Жить начинаю – на пенсию выхожу

1 октября, 2015г. Комментировать »

1 октября – День пожилых людей.  Это международный праздник, отмечается с 1991 года (в России – с 1992 года). Появился он неспроста – по данным ООН, за последние полвека средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет. То есть доля людей «в возрасте» во всем мире растет.

Изображение к странице «Жить начинаю – на пенсию выхожу»В нашей стране праздник прижился. 1 октября пенсионеров всячески чествуют — приглашают на чае-пития в коллективы, где они работали, дарят подарки. Например, некоторые пред-приятия оформляют своим ветеранам бесплатную под-писку на местную газету. Также проводятся бесплатные концерты, благотворительные спектакли, вечера отдыха, конкурсы художественной самодеятельности.
Надо сказать, что интересы современных пенсионеров редко ограничиваются воспитанием внуков и садово-огородными заботами. Часто именно в серебряном возрасте люди расцветают духовно – занимаются творчеством, находят новые увлечения. Например, уфимка Тамара Шагинурова в 78 лет осуществила давнюю мечту, совершив прыжок с парашютом, а 70-летняя пенсионерка Сания Сагитова автостопом объездила 35 стран. Как говорил почтальон Печкин: «Я, может, только жить начинаю – скоро на пенсию перехожу!». Да взять хотя бы знаменитых Зилимовских бабушек – этот фольклорный коллектив прославился на всю страну. Несколько лет назад одна участница ансамбля Пелагея Швецова попросила президента страны Владимира Путина повысить пенсии. Просьба была исполнена.
Учиться никогда не поздно
Возможностей реализовать себя, жить насыщенной жизнью у пенсионеров немало. Одна из них – занятия в «Народном университете третьего возраста». С 2011 года в республике действует соответствующая государственная программа. В ее рамках пожилые люди могут посещать компьютерные, юридические курсы, изучать иностранные языки, основы управления многоквартирным домом и многое другое – всего 22 дисциплины. Занятия, кстати, бесплатные, проводятся во всех городах и райцентрах республики на базе учебных заведений – школ, техникумов, вузов. Проект финансируется из республиканского бюджета.
– В первую очередь данная программа предназначена для продления активного долголетия наших граждан, – говорит замминистра труда РБ Ольга Кабанова. – Поскольку в наш век информационных технологий какие-то операции, например, записаться на прием к врачу, оплатить коммунальные счета, гораздо быстрее произвести через интернет, и мы хотим, чтобы пенсионеры активно пользовались преимуществами, которые дает компьютер.
– По сей день компьютерные курсы остаются самыми популярными, – рассказывает начальник отдела филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Туймазинскому району и городу Туймазы Елена Хайруллина. – К примеру, в народном университете, созданном на базе Туймазинского юридического колледжа, половина слушателей в прошлом году обучилась основам компьютерной грамотности. Вторым по популярности стал курс физкультуры и лечебной гимнастики, затем – английский язык.

Пенсионеров будет больше миллиона

По данным Башкортостанстата, в нашей республике проживают 879 тысяч граждан пенсионного возраста. К 2021 году их число возрастет до 1,1 млн человек. В связи с этим возрастет необходимость в пансионатах, в которых можно было бы достойно встретить старость.

Минтруд РБ открывает «горячую линию», позвонив на которую любой желающий может высказать свои предложения по стационарному социальному обслуживанию на платной основе.

Телефоны «горячей линии»:
+7 (347) 233-82-60
(в будние дни с 9 до 17 часов),
8-987-136-54-64
(в будние дни с 9 до 20 часов).

Как записаться на курсы
Слушателями народных университетов могут стать женщины старше 55 лет и мужчины от 60 лет. Чтобы записаться на курсы, нужно обратиться в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства.
Своими силами
Кстати, «Народный университет третьего возраста» – это не только государственная программа. Под таким названием в республике действуют и несколько некоммерческих общественных организаций. Первая возникла еще в 2007 году в Туймазах – местные пенсионеры организовали общественную организацию «Мои года – мое богатство».
Другой пример – Региональная общественная организация «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» в Уфе. Ее основатель  Рафик Хайдаров – собрал под одним крылом таких же талантливых и активных пенсионеров, объединившихся в клубы по интересам.
На данный момент действуют порядка 50 таких клубов, где занимаются народным творчеством, ремеслами, спортом, танцами. Пенсионеры участвуют в городских и районных мероприятиях, вместе путешествуют. К примеру, в августе слушатели народных университетов ездили на экскурсию в Булгар и Казань.
– И вам я советую не сидеть дома. Общайтесь, узнавайте что-то новое, – советует Рафик  Гильмиярович. – А если возникнут вопросы, звоните в Региональную общественную организацию «Социальный центр  «Народный университет третьего возраста» Республики
Башкортостан по телефону (347) 276-76-46.

Оптимизм и активность продлевают жизнь

Высыпайтесь, правильно питайтесь и пейте больше жидкости. Фиторапевт Михаил Гордеев считает, что  в человеческом организме заложен механизм восстановления и омоложения. И есть лекарственные травы, которые запускают этот механизм. Например, березовый сок невероятно омолаживает. А в кленовом соке активность полезных веществ даже в шесть раз больше.

Люди в зрелом возрасте должны быть уверены в том, что впереди не дряхлость, не тяжелые возрастные болезни, а нормальная активная жизнь. Не забывайте, что никакие лекарства и косметика не обеспечат молодость, если не будет физических упражнений и соответственного душевного настроя.
Геронтологи, в свою очередь, советуют питаться нежирными продуктами и соблюдать золотое правило – не переедать и не голодать. По утрам полезно выпивать стакан воды с разведенной ложкой меда.

Спорт следует выбирать посильный, не связанный с костными нагрузками – это элементарная физкультура, бег трусцой, катание на лыжах.

Социальный туризм
Башкортостан стал первым российским регионом, где по инициативе Главы республики развивается социальный туризм. Благодаря льготным турпутевкам, наши пенсионеры могут путешествовать, отдыхать на российских курортах и в местных здравницах – на данный момент в перечень соцтуров включено 210 маршрутов. Помимо турбаз и санаториев республики, это путешествия на теплоходе, поездки в города России и отдых в Крыму.
Как отмечает руководитель фирмы-участницы республиканской программы развития социального туризма Николай Кочнев, самое главное в социальных турах – это то, что человек живет определенное время в группе, в социуме. Он окружен людьми с такими же интересами и потребностями. В походах туристы обретают настоящих друзей и после возвращения продолжают общаться. И потом не стоит забывать, что сегодняшние пенсионеры – те, чья юность пришлась на 60 – 70-е годы. Это активные, не боящиеся трудностей люди.
Программа реализуется с 2011 года, за первые три года ее участниками стали более 12 тысяч человек. По данным Министерства труда и социальной защиты РБ, в текущем году планируется выделить из бюджета республики порядка 68 миллионов рублей и обеспечить сертификатами более 6 тысяч жителей.
Как стать социальным туристом
Чтобы получить сертификат, то есть скидку на путевку (8 тысяч рублей – для пенсионеров и 12 тысяч – для инвалидов и малоимущих), нужно прийти в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства и подать соответствующее заявление. Когда подойдет очередь, пенсионеру выдадут сертификат на оплату части стоимости турпутевки.
С этим сертификатом необходимо обратиться в туристическую фирму, которая является участником Программы развития социального туризма в Республике Башкортостан. И там уже приобрести путевку, но только по маршруту, включенному в перечень соцтуров.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика