Москитол».

– Обработка парковой зоны города уже начата?

– С 25 апреля по 1 мая обработаем все городские зоны отдыха. Акарицидные обработки проводятся как на самой территории, так и по периметру на прилегающей к ней территории на расстоянии не менее 50 м и только на благоустроенной территории, то есть после санитарной рубки, удаления сухостоя, валежника, прошлогодней травы, разреживания кустарников, уничтожения свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность также должна быть скошена.

Беседовала Д. ЮЛДАШЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика