Пообщались с журналистами

14 октября, 2015г. Комментировать »

Этот учебный год начался для нас, юных корреспондентов 10-й школы, с очень интересного мероприятия: редакция газеты «Кумертауское время» Изображение к странице «Пообщались с журналистами»пригласила нас на семинар южного межрайонного творческого объединения журналистов Республики Башкортостан, пообщаться с настоящими корреспондентами, редакторами, фоторепортерами из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и других городов и районов. Да это же удача!

Погожим сентябрьским утром, которое было настоящим «очей очарованьем», мы пришли в ЦДТ. Было приятно, что нас ждали: встретили юнкоров журналисты Рафис Ямансаров и Айгуль Шаяхметова. Нам даже вручили настоящие журналистские наборы: папки, блокноты, ручки.

В холле мы посмотрели выставки тех газет, журналов и книг, которые издаются в нашем городе и в других городах республики. Но самое главное, мы взяли интервью у известных и совсем молодых журналистов, приехавших на семинар.

К примеру, мэтр журналистики Геннадий Басов рассказал нам о том, что трудился в общей сложности в газетах 22 года: «Владение пером никогда не было легкой задачей, а сейчас, когда чтение книг и газет становится редкостью, работа журналиста стала еще более ответственной, трудоёмкой». Закир Акберов, ветеран журналистики, писатель, на наш вопрос, кто он – настоящий журналист, ответил: «Это человек, который небезразличен к сложному современному миру, небезразличен к его настоящему, будущему. Это человек, который понимает значимость Слова».

У редактора мелеузовской газеты Александра Корицкого мы спросили, что нравится ему в профессии журналиста. «Считаю профессию журналиста очень важной в наше время, ведь я проводник при общении людей с властью…Я и психолог, ко мне в редакцию приходят люди и чаще всего делятся не радостью, а своими проблемами, и моя миссия – им помочь», – ответил он.

Журналисты ответили на все интересующие вопросы. Мы ещё раз убедились в том, что нам, юнкорам, важно развивать в себе умение общаться с людьми, беседовать на темы, интересные для людей.

Работа семинара продолжалась, и мы стали участниками его пленарной части, которая проходила в администрации города. Всех собравшихся в зале поприветствовал Борис Беляев. В его докладе прозвучало то, как много значит газета в жизни города, какая важная миссия у журналистов – «с помощью точного и мудрого слова помогать развитию отношений власти и общества». Практическая часть семинара была также очень интересной, ведь каждый из нас выбрал для работы понравившуюся секцию: редакторов, фотокорреспондентов и ответственных за электронные версии изданий. Самые известные люди из Агентства по печати Республики Башкортостан делились с нами секретами мастерства. Например, фотокорреспондент республиканского журнала Александр Данилов рассказал о том, что такое фоторепортаж и как правильно его сделать, что такое постановочное фото и о многом другом.

Работа семинара журналистов республики закончилась. Удивительно то, что и нам, детям, нашлось место в таком «взрослом» мероприятии, и мы увидели, как работают профессионалы. Возможно, кому-то это поможет сделать свой выбор в будущем.

…Утопающий в золоте Кумертау провожал гостей – журналистов юга Республики Башкортостан. А нам хотелось поблагодарить газету «Кумертауское время» и её редактора Елену Камалову за то, что мы стали участниками семинара.

Кристина РОЩУПКИНА,

ученица 9 класса школы № 10.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика