Обязательства нужно исполнять

19 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Обязательства нужно  исполнять»1 октября в силу вступил Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», который вводит детальное регулирование института банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. По этому поводу интервью с начальником отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по РБ Динарой Магадеевой.

 – Динара Марсовна, при каких условиях и по чьей инициативе гражданин может быть признан банкротом?

– Гражданин признаётся банкротом при наличии у него не оплаченного в течение трёх месяцев долга в сумме 500 тысяч рублей. Заявителем может быть сам гражданин, а также кредитор или налоговый орган.

– Насколько актуально принятие данного закона?

– Основная проблема, которую призван решить закон, – постоянно растущая просроченная задолженность граждан по кредитам и обязательным платежам. В сложившейся непростой экономической ситуации закон о банкротстве физических лиц имеет огромное значение как для должников, так и для кредиторов. Он направлен на облегчение финансового положения, прежде всего, граждан, которые не могут выполнить свои платежные обязательства перед кредиторами. Закон предоставляет возможность по согласованию с кредиторами осуществить рассрочку, отсрочку суммы долга с учетом доходов гражданина. Для кредиторов – это возможность получить денежные средства. Но практика проведения процедур банкротства свидетельствует, что реальный расчёт с кредиторами производится только при наличии у должника имущества, которое продаётся с торгов, средства от продажи которого направляются на погашение долгов. Поэтому в абсолютном выигрыше остаются только кредиторы, предоставившие денежные средства под залог конкретного имущества должника. В этой связи, полагаем в дальнейшем, кредитные учреждения будут выдавать кредиты гражданам только под залог.

– Поможет ли гражданам данный закон облегчить выполнение финансовых обязательств?

– Да, поможет, но только при условии выполнения принятых финансовых обязательств, пусть с рассрочкой, но выполнении.

Нужно понимать, что банкротство не спасёт от долгов. Их нужно исполнить, но на тех условиях, которые согласуют кредиторы и будут утверждены судом. Это на стадии реструктуризации. Только после расчёта с кредиторами можно освободиться от неоплаченных долгов при невозможности их исполнения в полном объеме. В случае незаконных действий гражданина не стоит надеяться на освобождение от долгов.

Поэтому к принятию решения о собственном банкротстве и такому обращению в суд гражданам стоит подойти обдуманно и взвешенно. Во-первых, оплата услуг по проведению процедуры полностью ложится за гражданина. Услуги не дешёвые. Это вознаграждение финансового управляющего – 10 тысяч рублей, услуги оценщика (договорные), по реализации имущества, привлеченных специалистов, публикация сведений о ходе проведения процедуры. Как правило, процедуры банкротства преимущественно длятся от года до двух лет. Расходы в год могут составить как минимум 150 – 200 тысяч рублей.

Во-вторых, в случае невыполнения плана реструктуризации долгов гражданином, его неодобрения кредиторами, отмены судом, принимается решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества должника. Данная процедура предполагает продажу имущества гражданина, за исключением единственного жилья, предметов быта и индивидуального пользования, продуктов питания и денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении. Обращаю внимание, что на квартиру, находящуюся в ипотеке, может быть обращено взыскание, она может быть продана.

В-третьих, закон вводит ряд ограничений в отношении гражданина, признанного банкротом. По решению суда может быть временно ограничено право гражданина на выезд из Российской Федерации. Экономическая сторона жизни гражданина, по сути, протекает полностью под контролем финансового управляющего.

В течение пяти лет с момента признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам, договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также в течение трёх лет занимать должности в органах управления юридического лица. В течение пяти лет с момента признания гражданина банкротом не допускается повторное возбуждение дела о банкротстве по его заявлению.

Очевидно, что данные изменения коснутся преимущественно среднего класса россиян и необеспеченных слоёв населения, имеющих непогашенные долги. Для последних риски банкротства наиболее благоприятны, при наличии средств для оплаты услуг по проведению процедуры банкротства они получают возможность списания всех долгов, но при добросовестном отношении к делу: предоставлению всех документов, свидетельствующих, что возникновение долгов не преднамеренно, не преследуют цели ухода от долгов. Положения данного закона рискованны для граждан, у кого есть, что терять в плане имущества в условиях нестабильных доходов, в том числе в перспективе.

Таким образом, несмотря на возможную привлекательность банкротства как способа освобождения от долгов, необходимо учитывать, что закон всё-таки направлен на выполнение своих обязательств, но с некоторым послаблением.

– Каковы перспективы по показателям?

– На 1 апреля 2015 года непогашенные кредиты имелись у 39,4 миллиона человек – это более половины экономически активного населения России. По данным отделения Национального банка по Республике Башкортостан, на апрель 2015 года по республике просрочка кредитной задолженности граждан от объёма выданных кредитов составляла 7,1%.

По итогам 2014 года, согласно сведениям Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество организаций, в отношении которых применяются процедуры банкротства, возросло по сравнению с предыдущим годом почти на 20% – до 14,5 тысячи. Число банкротов в республике стабильно остаётся высоким, на 1 июля 2015 года оно достигло 770. С появлением института несостоятельности граждан количество банкротства в регионе, полагаем, увеличится.

Беседовала А.Закирова.

 

Один комментарий

  1. Нина:
    В результате грабительской политики МФО небогатые граждане зачастую оказываются за чертой нищеты. Нужно прекратить деятельность микрофинансовых организаций. Если их деятельность не будет запрещена, банкротства граждан станут массовым явлением, как точно отметил С.М.Миронов.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика