«Село – в порядке, страна – в достатке»

22 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице ««Село – в порядке,  страна – в достатке»»Это – экономическая стабильность государства, которая напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, благополучия крестьянина, животновода. Постановлением администрации городского округа 28 августа этого года создана комиссии по подготовке и проведению переписи, разработаны положение и календарный план работ.

Первое заседание комиссии состоялось 19 октября. Председательствующий заместитель главы администрации Юрий Куров напомнил членам комиссии, что сельскохозяйственная перепись жизненно необходима стране, так как только по ее результатам можно будет сформировать реальную картину положения дел в сельском хозяйстве. Целью Всероссийской сельскохозяйственной переписи является сбор полных и объективных сведений об аграрном ресурсе страны и структуре сельскохозяйственного производства.

Итоги данной переписи покажут, сколько производится в стране сельскохозяйственной продукции, в том числе сколько её будет произведено сельхозпредприятиями, фермерами, предпринимателями и сколько в личных подсобных хозяйствах. Перепись поможет определить направления дальнейшего развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан и страны в целом, разработать прогнозы развития даИзображение к странице ««Село – в порядке,  страна – в достатке»»нной сферы, повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Текущая статистика не в состоянии охватить все категории сельхозпроизводителей и дать достоверные цифры, поэтому переписная кампания важна для всех, особенно для нашей республики, являющейся одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции России.

Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись стала, без преувеличения, знаковым событием для всей отечественной системы статистического учета, так как подобные исследования в стране не проводились с 1920 года. И перепись 2006 года явилась первым источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях, этапом начала кардинальных преобразований на селе. Итоги переписи легли в основу разработки национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008—2012 годы, но ее данные в настоящее время во многом потеряли актуальность.

Полученные в результате проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи данные позволят скорректировать государственную политику в этой области, в том числе с учётом новых экономических реалий, будут способствовать успешной реализации государственного курса на усиление продовольственной безопасности России, позволят оказать масштабную поддержку российскому селу в контексте импортозамещения, сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным, продовольственную безопасность страны – надёжно обеспеченной.

Успешное проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи зависит от конструктивного межведомственного взаимодействия. Состав комиссии подбирался таким образом, чтобы осуществить весь комплекс подготовительных мероприятий наиболее качественно и эффективно. Ю. Куров обратился ко всем службам, представители которых находились на совещании, с просьбой не оставаться равнодушными и оказывать максимальную помощь подразделению статистики нашего города как в подготовительных работах, так и в период проведения переписи.

О порядке проведения предстоящей переписи и ходе выполнения первоочередных мероприятий по её подготовке на территории округа рассказала руководитель подразделения Башкортостанстата в городе Кумертау Л. Алёхина. Она подчеркнула, что в списки объектов переписи включены: сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства, подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских и городских поселениях.

Одной из особенностей проведения переписи 2016 года будет широкое применение современных информационных технологий. Переписчики получат в распоряжение планшетные компьютеры, позволяющие собирать данные более точно и оперативно и которые заменят весомую пачку анкет на бумажных носителях. Кроме того, устройства снабжены GPS-приемником, а значит, у организаторов ВСХП-2016 появляется возможность проконтролировать качество и добросовестность работы. Применение системы GPS также позволит ускорить обработку полученных данных.

Так как перепись будет проходить в летний период, то узнать переписчика можно будет по специальной экипировке: солнцезащитному козырьку с нанесённым логотипом и сигнальному жилету с капюшоном. Но главное, это удостоверение, которое обязан предъявить каждый переписчик.

Все данные, полученные в ходе переписи, обезличены (никаких имен, фамилий и адресов). То есть вся информация будет строго конфиденциальной. Переписчики при заключении договора дают подписку о неразглашении данных, полученных при заполнении переписных листов. Итоги переписи будут публиковаться в обезличенном виде в разрезе регионов и муниципалитетов. Предварительные итоги будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.

Уполномоченный по проведению переписи М. Пыркина сообщила членам комиссии о деятельности рабочей группы, которая с начала июня провела большую работу по актуализации списков переписи. На территории округа находится тысяча двести подсобных хозяйств в селах Ира и Маячный, деревнях Старая Уралка и Алексеевка и около четырёх с половиной тысяч – в черте города. Также в списки вошли сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели и более 13 тысяч участков садоводческих некоммерческих товариществ. С 1 по 15 сентября проводили обход регистраторы, обследовавшие 4438 личных подсобных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, а также 9140 участков в садовых подразделениях (массивах). По результатам работы регистраторов в списки были внесены изменения и уточнения.

Большую помощь в подготовительной работе оказали отдел по работе с территориями и муниципальному земельному контролю администрации, МУП «Градостроитель», комитет по управлению собственностью, кумертауское некоммерческое садовое общество и садовое некоммерческое общество «Березка».

Со многими проблемами регистраторы уже столкнулись. Но до начала переписи время еще есть, а значит, есть возможность подойти к началу важной государственной кампании во всеоружии.

Д. ЮЛДАШЕВА.

 

Один комментарий

  1. Ангел:
    Никого порядка в селе нет!!! Я бывшая жительница посёлка Осьмино Лен Обл. Когда у нас был жив старый партийный директор совхоза Партизан то действительно был порядок и достаток. Мы брали подшефными другие совхозы и сами выращивали все овощи какие только есть. Были фермы свиные куриные и много коровий. Даже заготовки сена хватало на продажу. Умер наш директор. Все фермы закрылись. Осталось пара коровьих и то сено по весне закупается у других. Техника давно продана а квартиры в Питере детям куплены. Когда я держала скот то у нас у населения было 4 стада и в нашем 36 коров. Про коз даже молчу. Их было от 100. Сейчас население никого не держит не прокормить. Работы нет а людей лес кормит если получится продать,.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика