Объединить усилия

26 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Объединить усилия»В Кумертау прошло выездное заседание рабочей группы по контролю за начислением платы за ЖКУ. В состав группы вошли председатель Комитета Государственного Собрания-Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, заместитель министра РБ Альфред Зинатуллин, заместитель председателя Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Динар Дияров, начальник отдела контроля исполнения тарифов Государственного комитета РБ по тарифам Наталья Шафионецкая, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере РБ Анатолий Дубовский, исполнительный директор ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» Олег Козлов.

В конструктивном диалоге, состоявшемся за круглым столом, участвовали депутаты Государственного Собрания-Курултая РБ Хайдар Гайсин и Гульбану Исхакова, представители МАУ «Жилкомсервис», управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций города.

Открыла заседание первый заместитель главы городской администрации Ирина Голованова, рассказав об экономике города, её зависимости от градообразующего предприятия. Ирина Александровна отметила, что благодаря упорной работе управленческой команды Кумертау при участии главы республики Рустэма Хамитова на днях было подписано генеральное соглашение с Фондом развития моногородов. В настоящее время готовится заявка в Минэкономразвития РФ на получение Кумертау статуса «Территория опережающего развития».

Руководитель рабочей группы Елена Родина в своем докладе отметила, что в правительство РБ и Курултай поступает огромное количество звонков и писем от жителей республики, касающихся вопросов оплаты за общедомовые нужды (ОДН). Цель приезда рабочей группы: довести ОДН до нормативов, которые в ближайшее время будут утверждены в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору, положить начало созданию грамотных взаимоотношений между собственниками жилья и управляющими компаниями. Е.Родина особо подчеркнула, что приезд рабочей группы в Кумертау – это не разовая акция, это начало большой совместной работы.

В своих докладах о положении дел на предприятиях директор МУП «Межрайкоммунводоканал» Виктор Гаврилов, директор ООО «Кумертауские тепловые сети» Александр Цветков, начальник отделения Кумертауского ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» ЭСКБ-Юг Леонид Богатырев были едины во мнении, называя причины высокого ОДН в городе. Это неправильно настроенные приборы учета коммунальных ресурсов (высокая погрешность в измерениях); это так называемые «резиновые квартиры», в которых не установлены приборы учета (к примеру, прописан один, а фактически живут, используя ресурсы, десять человек); это разные сроки снятия показаний с поквартирных и домовых приборов учета; протекающие трубы; элементарное воровство природных ресурсов недобросовестными жильцами (манипуляция со счетчиками: установка магнитов и т.д.). На вопрос Елены Родины: «Какие, на ваш взгляд, санкции должно ввести государство в борьбе с этими причинами?» Виктор Гаврилов ответил, что необходимо начать повсеместно устанавливать электронные счетчики с минимальным процентом погрешности, а также следует повысить нормативы для жильцов, не установивших в своих квартирах счетчики, прежде всего, это стимулирует хозяев «резиновых квартир» на приобретение приборов учета. В качестве положительного примера был назван дом по улице К.Заслонова: после установки электрических счетчиков, передающих в автоматическом режиме данные на диспетчерский пункт, размер платы за ОДН значительно снизился.

О том, какие результаты дают поквартирные обходы на предмет обследования приборов учёта, рассказали директор ООО «Управляющая компания – РЭУ №1» А. Крышко и юристконсульт ООО «Управляющая компания – РЭУ №3» А. Абрамов: было выявлено много приборов с истекшим сроком годности, на счетчики установлены пломбы и т.д. Директор ООО «ТехноЦентр» Д. Кондратьев выразил мнение, что электронные приборы учета нужно ставить одновременно для учета потребления горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и тепловой энергии. Он также привел пример двух домов, где фирма «ТехноЦентр» установила программу «Пульсар», которая централизованно собирает данные с приборов учета, анализирует их и передает в ресурсоснабжающие организациии МАУ «Жилкомсервис».

Подводя итоги заседания, руководитель регионального общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский сказал, что сейчас в городах созданы центры общественного контроля. Задача на ближайшее время, чтобы люди, вошедшие в данные организации, хорошо представляли, в чем суть их работы. Завершая встречу, Елена Родина сказала: «Практика подобных совещаний показывает, что путем конструктивного диалога мы можем найти решение проблемы. ОДН в целом по республике завышен, необходимо его снижать, доведя до нормативов, утвержденных государственным комитетом РБ по жилищному и строительному надзору. Это мы можем сделать, объединив усилия жильцов и управляющих компаний».

Елена КАМАЛОВА.

Фото Рустама БАЙМУРЗИНА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика