Не копите долги. Заплатите!

30 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Не копите долги.  Заплатите!»В этом году исполняется 150 лет со дня образования института судебных приставов России. После распада СССР, когда советская система утратила эффективность, в 1997 году был принят ряд законов, возродивших эту службу, одновременно наделив её сотрудников новыми функциями. Накануне праздника мы встретились с начальником отдела – старшим судебным приставом Кумертауского городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ (УФССП) В.К. Нугумановым.

– Вадим Каримович, какие обязанности возложены на судебных приставов?

– Основных задач, возложенных законодательством на службу, – три. Первая – обеспечение безопасности судей, участников судебного процесса и установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Эти функции у нас выполняют шесть молодых, физически развитых парней. Они не только дежурят в зданиях суда, соблюдая проходной режим и обеспечивая порядок в залах судебных заседаний, но и занимаются в том числе принудительным приводом и розыском лиц, уклоняющихся от явки в суд.

Вторая задача – уголовное судопроизводство по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности УФССП: злостное уклонение от уплаты алиментов; злостное неисполнение судебных решений, в том числе руководителями организаций и по кредитной задолженности свыше полутора миллионов рублей; незаконное отчуждение арестованного имущества, вверенного на ответственное хранение; неуважение к суду и воспрепятствование осуществлению правосудия.

И, наконец, третья, наиболее объёмная задача – организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Как видите, спектр работы достаточно широк. Кроме начальника отдела и трёх его заместителей, возглавляющих и курирующих каждое направление работы, а также вышеупомянутых сотрудников ОУПДС, в штате два дознавателя, пятнадцать судебных приставов-исполнителей. У каждого своё направление работы либо территориальный участок. Также в штате – специалист по ведению депозитного счета, четыре помощника судебных приставов-исполнителей и два водителя. На каждого, помимо основной работы, возложены дополнительные обязанности: анализ итогов деятельности, документооборота, отчётность. Например, на одного судебного пристава возложены обязанности по розыску должников, ещё один сотрудник занимается вопросами реализации арестованного имущества и так далее. Оборот документов высокий – порядка 18 тысяч, ежегодно закрываются около 25 тысяч производств. Из них примерно восемь тысяч – различные штрафы, около тысячи – взыскания с юридических лиц, около 800 – алиментные производства и взыскания задолженностей по ним. Также есть кредитные неплатежи, неуплаченные налоги, долги по ЖКХ, словом, масса различных неплатежей. Решение суда может быть разным, не только имущественного, но и неимущественного характера: вселение, выселение, определение порядка общения с ребёнком, снос самовольных построек и так далее. Судебный пристав обязан исполнить документ «слово в слово», не трактуя его, одномоментно и в полном объёме. Он не имеет права самостоятельно предоставлять рассрочки и отсрочки – за ними нужно обращаться в суд. Здесь нужно особенно отметить: к нам предъявляют исполнительные документы в отношении должников, уклоняющихся от исполнения требований, и мы, в большинстве своем, работаем со злостными неплательщиками, к которым необходимы меры принудительного характера. Рычаги воздействия на них есть: ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств и недвижимого имущества, привлечение к административной ответственности и другие.

– Расскажите подробней о процедуре применения принудительного взыскания.

– В случаях, если должник не выполняет требования принятого в отношении него судебного решения, актов различных органов и должностных лиц, в частности, постановлений налоговой службы, Пенсионного фонда, миграционной службы, уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, к нему могут быть применены принудительные меры. Эти документы, по которым должник обязан совершить какие-либо действия (заплатить деньги, передать имущество и прочее), называются исполнительными. С момента его получения, если он не является документом немедленного исполнения, судебный пристав в течение трёх дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, либо о передаче его по территориальности. Должнику и взыскателю направляются копии постановления, где помимо прочего оговаривается пятидневный срок для добровольного исполнения обязательства. Неисполнение и влечет за собой процедуру принудительного взыскания. Она состоит из проверки имущественного положения должника путем истребования сведений от правоохранительных и муниципальных органов, учреждений, организаций и предприятий; розыска счетов с последующим списанием денежных средств (в наше время информационных технологий это не составляет особого труда); выявления источника дохода должника с последующим удержанием; выходов по адресам регистрации и фактического места пребывания должника либо его имущества для ареста (описи) с последующим изъятием и реализацией. Взысканные денежные средства перечисляются в счет погашения долга. Ценности, предметы, недвижимость сначала оцениваются, а затем реализуются специализированными организациями. Полученные суммы также направляются в счет погашения долга в порядке очередности. Судебные приставы-исполнители могут проводить у работодателей проверку выполнения исполнительных документов на работающих у них должников (например, удержание алиментов из зарплаты сотрудника), ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. Всё это даёт судебному приставу доступ практически к любой информации, в том числе к базам данных. Он может требовать пропуска в любое помещение, если это необходимо для исполнения решения суда.

– Какие санкции применяются к должнику?

– Если должник добровольно в установленный срок не исполнил требования исполнительного документа, с него взыскивается дополнительно исполнительский сбор в размере семи процентов от задолженности, но не менее одной тысячи рублей. Кроме того, например, при аресте автотранспортного средства на владельца могут быть возложены дополнительные расходы, связанные с оплатой эвакуатора, штрафстоянки и прочего. Кроме того, к должникам зачастую применяются меры административного взыскания, которые также весьма внушительны. Учитывая, что человек и без того должен немало, сумма для него будет значительной. Поэтому я бы пожелал сторонам не доводить дело до крайностей, приходить к общему решению в досудебном порядке, своевременно оплачивать долги любым удобным способом: по квитанции, через терминалы, посредством сети Интернет.

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика