Путешествие в прошлое. Ученики школы №3 посетили село Воскресенское Мелеузовского района

8 октября, 2015г. Комментировать »

Село имеет богатую историю. В 1745 году здесь был построен старейший медеплавильный завод на Урале, который назывался Воскресенским заводом. Название произошло от названия речки Воскресенка. Рядом с заводом возникло село, которое получило то же имя.

Изображение к странице «Путешествие  в прошлое.  Ученики школы №3 посетили село Воскресенское Мелеузовского района»До сих пор в этом селе можно увидеть стены разрушенного медеплавильного завода, с истории которого начинается и история Воскресенского. Продукция Воскресенского завода отправлялась далеко за пределы Урала: в Нижний Новгород, Царицын, Санкт-Петербург, в основном, водным путем. Медь шла на производство пушек и снарядов. Особенно много меди было выплавлено во время русско-турецкой войны.

В годы войны под предводительством Е. Пугачёва завод стал арсеналом повстанческой армии. В 1896 году на нём была прекращена выплавка меди, наладили производство чугуна на местной руде. Руду добывали в горах в 8–10 километрах от Воскресенского в сторону хутора Весёлый. Сейчас этого хутора уже нет, а обвалившиеся рудники XIX века ещё можно увидеть. В 1902 году Воскресенский завод был закрыт. Так завершилась история первого на Южном Урале крупнейшего российского завода, который в течение длительного времени занимал «ведущее место по количеству выплавляемой им меди». А полуразрушенные Изображение к странице «Путешествие  в прошлое.  Ученики школы №3 посетили село Воскресенское Мелеузовского района»стены этого завода напоминают нам, ныне живущим, о событиях, связанных с его историей.

Ещё село Воскресенское знаменито картинной галереей,  которая была открыта 6 ноября 1971 года решением Министерства культуры РСФСР и БАССР, Союза художников РСФСР и БАССР.

В военные годы в Воскресенское были эвакуированы дети из интерната Московского художественного института. Сельская жизнь с её колоритом и добродушностью навсегда запечатлелась в детских сердцах. В знак благодарности за когда-то оказанный приют известные мастера Бабицын и Кобозев создали здесь картинную галерею. Сохранить всё это богатство удается Елене Барановой. В здании хранится коллекция из 300 работ 80 авторов. Собрание произведений живописи, графики и скульптуры постоянно пополняется. Московские художники, такие как Меньшиков, передают в дар собрания новых произведений. Мастера не раз приезжали на башкирскую землю, на свидание с собственной юностью. Воскресенскую галерею знают не только в Башкортостане и России, но и других странах мира.

От этой поездки у всех остались самые лучшие впечатления.

О.ИВАНОВА,
учитель 4 «а» класса.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика