Островок курортного счастья

19 октября, 2015г. Комментировать »

В эти промозглые осенние дни летний вспоминается с особой теплотой и ностальгией, что и вылилось в эти заметки о моих впечатлениях об отдыхе на море. Пусть они добавят немножечко солнца в наши октябрьские будни.

Куда отправимся?

На море мы отправились совершенно неожиданно. Вчера решили – сегодня поехали. Успели-таки запрыгнуть в последний вагон уходящего лета.

Сели в машину и поехали всей семьёй на наше Чёрное море. Крым-то он тоже наш, но ажиотажа по этому поводу мы не разделяем. Краснодарский край нам ближе. Километров на 300, что при путешествии на собственном автомобиле тоже, согласитесь, играет роль. Да и истории про длительные ожидания на паромной переправе повлияли на то, что Крымскому полуострову мы предпочли Черноморское побережье Краснодарского края. Край мы выбрали, но сложнее было определиться с местом туристической дислокации. Должны были совпасть, по крайней мере, три критерия: чистое море, чистый пляж, развитая туристическая инфраструктура. Путём интенсивных Интернет-поисков такое место было обнаружено между Геленджиком и Новороссийском – село Кабардинка. «Село Кабардинка расположено в 13 километрах от Геленджика на берегу Цемесской бухты в широкой долине, плавно опускающейся в сторону моря. С юго-запада Кабардинку от ветров и штормов прикрывает далеко выступающий в море мыс Дооб, с северо-востока – отроги Маркотхского хребта», – сообщила нам Википедия.

На море

Изображение к странице «Островок курортного счастья»И вот 2200 километров по дорогам нашей родины позади, и на исходе вторых суток путешествия, ночью, мы устало преклонили головы в гостевом доме, забронированном по телефону.

Утром на нас обрушились новые впечатления. Самым сильным и ошеломляющим из них был поход на центральный пляж. Мы, конечно, были осведомлены, что наш гостевой дом находится не на первой линии. Вторая половина августа – пик сезона, снять приличное жильё по приемлемым ценам – задача сложнейшая. Свободных номеров не найти не только возле пляжа, но и во всей Кабардинке. Поэтому наш гостевой дом с прекрасными условиями для проживания, но в двадцати минутах неспешной ходьбы (как нам сказала хозяйка) от пляжа показался нам удачным вариантом временного пристанища. Мы не учли одного: когда ты идёшь по курортному посёлку с детьми, то продвижение резко затрудняется из-за магазинчиков, лавочек и кафе с различным кричаще-завлекательным товаром. И чем ближе к морю, тем концентрация торговых точек становится гуще, а кошелёк – тоньше. Центральная аллея, ведущая на набережную, так и вовсе сплошной торговый ряд. И вот, наконец, пляж. Первая мысль: «Боже мой, да тут яблоку негде упасть!» Очень-очень много людей! Сначала мы в растерянности оглядываем берег, сплошь покрытый загорелыми телами. Затем взгляд выхватывает сбоку кусочек оголившегося пляжа, куда мы спешим приткнуть свой рюкзак. Оп-оп-оп – несколько ловких движений, и вот уже под нами циновка – личный островок курортного счастья.

Море приняло нас в свои объятья, как родных. Выкупало, обласкало, не хотело отпускать. И взрослые, и дети, мы с одинаковым ребячьим восторгом упивались этой редкой возможностью накупаться всласть в морской воде, невероятно комфортной и очень полезной. Каким наслаждением было ступать босыми ногами по массажно-мелкой гальке, сидеть на мелководье, а лучше лежать, перебирая красивые гладкие камешки, загорать, пытаясь каждым миллиметром кожи впитать все витамины счастья, разлитые в этом солнечно-солёном воздухе… Эх…

Что удивительно, при той огромной массе отдыхающих, что мы наблюдали, и берег, и вода чистые. Пляж оборудован кабинками для переодевания, туалетами – всё очень цивилизованно. А уж про то, чтобы перекусить, – и слов нет. Столовых, кафе, закусочных огромное множество. В среднем для нашей семьи из пятерых человек обед в столовой обходился от 500 до 800 рублей. Кормили прилично, порции нормальные. Мы довольны.

Возвращаясь к теме пляжа, отмечу, что в Кабардинке дело не ограничивается только «центральным». В самом селе и его окрестностях много других пляжей. От главного они отличаются только тем, что нет той скученности народа и шумных развлечений, типа «бананов»-катамаранов.

Мы едем, едем, едем…

Основное преимущество путешествия на своей машине – свобода передвижения. Это касается и выбора пляжа, и посещения достопримечательностей. Куда захотели, туда поехали. А захотели мы побывать в Новороссийске, Геленджике, Абрау-Дюрсо. Мы спускались в каюты настоящего боевого корабля – крейсера «Михаил Кутузов», поднимались по канатной дороге на вершину горы, кормили диких животных в сафари-парке, дегустировали напитки на заводе шампанских вин, побывали в местах боевой славы… А какими впечатляющими видами мы смогли полюбоваться, восхититься и навсегда запечатлеть в памяти с надеждой когда-нибудь вернуться в эти края вновь…

Впечатлений от поездки было много. И одно из главных – сама Кабардинка. У села сложная, большая история. Археологические находки показали, что ещё в древности в этих местах располагались античные поселения. Жили здесь черкесы, затем поселились греки. Располагался военный форт, где базировался Кабардинский полк. Отсюда и название села.

Изображение к странице «Островок курортного счастья»Село боевой славы

В годы Великой Отечественной войны из всех посёлков Геленджикского района Кабардинка оказалась наиболее приближённой к линии фронта. Всё оставшееся боеспособное мужское население было призвано в армию. Позиции фашистских войск находились в 20 километрах за Кабардинкой по направлению к Новороссийску, на берегу была размещена батарея капитана А. Зубкова. Корабельные орудия этой батареи контролировали всю акваторию Цемесской бухты, поддерживая огнём защитников Малой земли. Прицельная стрельба батареи лишала врага возможности использовать причалы порта в своих целях. Фашисты обрушивали на батарею шквал огня, 360 дней её беспощадно обстреливали с моря, суши и бомбили с воздуха. Плотность огня была такой, что вражеские снаряды несколько раз даже попали в жерла советских пушек, но батарея Зубкова так и осталась для врага неприступным рубежом. Сейчас здесь находится экспозиция краеведческого музея Геленджика.

Во время войны находились военные госпитали, куда привозили раненых из Новороссийска. Сейчас здесь об этом напоминают четыре братские могилы, а самая большая из них (820 человек) расположена на центральной площади посёлка. Здесь же указаны и фамилии жителей Кабардинки, которые погибли на войне, но похоронены в разных местах. Их 100 человек.

В послевоенные годы начались восстановительные работы. В результате обстрелов и бомбёжек в посёлке почти не осталось целых домов. Посёлок восстанавливался медленно и в начале 50-х годов оставался самым отстающим в районе. В 1960 году по решению Совета министров РСФСР Кабардинку решено было развивать как детский климатологический курорт. На много лет частное строительство было запрещено. Расширялась сеть пионерских лагерей, санаториев, домов отдыха. Особо бурный подъём наблюдался в 60-70-е, частично 80-е годы.

Советский Союз рухнул, родилась новая страна с другим строем. Это коснулось и Кабардинки: недостроенные здания, пустые или полупустые территории бывших детских здравниц, заброшенная автомагистраль… В последние 10-15 лет началась новая жизнь, она опять становится строительной площадкой, только уже для частного сектора.

Изображение к странице «Островок курортного счастья»Гостям здесь рады

Гостевые дома – это основной вид курортного жилья в Кабардинке. Такое впечатление, что всё село живёт гостиничными услугами. Даже немного неожиданно видеть среди россыпи пансионатов и отелей детсады, школу, почту. Хотя, конечно же, ничего странного нет в том, что у села есть какая-то другая жизнь, кроме курортной. Гостевые дома, в основном, выглядят современно, добротно, а некоторые просто шикарно. Двух- , трёхэтажные мини-отели отделаны дорого и со вкусом. «Курятники», куда селили отдыхающих прежде, остались в прошлом. Сейчас даже с небольшой суммой денег есть возможность поселиться в приличной комнате, может быть, и с удобствами на улице, но это будут удобства комфортного исполнения…

Даже в маленькой Кабардинке есть куда сходить: Старый парк, крокодиловая ферма, мастерская стекла, аквапарк, форелевое хозяйство, Город кубанских мастеров… А ночная Кабардинка, особенно зона набережной, – это вообще какой-то бразильский карнавал. В Кумертау на Новый год меньше иллюминации, чем в этом селе летними вечерами. Даже фасад аптеки украшен светящейся гирляндой. А что? Мы так поняли, что аптека на курорте – место популярное. Но об этом позже. Кафе, рестораны, ночные клубы – отовсюду льётся музыка, ароматы шашлыка и кальяна, народ отрывается на танцполах, словно наступил всенародный праздник. Хотя, по сути, так и есть. Каждый день на курорте – это Праздник Лета и Отдыха.

Но расплата, как говорится, неминуема. И имя ей ОКИ. То бишь острая кишечная инфекция. Самые раскупаемые препараты в аптеках – это «Стопдиар» и «Лоперамид». Где кроется источник этой заразы, сказать трудно. В местных яствах, винах, воде, воздухе, а некоторые и вовсе считали, что в море. Но жертв у неё было много. ОКИ – это та самая ложка дёгтя, что может испортить всё впечатление об отдыхе. Поэтому перед поездкой на курорт мы всем рекомендуем подготовить организм к непривычным факторам. Но не будем о плохом.

В целом, могу сказать, наш Краснодарский край, кстати, один из богатейших регионов России, ничем не уступает Турции. А в чём-то и выигрывает, например, в ценах и общении на родном языке. Местные жители очень открыты и доброжелательны, и уровень сервиса хороший.

Уезжая, мы напоследок ещё раз восхитились прекрасными автомагистралями этого благодатного края, где даже гаишники, как на параде, каждый день в белых рубашках.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика