Площадка взаимодействия – архив

26 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Площадка взаимодействия – архив»Работа в архиве приучает к системности. Учитывая успешный прошлогодний опыт, кумертауские архивисты приняли решение продолжить традицию и провести очередную архивную неделю «Архив – площадка взаимодействия».

Стартовала неделя в день рождения муниципального архива – 1 октября. День открытых дверей был чисто деловым. Обратившимся в этот день было гарантировано срочное исполнение запросов, возможность поработать с архивными документами, ознакомиться с работой специалистов, получить необходимые консультации. Телерадиокомпания «Арис» сделала подарок архиву и разместила бесплатное приглашение в эфире, чем и воспользовалось ООО «Кумертауские тепловые сети», запросившее   архивные документы в отношении двухсот сорока двух инфраструктурных объектов за 1953—2009 годы. И только ежедневно пополняемая архивистами справочно-поисковая система позволила выполнить этот и другие запросы, как и было обещано, в течение одного рабочего дня.

Столь интенсивное начало архивной недели было продолжено серьезным, обстоятельным разговором с членами совета ветеранов по старту нового проекта «Сохраним историю вместе: семейные фотохроники». Не секрет, что порой архивные фотографии рассказывают больше, чем документы. И каждая фотография – это запечатленный момент богатой истории нашего города, предприятий, горожан. Ветераны поддержали нас и словом и делом. Е.А. Серяк, Н.Л. Масальская, М.Л. Мамбетов, В.Л. Скрипников принесли свои уникальные фото и рассказали о запечатлённых событиях и людях. А архивисты поблагодарили за активное сотрудничество известных исследователей-краеведов ветеранов В.П.Мокроусова и Л.Н.Сидоренкову, вручив им небольшие подарки. На встрече было принято решение – обратиться к горожанам с просьбой принять участие в этом проекте, оставить память о себе в истории города и архивных фондах.

Не секрет, что В.П. Мокроусовым начата работа над энциклопедией Кумертау. В архиве   «сверили свои часы» в написании исторической статьи представитель Отдела внутренних дел г.Кумертау Ю.Н. Духновский и В. П. Мокроусов.

6 октября в формате городской историко-познавательной игры — квест «Аманат» — «Завещание предков» муниципальный архив провел «Колесо истории». В игровой форме командам было предложено пройти четыре испытания, проявить свои знания или найти ответ в архивных документах, находящихся на выставках в читальном зале. Остались довольны и архивисты, и команды образовательных учреждений вместе со своими педагогами.

7 октября проведено заседание центральной экспертной комиссии администрации городского округа, на котором подведены итоги работы организаций — источников комплектования муниципального архива за девять месяцев 2015 года. Но самыми проблемными вопросами были вопросы формирования муниципальных архивных фондов документами на электронных носителях. Прежде всего, аудиовизуальными и фотокументами. Несмотря на расширение технических возможностей, источников комплектования фотодокументами или их электронными образами стало меньше. В то же время ЦЭК отметила, что в текущем году сделан большой скачок в централизации фотодокументов, видеосюжетов в секторе информационного обеспечения администрации, их систематизации и научной разработке. Хотя остаются открытыми вопросы их учета, классификации и технического состояния.

Анализ мер по комплектованию муниципального архива Советом и администрацией городского округа наряду с традиционными текстовыми документами их электронными образами, показал, что необходимы большая техническая подготовка, адаптация программного обеспечения и свободные электронные хранилища, рассчитанные на тысячи документов. Работа начата, но требует дополнительных финансовых вложений и координации действий.

8 октября состоялась встреча партнеров и организаторов проекта «Имя Героя Н.Т.Антошкина на карте мира и города». В ходе рассмотрения этапных итогов работы был произведен обмен документами между партнерами. В архиве формируется фонд личного происхождения Н.Т.Антошкина.

Архив действительно стал площадкой взаимодействия в деле сохранения документального наследия в г. Кумертау.   А призыв архивистов: «Сохраним историю вместе», мы верим, не останется без обратной связи.

Л. ПОПОВА,

директор городского архива.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика