В поисках Аманата

14 октября, 2015г. Комментировать »

Наследие предков – величайший источник познания, мудрости, философии жизни. Без вчера нет завтра, нет будущего. Мы – частичка далёкого мира, его продолжение, и должны беречь свое духовное наследие. Эту цель и преследовала игра-квест «Аманат – завещание предков», посвящённая Дню республики, Изображение к странице «В поисках Аманата»которая прошла в нашем городе 7 октября.

По легенде древний Аманат, в котором был самый главный секрет человеческого счастья и мира на земле, был похищен злыми силами, разорван и разбросан по свету. На поиски древней реликвии вызвались шесть команд: «Декада» – сборная команда учащихся школы №3 и студентов горного колледжа, «Следопыты» школы №6, «Беркуты Урала» – сборная учащихся РПЛИ и студентов УГАТУ, «Энергия» – сборная школы №9 и студентов БГУ и АТК, «Шонкар» – БРГИ, «Вечерний город» – вечерней школы. Участникам квеста предстояло, преодолевая игровые пикеты, собрать частички завещания предков и восстановить его.

Команды получили конверты с обозначением нахождения первого игрового пункта, добравшись до которого они должны были выполнить задание и получить следующий конверт для прохождения маршрута. За установленное время команды должны были найти и посетить семь объектов по полученным заданиям и набрать при этом минимальное количество штрафов. Обнаружить эти объекты было не так уж легко, так как их местонахождение было зашифровано в загадках, задачках и ребусах.

Изображение к странице «В поисках Аманата»Маршрут движения каждой команды складывался индивидуально, в зависимости от получаемых заданий, и проходил по достопримечательностям города (памятникам, зданиям, организациям), объектам, имеющим историческое значение для его становления. Так, например, команды побывали в парке Коммунальников, ФОКе «Юбилейный», ПКиО им. Гагарина, городском архиве, краеведческом музее, железнодорожном вокзале, кинотеатре «Горняк», сквере имени М. Гафури, у стелы «Взлетающий в небо самолёт» и у скульптур шахтеров, на монументе Боевой и Трудовой Славы, у полуторки «ГАЗ АА». От объекта к объекту участники передвигались удобными для них способами: пешком, на велосипедах и автомобилях. На каждом игровом объекте работали Мастера, которые предлагали участникам выполнить игровое задание: спортивное, творческое, познавательное. Вознаграждение за правильное выполнение задания – конверт с обозначением следующего объекта. Команды отлично справились со всеми заданиями. Искали подсказки при свете фонарика в абсолютно тёмных залах городского краеведческого музея, исследовали документы на полках хранилища архива, превратившись в шахматные фигуры, сыграли партию, облачившись в ростовой костюм зайца, выполняли различные задания, преодолевая страх и неприятные ощущения, вслепую искали в коробках с неизвестным содержимым заветную букву, отвечали на вопросы викторины по Великой Отечественной войне, складывали замысловатые фигуры из бумаги в стиле оригами, преодолевали переправу по параллельным верёвочным перилам.

Уложившись в три часа игрового времени, все участники успешно дошли до финиша, собрав все частички Аманата. В конце, объединив усилия всех команд и соединив отдельные фразы воедино, удалось воссоздать завещание предков.

Команда «Энергия» школы №9 была удостоена звания «Хранители истории земли предков» и третьего места. Команда «Вечерний город» вечерней школы заслужила звание «Хранители духовных богатств» и второе место. Победителями игры-квеста стала сборная команда учащихся школы №3 и студентов горного колледжа «Декада». Она получила звание «Главные хранители Аманата» и «Волшебный кристалл мудрости».

Игра-квест «Аманат – завещание предков» состоялась благодаря организаторам и партнерам мероприятия: молодёжно-подростковому центру «Самоцветы», городскому архиву, Центру детского творчества, станции юных туристов, центральной городской библиотеке, городскому краеведческому музею, Дому культуры «Рассвет», досуговому центру «Праздник», станции юных натуралистов, детской юношеской спортивной школе.

Д. ГАТАУЛЛИНА,

заместитель директора МПЦ «Самоцветы».

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика