Объективными процессами продиктовано

30 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Объективными  процессами продиктовано»С 1 ноября 2015 года плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных детских садах городского округа город Кумертау, установлена в размере 1700 рублей. Зная, что рост родительской платы в силу известных причин произошел по всей стране, папы, мамы и законные представители детей тем не менее должны быть в курсе происходящих изменений. На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель главы администрации округа по социальным вопросам Н. Лапшина.

– Наталья Михайловна, с чем связано принятие этого решения?

– С объективными процессами, связанными, в первую очередь, с экономическими трудностями, и в рамках законодательства. Хотелось бы пояснить уважаемым родителям, из чего складываются затраты на пребывание каждого ребёнка в детском саду. Из республиканского бюджета оплачиваются образовательные услуги, в том числе зарплата педагогических работников. Из муниципального бюджета – оплата помещений, коммунальных услуг, заработная плата помощников воспитателей, поваров, кухонных рабочих, сторожей, завхозов. Родительская плата идёт только на приобретение продуктов питания и на расходы, связанные с хозяйственно-бытовым обслуживанием детей, обеспечением соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Нормативные затраты на приобретение продуктов питания рассчитаны, исходя из стоимости суточного рациона питания одного ребёнка, в соответствии с установленными нормами санитарных правил и норм (СанПиН) и действующими ценами на данные продукты в нашем городе. Цены на продукты питания в последний месяц повысились в среднем на 10 процентов. Если до этого норматив затрат на продукты питания в день на каждого ребёнка составлял 65 рублей, то сегодня он равен 80 рублям, а в месяц – 1625 рублям.

– Изучила этот вопрос тщательно. В других городах и регионах родительская плата возросла намного больше. При нынешней дороговизне можно быть уверенным, что ребенок наестся на 80 рублей в день?

– Согласно СанПиН, в расчет суточной стоимости питания одного ребёнка входят 28 продуктов. К примеру, 23,25 грамма крупы, 19,5 грамма сливочного масла, 337, 5 грамма молока, 26,5 грамма мяса, 85,8 грамма фруктов и так далее. Все это позволяет составлять полноценный рацион для питания детей дошкольного возраста. В тех городах, где родительская плата дороже, естественно, в рацион включаются деликатесы. Мы прекрасно понимаем, что нынешнее повышение платы на 300 рублей в месяц для многих родителей станет ощутимым, но на 65 рублей в день кормить ребенка завтраком, обедом, полдником и ужином практически невозможно.

– Если 1625 рублей будет уходить на питание, то остальные 75 рублей в месяц уйдут на …

– Как я уже говорила, на расходы, связанные с хозяйственно-бытовым обслуживанием детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Согласно перечню, это одно мыло туалетное, один рулон туалетной бумаги, одно полотенце для ног и одно для рук в год, одна тарелка для первого и одна тарелка для второго блюда, бокал, комплект постельного белья в год. Норма затрат в день составляет 3,7 рубля в день, а в месяц – 75 рублей.

– Сохраняются ли существовавшие до сегодняшнего дня льготы?

– Согласно постановлению администрации городского округа №2233 от 24 ноября 2014 года, не взимается плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулёзной интоксикацией.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих учреждения, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям выплачивается компенсация в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребёнка, 50 процентов размера такой платы на второго ребёнка, 70 процентов размера такой платы на третьего ребёнка и последующих детей. К примеру, у многодетной семьи, где детский сад посещают трое детей, общая сумма родительской оплаты за троих детей составит 1752 рубля за полный месяц.

– Подскажите контактный телефон, по которому специалисты могут ответить на все вопросы этой темы.

– В управлении образования открыта «горячая линия». С 14 до 17 часов по телефонам 8 (34761) 4-18-98 и 8 (34761) 4-11-54 на ваши вопросы ответят специалисты управления.

Беседовала Д. ЮЛДАШЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика