Второго Сибая не будет

26 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Второго Сибая  не будет»4 сентября сгорела сибайская филармония. Пожар начался на крыше, где велись ремонтные работы, перекинулся на чердак, и огонь очень быстро распространился по деревянным перекрытиям с пустотами. Сигнализация, установленная на первом этаже, не сработала, поскольку весь дым уходил наружу. Очень долго пожарные не могли добраться до очага возгорания. Пожар тушили почти 12 часов. В Сибай были стянуты пожарные части близлежащих городов и районов. Здание филармонии 1957 года постройки получило большие повреждения: обрушилась кровля, выгорел второй этаж. К счастью, никто из людей не пострадал.

Здание, подобное сибайской филармонии, есть и в нашем городе. Это филиал РЦНТ «Дуслык» (Дворец угольщиков). Год постройки 1956-й. Они даже внешне похожи, но площадь нашего дворца в два раза больше. На днях оно тоже горело. Условно.

Изображение к странице «Второго Сибая  не будет»В «Дуслыке» прошли пожарно-тактические учения, имитирующие ситуацию в Сибае. По легенде, очаг возгорания находился на чердаке. Сигнал о пожаре поступил на единый номер вызова экстренных служб 112. Сработали пожарная сигнализация и голосовое оповещение. До прибытия пожарных и спасателей люди покинули здание. В тушении условного пожара участвовали два пожарных подразделения 11-го отряда ФПС по РБ – пожарно-спасательные части №№ 46 и 58. Прибыли четыре автоцистерны и автокран, был организован штаб учений. После того, как огнеборцы успешно справились с «пожаром», заместитель начальника отряда Сергей Васильченко подвёл предварительные итоги. Он рассказал, что в ходе учений отрабатывались, прежде всего, действия администрации «Дуслыка» в случае возникновения чрезвычайной ситуации, действия добровольной пожарной дружины, организация эвакуации людей. Проектные решения здания, которому уже 59 лет, давно устарели, поэтому пожарным в работе пришлось применять особые меры. Пожарные оперативно локализовали огонь, и если бы опасность жизни и здоровью людей была реальной, то благодаря помощи профессионалов и добровольной дружины трагедии избежать удалось бы. Кроме того, удалось бы не допустить больших потерь в имуществе филиала.

Пожарно-тактические учения в местах массового пребывания людей в городе проводятся регулярно. Благодаря им руководство и персонал учреждений, торговых заведений имеют чёткий план действий при возникновении опасных ситуаций.

Айгуль Шаяхметова.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика