Цените каждый день

26 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Цените каждый день»Переехали мы сюда в 1952 году из Октябрьского района. Поселились на станции Карагайка, в доме на четыре семьи, который можно было назвать настоящим интернационалом. Жили дружно в нём евреи, татары, русские, чуваши. Отец мой хоть и пришёл с войны инвалидом, а устроился путевым обходчиком – следил за состоянием рельсов с 37-го километра до станции Кумертау.

До четвёртого класса учился в школе деревни Егорьевка, по восьмой класс – в школе №40, а потом выучился на тракториста-механика широкого профиля. Но с малых лет мечтал водить машину, а потому ухватился за предложение обучиться шоферскому делу от военкомата. До армии успел поработать трактористом на Ишимбайском линейном трубопроводе. Военная служба проходила сначала в Мурманске, затем в Вологде, где я был водителем авиачасти.

Демобилизовавшись, пришел устраиваться на работу в АТК. Мне отказали, так как требовался водительский стаж, который я и заработал в горгазе, развозя по адресам баллоны с газом, которые сам и таскал на разные этажи. Старался работать на совесть, и получил за это звание ударника социалистического труда. К тому времени я уже был женат и получил квартиру в бараке. Это совпало еще с одним радостным событием: мотоцикл в лотерею выиграл. Поскольку жена моя, Зиля Рахимовна, работала учителем в Ново-Мусино, довозил её до работы на мотоцикле.

Когда перешёл в автоколонну, меня отправили в Уфу учиться на водителя автобуса. Поначалу обслуживал 102-й маршрут, ермолаевский, затем перевозил рабочих подземгаза, работал на междугородной линии. Шесть автобусов «износил», до самой пенсии трудился без аварий.

Еще одним радостным годом стал 1984-й. И ордер на отдельную квартиру получил, и путёвку нам с супругой выделили на отдых в Болгарии. Посадил я тогда под окном две липы, три сирени, клумбу разбил, хоть и скромную, но от души хотел, чтобы и сам, и люди радовались красоте. За 31 год липы доросли до пятого этажа, гляжу на них, как на добрых друзей.

Будучи Почётным донором СССР и Российской Федерации, всю свою сознательную жизнь сдавал кровь, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Группа крови у меня редкая, тем более и резус отрицательный, не раз за мной приезжали домой и забирали на прямое переливание больному. Каждый раз это проходило через сердце, очень хотелось, чтобы человек выздоровел.

Что касается моих сыновей, то я ими горжусь: и Шамиль, и Рустам многого добились, не забывают и своих родителей. Об одном жалею: не повернуть вспять года и не вернуться уже в ту прекрасную пору, когда был востребован твой труд, знания и опыт. Очень трудным был переход к заслуженному отдыху, как и у всех пожилых, которым хочется приносить людям пользу. Поэтому и желаю молодым ценить каждый день своей жизни…

Р. ШАЙМУХАМЕТОВ,

ветеран труда.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика