«Село в порядке – страна в достатке»

8 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице ««Село в порядке – страна  в достатке»»До очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдёт под девизом «Село в порядке – страна в достатке», остаётся меньше года. Подготовка и проведение переписи возложены на Федеральную службу государственной статистики. Мы побеседовали с руководителем подразделения Башкортостанстата в городе Кумертау Любовью Алёхиной.

 – Любовь Владимировна, для чего нужна сельскохозяйственная перепись?

– Сегодня в стране изменения происходят стремительно, заметны они в сфере сельского хозяйства. Прошлая перепись проходила в 2006 году, а первая полная перепись проводилась ещё в 1920. Для того, чтобы руководство страны могло полностью понимать ситуацию, складывающуюся в аграрном секторе, необходимы актуальные и достоверные статистические данные каждого региона, каждого муниципального образования о ресурсном потенциале сельского хозяйства, посевах, садах, поголовье скота и птицы, которые можно получить только в результате переписи. Полученная статистическая информация поможет соответствующим структурам принимать решения, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, определить новые формы господдержки сельхозпроизводителей. Проще говоря, перепись поможет определить, сможем ли мы прокормить себя и что нужно сделать для повышения эффективности этого сектора. Введение санкций на импорт продовольствия придаёт предстоящей переписи особое значение. Одна из целей – узнать, как на изменившиеся экономические условия отреагируют не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств.

– Кто будет охвачен сельскохозяйственной переписью?

– Перепись коснётся всех сельхозпроизводителей юридических и физических лиц, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Предполагается, что это событие затронет миллионы людей по всей стране, которые трудятся в аграрном секторе, живут в сельской местности, имеют личное подсобное хозяйство или состоят в садоводческих, огороднических, дачных объединениях.

– Обязательно ли участие в переписи?

– Для предприятий участие в переписи будет обязательным, для граждан – добровольным.

– Какие данные позволит получить перепись?

– Информацию о трудовых ресурсах – численности работников, их возрасте, уровне образования, земельных ресурсах и их использовании, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, о поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельхозпродукции, наличии сельхозтехники и производственных построек, применении современных технологий.

– В какие сроки пройдёт перепись?

– В соответствии с Федеральным законом, сельхозперепись должна проводиться не реже одного раза в десять лет. Как я уже говорила, последняя перепись проводилась в 2006 году. Предстоящая сельскохозяйственная перепись пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года, а в отдаленных и труднодоступных территориях нашей страны – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Переписной период увеличен, по сравнению с 2006 годом, с 25 до 46 дней, но и нагрузка (количество объектов переписи) на одного переписчика возрастёт вдвое.

– Какие новшества будут в этой переписной кампании?

– Впервые в практике отечественных масштабных обследований будут использованы планшетные компьютеры, то есть данные будут заноситься на электронные носители.

До сих пор при проведении различных переписей все записи делались на бумажных носителях. Так что труд переписчиков, которым придётся работать в полевых условиях, будет значительно облегчен.

Применение системы GPS позволит ускорить обработку данных, а также получить более точную информацию о времени и месте проведения анкетирования. Сбор сведений от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора Росстата или через специализированных операторов связи. Сведения, полученные в ходе переписи, будут надёжно защищены от несанкционированного доступа.

– Когда будут подведены итоги переписи?

– Предварительные итоги будут подведены в четвёртом квартале 2017 года, окончательные планируется подвести в третьем квартале 2018 года. После обработки документов полученные данные в обобщённом виде будут представлены в свободном доступе для всех желающих в Интернете и на официальном сайте Росстата и Башкортостанстата.

– Будет ли соблюдена конфиденциальность информации, полученной от наших граждан?

– Сельскохозяйственная перепись проводится исключительно для того, чтобы получить объективную и точную информацию о ситуации в сельском хозяйстве. То есть данные, полученные в ходе переписи, обезличены (никаких имён, фамилий, адресов). Вся информация будет строго конфиденциальной, не подлежащей разглашению. Она не будет передаваться в налоговые и другие фискальные органы.

– Перепись будет проводиться в 2016 году, а подготовка к ней уже началась?

– Всероссийская сельскохозяйственная перепись – крупнейшее статистическое исследование. Несмотря на то, что до лета 2016 года ещё далеко, подготовка к ней на территории нашего города идёт полным ходом. Начали работу уполномоченный по сельскохозяйственной переписи и специалист по подготовке списков. С июня этого года проводится актуализация списков тех, кто будет охвачен переписью, то есть внесение различных изменений, уточнение адресов и площадей земельных участков, добавление новых объектов и выявление брошенных. Это большая и ответственная работа. В список городского общества включены, помимо сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 6 тысяч личных подсобных хозяйств и более 13 тысяч участков некоммерческих садовых обществ.

Постановлением администрации городского округа на территории Кумертау создана комиссия по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, утверждено положение о комиссии и её состав. Возглавил комиссию глава администрации городского округа Борис Владимирович Беляев, заместителем председателя комиссии является Юрий Владимирович Куров, заместитель главы администрации.

15 сентября завершился один из важных подготовительных этапов переписи – сбор информации регистраторами.

– Расскажите поподробней о работе регистраторов.

– С 1 по 15 сентября в городе проводился сбор информации с садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений, а также с граждан, имеющих участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или имеющих сельскохозяйственных животных. Этой работой занимались десять принятых по контракту регистраторов. Они предварительно прошли обучающий инструктаж, получили статистический инструментарий и ознакомились с закреплёнными за ними регистраторскими участками. Главной задачей регистраторов было не только уточнение количества объектов на закреплённых за ними участках, но и получение информации, на основе которой в дальнейшем будет сформирован список объектов для обследования в период Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В частности, по садовым объединениям регистраторы уточняли количество освоенных и неосвоенных участков и наличие у владельцев участков сельскохозяйственных животных. У лиц, имеющих личные подсобные хозяйства, уточняли наличие земельного участка, его размер, обрабатывается или нет, а также наличие поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, коз. Одним из результатов работы регистраторов является учёт обнаруженных в процессе обхода регистраторских участков объектов, ранее не учтённых при составлении списков.

Хочу обратиться к жителям нашего городского округа, ведущим личные подсобные хозяйства, имеющим земельные участки в садоводческих объединениях, с просьбой доброжелательно и с пониманием отнестись к работе переписчиков и принять активное участие в подготовке и проведении ВСХП-2016.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика