В детях – оправдание работы

2 октября, 2015г. Комментировать »

Музыка – это чудо, которое ворвалось в жизнь Зульфиры Закиевны с самого рождения. Папа её, по профессии водитель, по потребностям души – кураист, и мама, педагог и известная в селе Мраково певица, передали ей в наследство всепоглощающую любовь к музыке. Да и не только ей, все три их дочери стали Изображение к странице «В детях – оправдание работы»профессиональными музыкантами.

Свою трудовую биографию в нашем городе Зульфира Закиевна начала учителем пения в школе №6. С 1993 года преподавала предметы музыкальной теории в музыкальной школе №2. Горожане знают её по выступлениям вокального ансамбля «Рапсодия», которым она ещё и руководила. Любимая работа всегда доставляла ей радость, особенно когда приносила хорошие результаты. К примеру, когда ученица Анастасия Самохвалова с красным дипломом окончила факультет музыковедения академии имени Гнесиных. Среди учеников Зульфиры Закиевны есть немало профессиональных музыкантов. Перефразируя Шекспира, успехи своих учеников она прокомментировала так: «Вы посмотрите на моих детей, моя былая свежесть в них жива, в них оправдание работы всей моей!»

В детском саду №8 «Айгуль» Зульфира Байдавлетова работает не так давно, но завоевать любовь детей и уважение коллег успела. Руководитель учреждения Альфия Шарипова очень скоро поняла, какой замечательный работник появился в их педагогическом коллективе: «Зульфира Закиевна, имея высшую квалификационную категорию, следит за специальной и методической литературой, активно ищет новые педагогические идеи и новаторские решения. Она сумела организовать творческую группу работников детского сада, которая проводит для детей разнообразные праздники. Коллеги, дети и их родители нашу Зульфиру Закиевну любят и уважают за компетентность, тактичность, эрудированность и обаяние».

Сама Зульфира Закиевна считает, что в повседневной работе ей очень помогает то, что по высшему образованию она психолог и знает, как надо себя вести, чтобы создать комфортную для общения обстановку. «Я благодарна нашей заведующей и всем коллегам за создание творческой, доброжелательной атмосферы, стимулирующей работу педагога-музыканта. Я благодарна своим родителям за то, что научили любить и быть любимыми. Посмотрите, ну как можно не любить Есению и Софию, Камиллу и Динара, Руфину и Арину?» Наблюдая за репетицией вокалистов старшей группы, слушая, как задорно дети распевали песенку про часы (особенно Есения старалась), не могла с этим не согласиться.

Зульфира Закиевна считает, что время ставит сегодня другие задачи. Музыкальный руководитель должен перестать быть массовиком-затейником и заняться своими прямыми обязанностями: систематическим и последовательным музыкальным развитием детей по современным программам и методикам.
Главная цель – вдумчиво и постепенно развивать детей, наблюдая за каждым ребёнком и помогая ему в движении к музыке.

Д. ЮЛДАШЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика