Понимающая, но не равнодушная

1 октября, 2015г. Комментировать »

– Мне ведь 19 только было, когда приехала сюда из Тамбовской области по оргнабору. Сама не верю, что была когда-то молоденькой, бралась за любую работу, и все было мне по силам!

Изображение к странице «Понимающая,  но не равнодушная»Пытаюсь убедить мою собеседницу, что она и сейчас еще «ого-го», не лукавя при этом: на 82 года Анна Ивановна Батманова явно не тянет. А её жизненная позиция остаётся такой же активной, как и в молодости. Иначе пришла бы разве в редакцию из другого конца города только для того, чтобы поднять в газете тему. Заявила прямо с порога:

– С кладбища, дочки, только что вернулась. Расстроилась, сил нет… Сколько же там могил заброшенных и неухоженных стоят. Негоже так к памяти усопших относиться. Обвинять никого не буду. Возможно, что за некоторыми захоронениями ухаживать некому, вся родня на погосте теперь. А слышала я, что есть такие люди – волонтёры, они большую помощь людям оказывают. Нельзя ли с их помощью субботник организовать и привести в порядок городское кладбище? И пожилые бы, по возможности, им помогли. По всему видно, что у смотрителей кладбища до этого руки не доходят.

Слова Анны Ивановны заставили вспомнить, а как давно мы сами приводили в порядок места упокоения своих близких? Предложение Анны Ивановны разумное, и вопрос она поднимает правильный. Мы страшно далеки от тех стран, где кладбища можно посещать, как музеи, в которых каждая могилка являет собой образец ухоженности и, не побоюсь это слова, искусства. Даже если памятник дорогущий там не стоит, какой-то элемент декора присутствует, а о сорняках и мусоре не может быть и речи.

Выразив нашей собеседнице хотя бы словесную поддержку, поговорили и за жизнь, большая часть которой прошла в делах и заботах. Трудовая биография в строящемся городе началась в бараке, где располагался родильный дом. Много кумертаусцев появились здесь на свет, а Анна Ивановна трудилась санитаркой. Через несколько лет Анна Ивановна перешла на работу к угольщикам, до самого выхода на пенсию проработав оператором котельной. Супруг её, Иван Макарович, работал там же, путейцем.

«С мужем жили очень хорошо, – вспоминает Анна Ивановна, – детей хороших вырастили, теперь уж они и сами пенсионеры. Что о жизни своей сказать, на работе трудилась на государство, дома – на семью: шила, вязала, огород возделывала, семью кормила. Даже и сейчас времени сидеть на лавочке и что-то обсуждать нет. Работа меня не ищет, сама её ищу!»

Наверное, таких вот молодых душой стариков имел в виду Андре Моруа, когда писал: «Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным».

Динара ИШМАЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика